Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука8 июля 2024 13:53

Зомби среди нас: как понять, что вас «закодировали» после просмотра видео

Есть подозрения, что с помощью таких видео кто-то пытается контролировать разум и поступки людей по всему миру
В Сети идут мощные дискуссии, а можно ли вообще загипнотизировать человека через видео и управлять им?

В Сети идут мощные дискуссии, а можно ли вообще загипнотизировать человека через видео и управлять им?

Фото: Shutterstock.

В Сети появляются странные видео, в которых вроде бы ничего не происходит. Прыгают или, напротив, плавно текут разноцветные полоски, геометрические фигуры и причудливые вихри. Звучит нечто, напоминающее музыку, одновременно отвратительную и притягательную. Арт-проекты, изыски современных художников? Есть подозрения, что с помощью таких видео кто-то пытается контролировать разум и поступки людей по всему миру. Посмотрим, так ли это.

СТРАННЫЕ ЦИФРЫ

Прихожу на один такой канал. Имя канала – череда цифр. Названия роликов – тоже только цифры. На канале 50 тысяч подписчиков, среднее число просмотров одного «фильма» - полмиллиона. В комментариях люди пишут: странно, не искал ничего такого, не гуглил, но видео само нашло меня. Точно, думаю, и ведь у меня в ленте оно появилось как из ниоткуда.

В самом популярном ролике под тревожную мелодию смешиваются разноцветные жидкости (?). В другом как будто извергаются струи пара, а затем они превращаются в геометрические фигуры. Но есть видео и посодержательней. Вот женщина, лицо которой жутким образом меняется, пока она считает 1,2,3,4,5… Вот словно студия на телевидении, но вместо лиц у ведущих какие-то коконы, а по ходу дела изображение как бы разваливается.

Но есть одно видео «с сюжетом». Всего 11 секунд. Мужчины, одетые в странные комбинезоны, сидят (в самолете?). Видно, что это реальные кадры, не постановка. Источник видео пользователям найти не удалось. Раздаются скрежещущие звуки, в которых народ опознал шифровку – такой пользуются западные военные. Расшифровали, и? «Я пришел в сад, чтобы посадить маленькую зеленую яблоню». Многочисленные цифры, которыми нашпиговали ролик, расшифровать тоже не удалось.

Таких каналов в Сети очень много. Что все это значит?

НЕ АРТ-ПРОЕКТ И НЕ ИГРА

Перво-наперво на ум приходит: это игра. Но игры и онлайн-сериалы выглядят иначе. Там есть сюжет. Часто замаскированный, но распутать его можно.

Ярчайший пример – Happy Meat («Счастливое мясо»). Несколько лет назад в Сети появился канал и сайт как бы реальной фермы. Коровы, поля, болтовня о «натуральном продукте». Все как у всех. Но часть контента на сайте висела под замком, и это было странно. В итоге оказалось, что все это замутила группа художников. Фермы не существует. Зато есть еще с десяток каналов, вроде бы не связанных с этим. Но исподволь зрителям давали понять, что связь есть. Например, блогер несет в камеру какую-то чушь, а у него на стене постер Happy Meat. И вот сюжет всего «сериала»: в недрах коровников на ферме обитают жуткие существа, которые заманивают любителей ЗОЖ и превращают их в рабов. А также пытаются управлять миром с помощью блогеров, которых они зомбируют и гипнотизируют.

Но в канале, с которого мы начали, и в подобных нет ничего такого. Можно до посинения всматриваться в вереницы цифр и проигрывать жуткие звуки задом наперед. Вы ничего не отыщете.

А может, это все-таки игра, но другого рода? Как знаменитая Цикада 3301. Помните, по всему миру тогда людям предлагали загадки. Сначала простые, потом все сложнее. Немногие прошедшие испытания вроде даже получили работу, но их быстро кинули. Они даже не знают, кто их нанимал, что им нужно, и да – им не заплатили. Сошлись на том, что это был грандиозный троллинг состоятельных ботанов из Силиконовой долины, но это неточно.

И вновь не так: в Цикаде все сразу поняли, что надо делать. А тут… «Спасибо за информацию», иронично написал в комментариях под роликом один из пользователей.

ГИПНОЗ БЕЗ НАШЕГО СОГЛАСИЯ?

И хотя есть экзотические версии (послания из другого измерения, утечки с Зоны 51), большинство считает, что такие ролики – нечто вроде гипноза. Посмотрит человек одно видео из любопытства. Второе. А тут и прихватит его. И он сделает то, что исподволь внушают авторы канала. Интересно, что такие комментарии быстро удаляются. Значит, примерно так и есть.

В Сети идут мощные дискуссии, а можно ли вообще загипнотизировать человека через видео и управлять им? Разберем эту пирамиду сверху вниз.

Может ли гипнотизер записать ролик, и человек, который ХОЧЕТ быть загипнотизированным, впадет в транс? Определенно да. На этом сходятся все специалисты.

Может ли такой гипноз нанести вред? С серьезной вероятностью, тоже да, потому что врач не контролирует состояние пациента.

Усложним задачу. Можно ли загипнотизировать удаленно против вашей воли? Если гипнотизер стоит рядом с вами, конечно, можно – так работает «гипноз мошенников», которые заставляют людей достать кошелек и отдать его злоумышленнику. Удаленно? Но врачи говорят, что удаленно все-таки нельзя. Однако, мы поставили вопрос некорректно. Поясню.

Говорят «нет», врачи предполагают: человек знает, что его хотят загипнотизировать, и он против. А если не знает, и не в принципе против? В нашем случае – не знает. А теперь перечислим факторы, способствующие успешному гипнозу: воображение, сосредоточенность, доверие. Извините, но, раз человек смотрит такое видео, все это у него уже есть. Он воображает – что бы это могло значит? Он сосредоточен. Он доверяет – да, иначе бы не смотрел.

ОТ МОЗГА К МОЗГУ

Но мы пока побывали лишь на вершине айсберга. А с чего мы решили, что непременно – гипноз?

В далеком 2013-м группа американских ученых представила первый в истории способ передавать мысли через Сеть непосредственно в голову. У одного исследователя к голове шли всякие проводки, и считывали активность мозга. На голову другого была надета катушка (мотки проволоки). Сигнал от первого к второму шел через Skype (только сигнал, не речь, не картинка). Когда первый о чем-то думал (а не поднять ли мне руку), второй непроизвольно делал. Руки сами дергались и поднимались, опускались.

А в 2019-м появилась система BrainNet, то есть интернет для мозга. Да, к ней надо было подключаться (то есть что-то надевать на голову). Но в системе уже – неограниченное число людей (хочешь, стань оператором, хочешь – исполнителем), и точность исполнения приказов превышала 80%.

И после этого все как-то затихло. Социальная сеть, где люди общаются не клавишами, а мыслями – она вообще существует? В открытом сегменте Интернета точно нет (а ведь объявляли о запуске полноценной соцсети). Каков прогресс в исследованиях? Все еще нужно что-то надевать на голову? Или так: в видео, например, закодированы некие сигналы. Глаза воспринимают свет, превращая его в электрические импульсы. Таким образом, через видео в голову поступил набор электрических импульсов, которые, безо всякой катушки и вообще без приемника, начинают отдавать команды.

Я все это не придумал, а суммировал те домыслы и догадки, которыми переполнены социальные сети. Официально – полный молчок.

Скорее всего, создатели странных каналов в самом деле пытаются управлять пользователями, то есть нами

Скорее всего, создатели странных каналов в самом деле пытаются управлять пользователями, то есть нами

Фото: Shutterstock.

БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ

Скорее всего, создатели странных каналов в самом деле пытаются управлять пользователями, то есть нами. Им не нужно 80%-е послушание. Если из полумиллиона человек они зацепят сотню, это мало в процентах, но это отличный результат.

Способ воздействия? Он может быть комбинированным. В чем-то гипноз, в чем-то некие экспериментальные разработки прямого воздействия на сознание. Мы привели пример возможно работающей технологии (возможно, не работающей), но вариантов может быть много.

Кто эти люди? Спектр широк. Одиночки, мечтающие создать собственную секту. Ученые, проводящие неэтичные эксперименты откуда-нибудь из оффшорных юрисдикций. Наконец, спецслужбы западных стран, от которых можно ожидать и не такого.

В Сети люди предполагают, что самые дикие секты созданы так или примерно так. Часто приводят в пример Джонстаун. Напомню, в свое время некто Джим Джонс основал поселение в джунглях Гайаны, и населил своими последователями. По его приказу все сектанты, а это 900 человек, покончили с собой. Но пример, на мой взгляд, неудачный: все это разворачивалось еще в 1970-е, когда и технологии не позволяли, и Сети не было. Но в чем тут может быть правда: часто, читая о современных сектах, отмечаю, что знакомство с нею началось с просмотра некоего ролика, и это, как правило, видео на отвлеченные темы, или вовсе без темы, музыка да видеоряд. Значит, в принципе – работает.

Но создателями странных сайтов могут двигать и более прозаичные помыслы, например, они хотят заставить что-то купить. Многие технологии, которые, как мы думали, созданы ради загадочных целей, оказывались чисто коммерческими. Взять хотя бы воровство в Сети персональных данных. Вы лично никому не нужны, но нужен ваш кошелек.

То, что всякое информационное воздействие – это воздействие, тут я Америки не открыл. Не всякое воздействие негативно: читая великого писателя, просматривая хороший фильм вы тоже подвергаетесь воздействию (и становитесь лучше). Вся наша жизнь – бесконечная череда воздействий (и вы воздействуете на других). В нашем случае плохо, что мы не знаем целей и тех людей, кто этим занимается. Но мы также не знаем, куда попадают наши персональные данные (а они проходят через сотни рук). Так что не впервой.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как защитить себя от манипуляций

Недавно немецкие ученые обнаружили: хакеры давным-давно вставляют в безобидное видео некий код, который не опознается антивирусами (потому что он сам по себе не вирус). Его подхватываешь, когда просто смотришь видео. Хакеры получают доступ ко всем данным. И что теперь, видео не смотреть? Глупый совет. Но элементарные правила гигиены не помешают:

- прекращайте просмотр, если почувствуете тяжесть, неловкость, резкое изменение настроения (признаки манипуляции);

- избегайте видео с жестким контентом неясного происхождения (крики, абстрактные «страшные» символы);

- если вы любопытны, пользуйтесь обзорами на подобные видео, их делают многие блогеры;

- никогда не следуйте действиям, к которым вас призывают в видео, если вам неизвестны его авторы;

- лучше не оставлять комментариев.

КСТАТИ

Что вживляют в мозг

Илон Маск уже внедряет чипы в мозг людей, и пациентам нравится: так теперь легко в компьютерные игры играть, говорят они. В фильме 2009 года «Геймер» людям подсаживают в мозг некие клетки. Разрастаясь, они подменяют клетки мозга, и с их помощью злые ученые управляют людьми. Технология более чем реальна. В 2019-м исследователи вмонтировали в мозг крысы некие биолого-электронные устройства, и получили полный контроль над животным. В открытых источниках данные об этих исследованиях также пропадают после 2019-го года.

Как сделать брак счастливым