Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 13:35

Роботы-доставщики стали доезжать еще в семь районов Москвы и в деловой центр

Шестиколесные курьеры привозят еду и продукты из 200 магазинов и ресторанов

Доставлять продукты и заказы из ресторанов столицы роверы — так называются роботы-курьеры, которые создал Яндекс — начали еще в 2020 году. В Москве стартовали с небольшого бизнес-квартала на Лесной у метро «Белорусская», а затем вышли в Хамовники. Теперь география доставки значительно расширилась. В компании сообщили, что роверы начали развозить заказы по деловому центру «Москва-Сити» и еще семи районам Москвы.

Речь о Тверском, Пресненском, Ломоносовском, Раменках, Аэропорте, Тропарево-Никулине и Фили-Давыдкове. Заметим, что не все, но многие компании, которые есть в сервисе, поддерживают доставку роботами. Сейчас это порядка 200 магазинов и ресторанов.

При наличии свободного робота в приложениях Яндекс Еды и Лавки пользователю предложат этот способ доставки при оформлении заказа. В Яндекс Еде услуга будет бесплатной. Следить за перемещением роботизированного курьера можно по карте — как и в случае с обычным доставщиком. Чтобы забрать заказ, пользователю необходимо нажать в приложении кнопку «Открыть крышку».

По данным сервиса. за прошлый год роботы-доставщики привезли более 100 тысяч заказов. В среднем доставка занимает у них 11 минут, у курьеров — 8 минут. При этом роверы возят заказы только в радиусе 2 км от места получения груза.

Машина самостоятельно передвигается в условиях города, умеет определять и объезжать препятствия. Для этого задействует разные сенсоры – камеры, радары и лидары (последний от радара отличается тем, что использует не радиоволны, а оптические). Кроме того, у робота есть объемная карта местности, с которой он сверяется для локализации в пространстве. Нейросети помогают устройству распознавать объекты и принимать решение, куда ехать. Платформа двигается на шести ведущих колесах и способна преодолевать бордюры высотой до 10 сантиметров.