Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире7 июля 2024 5:07

Кость в горле США и НАТО: в Германии выяснили, что "Северные потоки" планировали взорвать еще 10 лет назад

Welt: подрыв «Северных потоков» был спланирован еще в 2014 году
Северные потоки взорвали 26 сентября 2022 года

Северные потоки взорвали 26 сентября 2022 года

Фото: REUTERS.

Сенсационную информацию, которая может перевернуть представления о произошедшем на Северных потоках, опубликовало немецкое издание Welt am Sonntag. Со ссылкой на немецкие спецслужбы, Welt сообщила, что подрыв газопроводов планировался в начале 2014 года – еще до присоединения Крыма к России. Подробностей издание не приводит, указывает лишь, что за этим могла стоять некая украинская группировка.

Северные потоки, напомним, взорвали 26 сентября 2022 года. На Украине шла спецоперация, противостояние России и Запада набирало обороты. Диверсия воспринималась как ответ на действия России. Если же информация Welt получит подтверждение, это будет означать, что Северные потоки были обречены, что бы ни делала Россия. И специальная военная операция здесь ни при чем.

Журналисты Welt признают, что доказательств причастности Украины к планам десятилетней давности нет. Конечно, для Киева Северные потоки и тогда были костью в горле: текущий по дну Балтики газ лишал Киев монополии на транзит и снижал возможности шантажа России и Европы. Можно предположить, что у пришедших к власти после киевского майдана «турчиновых» настолько «снесло башню», что они думали и о такой диверсии.

Если информация подтвердится, это может изменить отношение немцев к поддержке Украины. Получается, что украинцы еще 10 лет назад были готовы навредить немецкой экономике. Подрыв Северных потоков здорово ударил по немецкой экономике, в статье Welt есть пассаж о том, что в Германии растет недовольство тем, что расследование стоит на месте. По крайней мере, представители оппозиции говорят об этом открыто.

Впрочем, не исключено, что публикация Welt – это очередная попытка переложить ответственность за подрыв газопроводов с западных спецслужб на некую украинскую группировку. Запад с самого начала старательно пытается отвести от себя подозрения, опасаясь вооруженного конфликта с Россией. Сразу после теракта появились какие-то якобы не связанные с правительством украинские диверсанта, ответственные за теракт. Украинцы чуть ли не прыгали с поднятой рукой – «это мы, мы сделали».

Доказано, что это была операция прикрытия. Российская Генпрокуратура дважды направляла в правоохранительные органы США, Германии, Франции и Кипра обращения с требованием активизировать расследование диверсий (мы подробно писали об этом – здесь и здесь). В направленных коллегам документах подробно расписывалось, какие натовские корабли были на месте взрывов, как устанавливалась взрывчатка, как она приводилась в действие.

Российские правоохранители выяснили все об украинских диверсантах, якобы причастных к теракту. Приводятся их имена, позывные, клички. Этих людей с самого начала готовили для того, чтобы они вполне достоверно взяли на себя вину. Для них даже организовали дайвинг к будущему месту взрыва, чтобы, если что, они не путались в показаниях.

Основываясь на этих фактах, российский Следственный комитет даже возбудил уголовное дело уголовное дело о финансировании терроризма в отношении высших должностных лиц США и стран НАТО (читайте подробнее об этом здесь). Как сообщали в СКР, следователи отрабатывают связи непосредственных исполнителей террористических актов с иностранными кураторами, организаторами и спонсорами.

Возможно, цель публикации Welt – еще раз нажать на эту педаль. «Смотрите, это украинцы, они еще в 2014-м хотели сделать это». На самом же деле, не исключено, что планы подрывов газопроводов 10 лет назад появились как раз на западе. Ведь американцам газопровод тоже не давал покоя, они свой сжиженный газ в Европу продвигали. Вот и разработали планы диверсий. Но тогда побоялись, а в 2022-м достали и сдули с них пыль…