Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2024 22:30

Почему министром обороны выдвинут Андрей Белоусов: Экономист, который должен навести порядок с деньгами и передовым оружием для армии

Полковник Баранец объяснил выбор Андрея Белоусова в кандидаты на министра обороны
Андрей Белоусов

Андрей Белоусов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Решение Владимира Путина назначить министром обороны России Андрея Белоусова стало, безусловно, главной сенсацией этих дней. В связи с чем у миллионов читателей KP.RU возникла уйма вопросов. Попытаюсь ответить на наиболее частые.

1. Почему Путин остановил свой выбор именно на этом человеке? Какими соображениями мог руководствоваться президент, принимая такое решение?

Путин давно знает Белоусова, много лет видел его в работе и в правительстве, и в Администрации президента, и в должности своего помощника по экономике. Многие идеи и предложения Андрея Рэмовича были одобрены и реализованы Кабмином и Кремлем. За глаза многие в правительстве называли его «головастым стратегом». А еще знающие люди говорят, что у Белоусова есть особое чутье на все новое, что требует от исполнительной власти время. И тут стоит обратить особое внимание на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Министерство обороны должно стать более открытым для инноваций и передовых идей. А тут вам явный намек на то, что наше военное ведомство, к сожалению, порой запаздывало с «открытием дверей» передовым идеям, связанным, скажем, с массовым производством ударных беспилотников и средств борьбы с вражескими дронами (включая и морские). И нам пришлось в авральном порядке нагонять после начала специальной военной операции.

А еще экономист Белоусов хорошо знает нашу промышленность (включая, конечно, и военную), что наверняка позволит ему навести более прочные «мосты» Минобороны и ВПК. Это очень важно.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

А еще экономист Белоусов умеет хорошо считать государственные деньги, – он принимал участие в разработке всех госбюджетов последних лет. А траты Минобороны предстоят большие: в 2026 году наша армия должна стать полуторамиллионной, нужно сформировать новые корпуса и дивизии, нужно увеличить количество контрактников, нужно дать постоянное жилье десяткам тысяч уволенных служивых, нужно закупать новое оружие и боевую технику. И все расходы на это обязан держать под строгим присмотром человек, глубоко понимающий экономику и бюджетную политику. Тот, кому абсолютно доверяет Кремль.

Наверняка Путин учитывал все это, размышляя над кандидатурой главного силовика страны. К тому же Белоусов давно считается одним из самых преданных президенту людей.

2. Почему Путин назначил министром обороны сугубо гражданского чиновника, а не профессионального военного?

Давно бытует в народе мнение, что во главе вооруженных сил обязательно должен быть много послуживший человек в мундире. Это заблуждение. За всю историю нашей армии – будь она царской, императорской, Красной, Советской или Российской, ее не раз возглавляли сугубо цивильные люди (военными министрами становились депутаты Думы, юристы и даже журналисты). Причем, большинство из них успешно «рулили» оборонным ведомством. Пожалуй, лишь назначение налоговика Сердюкова можно считать не самым удачным опытом. А посмотрите на мировой опыт, - сегодня очень многие иностранные армии возглавляют сугубо гражданские люди, а среди них наберется почти дюжина женщин. И справляются. Тут важна прежде всего умная голова на шее, а не наличие погон на плечах.

И, пожалуй, самое важное: министр обороны – это прежде всего политико-административная, а не сугубо военная должность. Поддерживать контакты с властью и военно-промышленным комплексом, «выколачивать» деньги для армии, решать ее социальные проблемы, обеспечивать ее одежкой-кормежкой, - это лишь малая часть обязанностей министра. Оперативным же управлением войсками, разработкой стратегий и тактик, планов операций и учений занимается Генштаб. И во главе его обязательно должен быть матерый вояка-профессионал. Такой, как генерал армии Валерий Герасимов, прошедший все должности – от командира взвода. Кстати, Герасимов остается на своем посту.

Фото: REUTERS.

3. Что говорят о Белоусове люди, хорошо знающие его по совместной работе в правительстве, в Администрации президента?

Прежде всего говорят, что это очень скромный, интеллигентный, умный и порядочный человек. А еще, что он «насквозь государственник». Ходят слухи, что он одним из первых выдвинул идею возвращать государству незаконно приватизированные или умышленно обанкроченные предприятия (включая и военные).

А еще поговаривают, что «с приходом Белоусова Минобороны ждет экономический аудит. И превращение в финансово-эффективное ведомство».

Говорят, что Белоусов - еще и глубоко воцерковленный православный человек. По крайней мере известно, что церковные иерархи горячо благодарили Андрея Рэмовича за помощь, например Саровской и Дивеевской обителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая должность Сергея Шойгу: За что отвечает секретарь Совбеза РФ

Сергей Шойгу назначен секретарем Совета безопасности РФ (подробнее)

Почему Андрей Белоусов выдвинут на пост министра обороны вместо Сергея Шойгу: В Кремле дали ответ

Песков объяснил выдвижение Андрея Белоусова на пост министра обороны (подробнее)