Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
В мире7 июля 2024 18:50

Макрон оказался в новом тупике: на выборах во Франции победили левые

Экзитполы: на парламентских выборах во Франции победили левые
На выборах во Франции победили левые

На выборах во Франции победили левые

Фото: REUTERS.

Во Франции завершился второй тур парламентских выборов. Результаты экзитполов сразу после закрытия участков показали: на первом месте идет блок левых партий «Новый народный фронт» (социалисты, коммунисты, экологи) - у него в Национальной ассамблее будет от 180 до 215 мест. Вторыми, по предварительным данным, финишируют сторонники Макрона (от 150 до 180 мест). Ультраправое «Национальное объединение» Марин Ле Пен - третье (120-150 мест). Таким образом, ни у одной из партий в нижней палате парламента не будет абсолютного большинства. Франция вступает в эпоху политической неопределенности.

KP.RU разбирается в причинах поражения макронистов и сценариях дальнейшего развития событий.

«На краю кошмара», «Вглядываясь в бездну», «Готовьтесь к гневу, слезам и беспорядкам»: французская пресса, именующая ультраправых чуть ли не вселенским злом, всю эту неделю хором готовила сограждан к худшему. Это оказало влияние на избирателей - в итоге они склонились влево.

Занятно вспомнить: перед тем, как президентские выборы во Франции в 1981 году под социалистическими лозунгами выиграл Франсуа Миттеран, местные СМИ сулили, что на улицах Парижа скоро появятся советские танки…

Но сейчас Республика действительно готовится к большим беспорядкам. На улицы готовы выйти и левые, которые обычно бузят больше всех в любой непонятной ситуации, и правые, и макронисты. У Макрона, чье время так или иначе безнадежно ушло, на самый крайний случай есть лишь один спасительный вариант - воспользоваться лазейкой в Конституции, введя чрезвычайное положение перед «угрозой гражданской войны», и получить абсолютную власть.

Французская пресса, именующая ультраправых чуть ли не вселенским злом, всю эту неделю хором готовила сограждан к худшему.

Французская пресса, именующая ультраправых чуть ли не вселенским злом, всю эту неделю хором готовила сограждан к худшему.

Фото: REUTERS.

ЯСТРЕБ ПОТЕРЯЛ КРЫЛЬЯ

Недавние выборы в британский парламент, по итогам которых консерватор Риши Сунак уступил место лейбористу Киру Стармеру, россияне восприняли равнодушно (было ясно, что новые власти Великобритании - такие же русофобы, как и прежние, и столь же рьяно поддерживают Украину). Французская кампания вызывает гораздо больше интереса.

Во-первых, главный ястреб всея Европы Эммануэль Макрон получил мощнейший щелчок по носу. Собственно, нынешние выборы в самое неудачное время - перед Олимпиадой в Париже - он был вынужден назначить потому, что его сторонники получили вдвое с лишним раза меньше голосов на выборах в Европарламент, нежели лепеновцы.

Макрон питал надежды, что во время гораздо более «близкого к телу» голосования французы образумятся, «с треском» прокатят Марин Ле Пен и ее молодого ставленника, председателя «Национального объединения» Жордана Барделлу со товарищи. Не вышло и это: в первом туре выборов в Национальную ассамблею за ультраправых высказались 33,4% граждан, за левых - 27,98%, за макронистов - 20,76%.

Партия Макрона проиграла на выборах.

Партия Макрона проиграла на выборах.

Фото: REUTERS.

НИКАКОЙ ОТПРАВКИ ВОЙСК НА УКРАИНУ

Во-вторых, позиция «Национального объединения» по поводу конфликта на Украине резко отличается от линии Вашингтона, заученной большинством лидеров ЕС.

Марин Ле Пен вчера заявила: если премьером станет Барделла, он запретит использовать французские дальнобойные ракеты по целям на территории России, и уж тем более речи не зайдет об отправке войск в незалежную. Ультраправые также намерены прикрутить золотой краник помощи Киеву и сосредоточиться на внутренних проблемах страны.

Барделла, правда, повторяет: он - за поддержку Украины. Но добавляет: необходимо избежать эскалации в отношениях с ядерной державой, Россией.

Раньше в программе «Национального объединения» значился и выход из Объединенного военного командования НАТО.

Даже третье место во втором туре значительно усилило позиции ультраправых — у них еще никогда не было такого количества мандатов. В нынешней диспозиции не исключены еще одни досрочные парламентские выборы через год - все это время голоса Ле Пен, Жордана Барделлы и их союзников будет звучать очень громко.

Джордан Барделла, президент французского ультраправого Национального объединения, которое не стало лидером в выборной гонке.

Джордан Барделла, президент французского ультраправого Национального объединения, которое не стало лидером в выборной гонке.

Фото: REUTERS.

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ ПРОВАЛИЛСЯ

Воинственность Макрона на «украинском фронте», которая окончательно отвратила от него очень многих избирателей, стала проявлением его главного отрицательного качества - самовлюбленности. Как сказал Le Figaro один из бывших советников президента Франции, его трагедия - «в непонимании истории и того, как работают политические институты. Он никогда не хотел делиться властью. Макронизм - это нарциссизм».

Плохое состояние экономики, зашкалившие налоги, высокие цены, бремя пенсионной реформы, при этом траты на Украину и последствия санкций против России - все это вместе утянуло Эммануэля Макрона на политическое дно. Недаром видные однопартийцы попросили его исчезнуть с глаз публики перед нынешними выборами - слишком велика на него «аллергия».

Жан-Люк Меланшон, лидер французской крайне левой оппозиционной партии "Непокоренная Франция"

Жан-Люк Меланшон, лидер французской крайне левой оппозиционной партии "Непокоренная Франция"

Фото: REUTERS.

ЗНАЧЕНИЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ВО ФРАНЦИИ

Французы голосовали за кандидатов в депутаты Национальной ассамблеи - нижней палаты парламента. Парламентские выборы прошли в два тура по одномандатным округам. Победить в первом было непросто (кандидат для этого должен был набрать более 50% голосов и при этом не менее 25% голосов всех зарегистрированных избирателей). Поэтому мандаты получили лишь 76 человек.

Из остальных кандидатов во второй тур в округах попали по двое кандидатов с самыми высокими процентами плюс те, кому удалось заручиться больше чем 12,5% голосов всех зарегистрированных избирателей. Победителем считается показавший лучший результат по округу.

Всего в Национальной ассамблее 577 мест. Партия, у которой абсолютное большинство - от 289 мандатов - фактически назначает своего премьера. Иначе политики действуют более сложными путями, в первую очередь пытаются создать коалиции.

Марин Тонделье, национальный секретарь партии "Экологи - зеленые" и член альянса левых партий

Марин Тонделье, национальный секретарь партии "Экологи - зеленые" и член альянса левых партий

Фото: REUTERS.

ЧТО РЕШАЕТ ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕМЬЕР

Если у премьера и президента Франции разные политические взгляды, страна попадает в так называемую ситуацию «сожительства». Через нее Республика проходила, например, во времена социалиста Франсуа Миттерана - когда премьером при нем стал голлист Жак Ширак.

По французской конституции, премьер отвечает за национальную оборону страны, определяет политику государства и ведает вооруженными силами, в том числе их финансированием. При том, что президент - Верховный главнокомандующий и в руках у него «ядерная кнопка», он ведет переговоры с иностранными лидерами. Марин Ле Пен, кстати, не преминула подчеркнуть, что пост главковерха - не более чем «почетная должность».

Фото: REUTERS.

При Миттеране «сожительство» выглядело весьма напряженно: скажем, Ширак вовсе не был согласен с президентской монополией на внешнюю политику и без «разрешения» президента прилетел на саммит G7 в Токио. В следующий раз, когда Ширак таким же образом возник на встрече европейских лидеров в Гааге, Миттеран демонстративно не предоставил ему стул за столом переговоров.

Премьеру Шираку удалось свести на нет часть реформ Миттерана, проведя через Нацассамблею законы о денационализации и ужесточении правил для мигрантов.

Сторонники объединения левых партий празднуют победу на выборах в парламент Франции.

Сторонники объединения левых партий празднуют победу на выборах в парламент Франции.

Фото: REUTERS.

РИСК МАСШТАБНЫХ ПОГРОМОВ

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен готовится к худшему сценарию: мобилизованы 30 тысяч полицейских и жандармов, в том числе 5000 в Париже.

Но если на французские улицы хлынут сотни тысяч избирателей, полиция может оказаться бессильной. Страна сейчас фактически расколота на три лагеря, поэтому уличной «активности» ждут от всех политических сил вне зависимости от результатов. Одни выйдут отмечать успех, другие - выплескивать горечь поражения. Хуже всего — если эти группы встретятся, чтобы подебатировать на языке насилия.

Полиция Парижа предупредила бизнес о риске погромов. Магазины позакрывали витрины щитами.

Кроме Парижа, горячими точками считаются Лион, Ренн, Нант, Марсель, где есть мощные группы ультраправых и ультралевых активистов. Повышенные меры безопасности будут сохраняться как минимум до 16 июля.

Французский бизнес готовятся к погромам после выборов.

Французский бизнес готовятся к погромам после выборов.

Фото: REUTERS.

ДАЛЬНЕЙШИЕ СЦЕНАРИИ

Поскольку ни одна партия не получила абсолютного большинства в парламенте, французские аналитики говорят о двух сценариях.

Первый - в Нацассамблее макронисты попробуют договориться с левыми, чтобы создать коалицию. Однако левые в таком случае будут настаивать на том, чтобы новый премьер не имел никакого отношения к макронистам, а его политика «сдвинулась влево». Речь может зайти, скажем, об отмене пенсионной реформы Макрона или возвращении налога на богатство. Трудно представить, что сторонники президента примут такие условия.

Второй вариант - создание «технического правительства» до следующего роспуска Национальной Ассамблеи (президент имеет право делать это раз в год).

В таком случае в кабмин назначат министров без политической принадлежности, так сказать, экспертов в своих областях, которое худо-бедно будут осуществлять текущие функции. Но это будет лишь временным вариантом - опять-таки до будущих внеочередных выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макрон: Результаты парламентских выборов не показывают, кому править страной

Глава государства призвал к осторожности при анализе результатов выборов (подробности)