Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 22:00

«Россия 360» завершила дальневосточный этап!

Еще одна победа уникального автопробега вокруг страны
Фото: Архив экспедиции «Россия 360»

Фото: Архив экспедиции «Россия 360»

С конца января «Комсомолка» внимательно следит за первой сухопутной экспедицией вдоль всех границ РФ «Россия 360». Стартовала она в Мурманске и прошла 16 тысяч километров по арктическому побережью до Петропавловска-Камчатского за 97 дней. Это был арктический отрезок.

В середине июня начался второй этап - дальневосточный. Правда, он едва не сорвался, поскольку экспедиционные «уазики» застряли на железной дороге в нескольких тысячах километров от Владивостока. И тогда ребята двинулись в путь на... «Москвиче» 1975 года выпуска, быстро доставив его из Магадана, где он готовился к совершенно другой экспедиции.

И вот от капитана экспедиции и по совместительству корреспондента Радио «КП» Богдана Булычева пришла весть: успешно завершен и дальневосточный этап!

- С момента последнего выхода на связь с редакцией мы проехали от самой южной точки Дальнего Востока - от местечка Хасан, где сходятся границы России, Китая и Северной Кореи, строго на запад, через Приморье в Хабаровский край, пересекли Амурскую область, заехав на космодром Восточный.

После отважные путешественники прошли вдоль границы с Китаем и достигли Бурятии, завершив свой путь в Улан-Удэ.

- Тут, конечно, был удивительный момент, - продолжает рассказ Богдан. - Мы поехали дальше по дороге, которая есть на карте, но ни у кого не находится на балансе. Можете представить ее состояние! Хотя нет, не можете! Мы ползли со скоростью 20 км/ч, но «Москвич» с честью выдержал испытание: прошел там, где застревали внедорожники. Не доезжая пару десятков километров до перевала, мы встретили жителей окрестных деревень, которые самостоятельно ремонтировали трассу, причем навстречу им двигались жители других трех деревень, и они планировали встретиться на середине отремонтированного участка. Такой вот местный колорит!

Наши путешественники специально не стали доезжать до Байкала, оставив его на следующий этап, который начнется примерно через месяц. И они все-таки надеются, что в этот раз уже поедут на «УАЗах». Однако маленький отважный красный «Москвич» продолжит путь вместе с ними. Теперь он - настоящий член команды!