Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 12:44

На веках нет кожи, спать приходится с открытыми глазами: Жертва кислотного маньяка показала лицо после покушения

Жертва кислотного маньяка из Подмосковья собирает деньги на наращивание век
Раньше Анастасия выглядела так

Раньше Анастасия выглядела так

Анастасия Лобода из подмосковного Монино своей красотой раньше притягивала взгляды мужчин. Ей восхищались, за ней ухаживали и дарили подарки. Но в один момент жизнь Насти изменилась. Во время прогулки в апреле на нее напал тот, кого местные жители прозвали «кислотным маньяком». Мужчина в буквальном смысле открыл охоту на девушек. Первой его жертвой стала 16-летняя подросток, ей повезло больше – кислота попала на ноги и в первую очередь прожгла одежду. А вот Анастасии изувер плеснул едкой жидкостью прямо в лицо. И большая ее часть пришлась на глаза.

Анастасии вызвали скорую помощь прохожие. Женщину спасли, но последствия атаки кислотой с ней останутся на всю жизнь. Лечение продолжается даже спустя несколько месяцев. Сама Анастасия – мать-одиночка, она воспитывает 11-летнего сына и выплачивает ипотеку. До нападения она была преподавателем английского языка. Но теперь не может работать. Поэтому она начала сбор средств, чтобы восстановить лицо.

Анастасия в тот день шла по улице, когда произошло нападение

Анастасия в тот день шла по улице, когда произошло нападение

«СПАЛА ВСЕГО 1 ЧАС»

- Сбором денег занимается фонд «Что дальше», они собирают пять миллионов рублей - это предварительная сумма, - рассказала «КП» Анастасия. – Я перенесла уже пять операций. Три операции были экстренные – в офтальмологии. У меня вокруг глаз и на лице были волдыри, вся кожа была черно-синего цвета. Все это пришлось снимать и срезать. Это брови, веки, нервные окончания. Врачи очень боялись. И еще две операции были по пересадке кожи на веки. Это уже более серьезно. Больше всего у меня пострадал правый глаз – он видит лишь на 30 процентов. Я иногда смотрю в окно и не вижу дерево рядом.

Сейчас Анастасии предстоит перенести еще три операции. Ее глаза до сих пор полностью не закрываются из-за того, что на веках не хватает кожи.

Анастасия перенесла несколько операций

Анастасия перенесла несколько операций

- До последней пятой операции глаза у меня не закрывались конкретно, - вздыхает Лобода. - Я спала 1-2 часа в сутки и то только потому, что просто отрубалась. Просыпалась от того, что начиналась резь в глазах, будто стекло в них насыпали. Это было ужасно. Сейчас я сплю больше, обманываю свои глаза. Зрачок прячу за веки, чтобы глаз не видел свет. Засыпаю и сплю с открытыми глазами. Мой сын уже привык к тому, как я выгляжу. Но когда он первый раз меня увидел, он не узнал. Половина лица была черного цвета, был огромный отек. Сейчас мое лицо тоже ужасно, но хотя бы не черное. Я знаю, что ни лицо, ни зрение мне полностью не восстановят. Будут пожизненные последствия - глазное давление, риски катаракты и глаукомы.

«О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ДАЖЕ НЕ ДУМАЮ»

Каждая из трех операций Анастасии обойдется в 500 тысяч рублей. И это только сами хирургические процедуры.

- Есть сопутствующие расходы: обследование, консультации врачей, масса медикаментов, - продолжает Анастасия. – Сейчас мне нужна еще одна пересадка на верхние веки, чтобы глаза стали закрываться. Также нужно синхронизовать веки, чтобы они были симметричны. Но даже после этого никто не гарантируют, что глаза будут хорошо видеть. Сейчас же у меня так: если соринка попала в глаз, это просто ад. Что касается личной жизни, то я о ней не думаю. Если у меня глаза не слезятся, это уже хорошо.

Сын Анастасии уже привык к маме Фото: фонд Что дальше

Сын Анастасии уже привык к маме Фото: фонд Что дальше

Самого «кислотного маньяка», к слову, задержали по горячим следам. Он принес извинения своей жертве и обещал помочь с деньгами, но пока этого не произошло.

- В своих показаниях он объяснил поступок тем, что у него были сложности на работе. Говорит, что тот день не помнит. По его словам, они с коллегой пили кофе в колледже, где он преподавал. Он считает, что коллега подсыпал ему что-то в кофе, чтобы украсть его работы. Ненависти к женщинам, согласно материалам дела и всем обследованиям, у него нет. Есть диагноз по линии психиатрии. Он просто больной, поэтому и как обезьяна с гранатой. Что касается денег, то он обещал через своего адвоката попросить об этом родственников, но никто из них на связь со мной так и не вышел.

Женщина привыкает к новой жизни Фото: фонд Что дальше?

Женщина привыкает к новой жизни Фото: фонд Что дальше?

Теперь Анастасия боится, что суд признает «кислотного маньяка» невменяемым. И после лечения он вскоре выйдет на свободу.

- Он живет рядом со мной, тут напротив, - объясняет Лобода. – Это и пугает…

Сейчас маньяка официально признали невменяемым, его дело направлено в суд.

Анастасия просит помочь ей с операциями

Анастасия просит помочь ей с операциями

КОНКРЕТНО

Помочь Анастасии вы можете на сайте фонда «Что дальше» во вкладке Анастасия Лобода, где открыт сбор средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мания преследования или ненависть к женщинам: Раскрыты мотивы «кислотного маньяка» из Подмосковья

KP.RU: раскрыты детали допроса кислотного маньяка из подмосковного Монино (подробности)