Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире6 июля 2024 10:15

НАТО готовится к самоубийственной военной операции на Украине: Виктор Орбан сделал страшный прогноз

Виктор Орбан: подготовка к операции на Украине грозит НАТО самоубийством
Виктор Орбан сделал страшный прогноз. Фото: Алексей Майшев/POOL/ТАСС

Виктор Орбан сделал страшный прогноз. Фото: Алексей Майшев/POOL/ТАСС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал статью для журнала Newsweek, в которой поделился своими взглядами на происходящее в мире и, в частности, в НАТО.

Голос Орбана вырывается из слаженного антироссийского западного хора. Но Венгрия сейчас не просто председательствует в ЕС, но и пытается продолжать мирную миссию, связанную с завершением украинского конфликта. В рамках этой миссии Орбан только что посетил Киев и Москву.

Во время переговоров в российской столице он акцентировал всеобщее внимание на том, что Венгрия является чуть ли не единственной европейской страной, которая в состоянии вести диалог и с Россией, и с Украиной. Одновременно выражая уверенность в том, что хоть позиции Москвы и Киева «очень далеки друг от друга» и нужно будет «совершить очень много шагов», стремление Венгрии, как председателя ЕС, на ближайшие полгода станет основной задачей на внешнеполитическом фронте официального Будапешта.

Венгрия – страна-член НАТО, и Орбан в своей статье предрекает этому военному альянсу нерадужные перспективы.

- НАТО приближается к переломному моменту. Стоит помнить, что самый успешный в мировой истории военный альянс начинался как мирный проект, и его будущий успех зависит от его способности поддерживать мир. Но сегодня вместо мира на повестке дня – ведение войны, вместо обороны – наступление. Все это противоречит основополагающим ценностям НАТО. – напомнил он, заодно оправдав присоединение Венгрии к этому блоку.

По его словам, после Второй мировой войны его страна «поневоле стала частью советского блока, а, значит, Варшавского договора». А после развала соцлагеря Североатлантический альянс привлек венгров своей «приверженностью не ведению войны, а сохранению мира, не наступательной экспансией, а защите себя и друг друга».

Но теперь членство в НАТО для венгров, по мнению Орбана, стало опасным.

- Сегодня все больше голосов внутри НАТО говорят о необходимости или даже неизбежности военной конфронтации с другими мировыми геополитическими центрами силы. Такое восприятие неизбежной конфронтации действует как самоисполняющееся пророчество. Чем больше лидеры альянса верят в неизбежность конфликта, тем больше будет их роль в его ускорении. – пишет Орбан. – Особенно с учетом новостей о том, что начата подготовка к возможной операции НАТО на Украине.

Глава правительства Венгрии уверен, что Брюсселю необходимо опасаться не какого-то внешнего врага, а отхода от ценностей, лежащих в основе блока.

- Внешний враг, если у него есть хоть какой-то разум, не посмеет напасть на какую-либо страну-члена НАТО… Если НАТО выберет конфликт вместо сотрудничества и войну вместо мира, то совершит самоубийство. – убежден он.

Очевидно, что Орбана вновь раскритикуют на Западе, не сбавляя оборотов истерики, начавшейся сразу после того, как стало известно, что он летит в Москву. Но венгерский премьер проявляет стойкость: после того, как глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель разразился в его адрес критикой из-за визита в Москву, Орбан немедленно парировал. «Брюссельская бюрократическая бессмыслица не дала никаких результатов в поиске пути к миру [на Украине]. Нам нужен политический подход, а не бюрократический», — написал он в своих соцсетях, заодно назвав слова Борреля «брюссельским бредом».

В Киеве предложенные Орбаном условия прекращения огня отвергли, несмотря на то, что их озвучил не просто глава правительства европейского государства, а премьер-министр страны, председательствующей в Евросоюзе. В ходе своей поездки на Украину Орбан неоднократно заявлял, что представляет Европу, в интересах которой мир, достижимый лишь в ходе переговоров с Россией.

Президент России Владимир Путин назвал переговоры с Виктором Орбаном прямыми, честными и обстоятельными, отдельно отметив, что видит в приезде главы правительства Венгрии попытку восстановить диалог между Российской Федерацией и ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За спиной Орбана стоит не любовь к России, а Дональд Трамп: Вот почему он ведет переговоры с Путиным, Си и Зеленским

Колумнист Гришин: Орбан - челнок, ведущий переговоры между Трампом, Си и Путиным (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)