Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире9 июля 2024 11:45

В США признали крах НАТО: Конфликт с Россией будет проигран и альянс перестанет существовать

Американское издания The Hill предсказало распад НАТО
В проекте итогового документа саммита НАТО, который начинается в Вашингтоне, возможное вступление Украины в альянс будет описываться как «необратимый процесс», сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.

В проекте итогового документа саммита НАТО, который начинается в Вашингтоне, возможное вступление Украины в альянс будет описываться как «необратимый процесс», сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.

Фото: REUTERS.

В проекте итогового документа саммита НАТО, который начинается в Вашингтоне, возможное вступление Украины в альянс будет описываться как «необратимый процесс», сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники. И это станет «важным сигналом» для Украины и России. Что касается России, то для нее такое упоминание все равно что «самое последнее сто первое предупреждение». А вот для незалежной, если почитать, что пишут о будущем блока в американской прессе, это будет похоже на приглашение на погост.

Солидное издание The Hill по случаю 75-летия Североатлантического альянса сделали мрачный прогноз на его будущее: не жилец. Крах блока неизбежен, потому что он не соответствует складывающемуся многополярному миру.

Подробно обосновав свой диагноз, автор категорически утверждает: «Значит ли все это, что мы не будем отмечать 80-летие НАТО? Едва ли. Значит ли это, что столетний юбилей альянса в 2049 году маловероятен? Вне всяких сомнений».

Кончина, получается, будет не скоротечной, альянс еще помучается Но процесс необратим.

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

Так чем же хворает пациент, которому в апреле исполнилось 75 лет? Неспособностью адаптироваться к новой геополитической эпохе, в основе которой лежит многополярность.

Однополярный мир, признает автор статьи в The Hill, канул в Лету. Блок НАТО был хорош в двухполярном мире, где противостояли друг другу Советский Союз и Соединенные Штаты. После развала СССР альянс сумел приспособиться к наступившей однополярности, когда единственным «местом силы» был Вашингтон. А вот теперь реконструировать и перепрофилировать блок так, чтобы он соответствовал своим целям в «неустойчивом многополярном мире», утверждает издание, не только наверняка не удастся, но и совершенно точно не будет стоить затраченных усилий, времени и денег.

Одним словом, НАТО стало чемоданом без ручки. И вот почему. Во-первых, США, военная и финансовая основа блока, переключают свое внимание на противоборство с Китаем и вызовам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Так что европейцам в перспективе придется рассчитывать, в первую очередь, на себя.

Времена, когда основное бремя по защите западноевропейских, а потом и восточноевропейских стран несли американцы, прошли. А у европейцев при нынешних экономических трудностях вряд ли получится реформировать блок под новые реалии хотя бы потому, что воевать они разучились, армии свои сократили, привыкли жить в свое удовольствие в расслабухе.

Во-вторых, в быстро меняющейся среде многополярного мира более эффективными будут не громадные альянсы с их закостенелыми структурами, а гибкое партнерство и специальные коалиции, способные бороться с конкретными угрозами. А возникнуть они могут где угодно – не уследишь. И огромные ресурсы, которые сегодня идут на поддержание громоздкой структуры НАТО, можно будет тратить с гораздо большим эффектом в противостоянии вызовам XXI века.

ПРОГУЛКА ЛУНАТИКОВ

Известный эксперт Анатоль Ливен в статье для Responsible Statecraft тоже жесток с выводами: «Тысячи гостей съезжаются в Вашингтон на юбилейный саммит. Но альянс сломался и, словно лунатик, шагает к войне.» То есть тот же чемодан без ручки, который к тому же вот-вот бросится в лестничный пролет.

Отдавая дань «успешному» прошлому НАТО, которому он приписывает главную роль в сдерживании, а потом и в развале советской державы, Ливен ставит свой диагноз альянсу. После холодной войны, утверждает он, блок разбазарил преимущество из-за «гибельного сочетания легкомыслия, дилетантизма и мании величия». Достаточно вспомнить, что единственный сухопутный конфликт с участием западного альянса в постсоветскую эпоху – в Афганистане – «завершился катастрофическим провалом».

Ливен очень точно подмечает: до развала СССР Североатлантический альянс проявлял необходимую осторожность в противостоянии с Москвой, избегая открытых столкновений с ней в Европе. Потому что это затрагивало жизненно важные интересы обеих сторон, которые понимали: любой открытый конфликт в этом регионе будет означать войну, которая наверняка перерастет в ядерную.

Но с окончанием холодной войны «эта осторожность НАТО бесследно исчезла». Иллюзия триумфа породила у альянса «стратегическое и идеологическое высокомерие», которое привело к фатальным последствиям. Главное из них - альянс оказался в ситуации, которой избегал десятилетиями. Опосредованный военный конфликт идет в центре Европы, причем в таких обстоятельствах, «которые в долгосрочной перспективе сильно благоприятствуют России».

После подобных слов уже можно готовиться к выносу тела. В той же утечке CNN о содержании проекта итогового документа натовского саммита утверждается: главными темами обсуждения на нем будет противостояние с Россией и Украина. Но анализ состояния и перспектив альянса, сделанный западными экспертами, лишь подчеркивает зловещий смысл формулы «необратимый процесс».

Читайте по теме

Центр западной политики пал: Европе и США грозит гражданская война из-за реформации мира (подробности)

Трамп строит мирный план: НАТО откажется от расширения на восток и начнутся переговоры с Россией (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)