Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Наука9 июля 2024 12:55

Составлена интерактивная карта погоды будущего: В Москве будет так же жарко, как в Краснодаре, а в Питере – как в Адыгее

Климатолог Фитцпатрик составил интерактивную карту погоды будущего
Летняя жара в Москве может стать регулярной.

Летняя жара в Москве может стать регулярной.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Нынешние летние месяцы один за другим становятся самыми жаркими в истории наблюдений, столбики термометров поднимаются на рекордную высоту чуть ли не во всех странах. Куда катится мир? В смысле земной шар. На этот - уже далеко не риторический -вопрос недавно ответили исследователи из Университета Мерилэнда (University of Maryland), которыми руководил Мэтью Фитцпатрик (Matthew Fitzpatrick), специалист по пространственной экологии. Использовав данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC), они составили интерактивную карту погоды будущего. Наведя курсор на тот или иной город, имеющийся на карте, можно узнать, где сейчас можно ощутить климатические условия, которые будут преобладать там примерно через 60 лет.

- Города Северного полушария будто бы сместятся к югу, - считают климатологи. И вспоминают исследования 2015 года, согласно которым к 2010 году почти 6 процентов суши Земли уже сдвинулось в сторону более теплого климата по сравнению с 1950 годом. К 2100 году, по прогнозам, изменения коснутся почти 40 процентов суши. Если тенденция, конечно, сохранится. А может и усугубиться, что лишь ухудшит ситуацию. В смысле грядущего летнего зноя и сопутствующих ему стихийных бедствий.

Что станет с Москвой? Интерактивная карта «Городской климат будущего» показывает: в 2080 году российская столица словно бы окажется на месте станицы Темиргоевской Краснодарского края. В Москве станет в среднем на 6,2 градуса теплее и на 3,2 процента суше.

В смысле климата Москва переедет в Краснодарский край.

В смысле климата Москва переедет в Краснодарский край.

Санкт-Петербург и ближайшие окрестности в смысле климата уподобятся Шовгеновскому району Республики Адыгея. В культурной столице России летом потеплеет в среднем на 6,1 градуса, зимой – на 7,6 градуса. Влаги прибавится: летом на 2,9 процента, зимой – на 21,2 процента.

В Санкт-Петербурге станет, как в Адыгее.

В Санкт-Петербурге станет, как в Адыгее.

Иными станут и условия на курортах. Сочи, к примеру, «переместятся» аж в Японию. Летние температуры поднимутся в среднем на 6,3 градуса, зимние – на 4,4 градуса. Летом станет суше на 22,5 процента, зимой влажность, наоборот, повысится на 9,3 процента.

Отдыхающие в Сочи в 2080 году будут ощущать себя словно бы в нынешней Японии.

Отдыхающие в Сочи в 2080 году будут ощущать себя словно бы в нынешней Японии.

Турция, Анталия: в 2080 году отдыхающие попадут словно бы в Иран – в город Казерун провинции Фарс. Это довольно далеко от побережья Персидского залива. Летом там влажно, зимой – сухо.

Примерно через 60 лет в Турции будет жарко, как сегодня в Иране.

Примерно через 60 лет в Турции будет жарко, как сегодня в Иране.

КСТАТИ, ОБ ИРАНСКОЙ ЖАРЕ

Данные о температуре поверхности (land surface temperature - LST), собранные спутниками за последние 20 лет, свидетельствуют: в пустыне Деште-Лут на востоке Ирана, занимающей центральную часть Иранского нагорья, однажды было 80,8 градусов Цельсия – яичницу можно было жарить.

В августе 2015 года люди, вышедшие на улицы иранских городов, ощущали, будто бы там 74 градуса по Цельсию. По данным Национальной службы погоды США (National Weather Service) столь высокого уровня достиг так называемый индекс жары. С его помощью оценивают, как человек воспринимает жару при той или иной влажности и силе ветра.

Температура в тени того пекла - в городке Бандар-Махшер (Bandar Mahshahr), расположенного на берегу Персидского залива, была «всего» 46 градусов. Но влажность воздуха почти в 90 процентов добавила еще 28 градусов в ощущениях.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые определили предел приемлемой для обыкновенных людей жары

Какая температура станет для большинства людей непереносимой и, в итоге, погубит? На этот вопрос ответили британские ученые из Рохамптонского университета в Лондоне (University of Roehampton).

Профессор Люис Холси (Prof. Lewis Halsey) и биологи из его команды вместе с добровольцами забирались в специальную камеру – вроде бани, где в буквальном смысле парились, испытывая воздействие воздуха разной – относительно высокой - температуры и влажности. Сидели по часу и больше.

Измерения показали: от жары возрастала скорость метаболизма – обмена веществ. При температуре 40 градусов он ускорялся в среднем на 35 процентов, а при 50 градусов – на все 50 процентов.

Скачок в скорости метаболизма нельзя списать лишь на то, что люди расходовали больше калорий от того, что учащенно дышали, обильно потели, испытывая при этом интенсивное сердцебиение. Просто организм, пытаясь адаптироваться, начинал работать на пределе своих возможностей.

По мнению исследователей, температуры между 40 и 50 градусами представляют собой верхний критический предел (upper critical temperature - UCT). А длительная работа организма на пределе быстро его изнашивает.

Подробности в нашем материале.