Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
В мире15 мая 2024 16:45

На Роберта Фицо покушался «король любви»: странное прошлое Юрая Цинтулы

Сын стрелявшего в Фицо Юрая Цинтулы сообщил о его вменяемости
Покушение на Роберта Фицо совершил его политический противник Юрай Цинтула

Покушение на Роберта Фицо совершил его политический противник Юрай Цинтула

Фото: REUTERS.

Задержанный за покушение на премьера Словакии Роберта Фицо дает показания в полиции. Личность стрелка установлена - это 71-летний Юрай Цинтула, живущий в словацком городе Левице. Мы изучили соцсети преступника и выяснили, что рассказал правоохранителям его сын.

События в городе Гандлова, где Роберт Фицо проводил выездное заседание правительства, развивались стремительно. Фицо вышел к собравшимся на улице людям, чтобы их поприветствовать, и протянул руку за проволочные барьеры, где стояла толпа. В ту же секунду раздались выстрелы - мы насчитали пять. Преступник стрелял почти в упор.

Фицо получил три ранения, одно из них - в брюшную полость. Политика доставили вертолетом в больницу города Банска-Быстрица, как признались в его окружении, до Братиславы бы не довезли. Премьер Словакии в тяжелом состоянии.

Охрана и полиция за секунды скрутили стрелявшего и уложили лицом на асфальт. Вскоре установили его личность. Сейчас его допрашивают следователи Национального агентства по уголовным делам.

События в городе Гандлова, где Роберт Фицо проводил выездное заседание правительства, развивались стремительно

События в городе Гандлова, где Роберт Фицо проводил выездное заседание правительства, развивались стремительно

Фото: REUTERS.

«КАКОЕ-ТО КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ»

Юрий Цинтула много лет жил в городке Левице в 80 километрах от Гандлова. К покушению он готовился тщательно - свидетели видели его в здании Дома культуры, где заседали премьер и министры.

Словацкое издание Aktuality дозвонилось сыну Цинтулы. Тот пребывал в полном шоке: «Я понятия не имею, чего хотел добиться отец, что он планировал, почему это произошло. Это какое-то короткое замыкание». На вопрос о том, как Цинтула относился к Фицо, сын преступника ответил уклончиво: «Папа за него не голосовал. Это все, что я могу об этом сказать».

Роберт Фицо

Роберт Фицо

Фото: REUTERS.

По словам мужчины, его отец никогда не говорил о нападении на премьера или его убийстве. Юрай Цинтула не состоял на учете у психиатра. Оружием он владел на легальных основаниях (в Словакии разрешено скрытое ношение боевого короткоствольного оружия в целях личной безопасности, нужно сдать серьезные экзамены и, среди прочего, получить массу справок).

К тому же Цинтула работал в частном охранном агентстве. В 2016 году сайт TV Noviny сообщил про криминальный эпизод с его участием. Когда он дежурил в торговом центре в Левице, пытался выгнать оттуда обколотого посетителя, который принялся сбрасывать с полок супермаркета замороженных цыплят. Наркоман сильно избил охранника - какое-то время Цинтула не мог вернуться к работе. Но в разговоре с репортерами он хорохорился: говорил, хулиган не ожидал, что такой седовласый мужчина, как он, может дать серьезный отпор.

Левице

Левице

Фото: REUTERS.

«НЕ БУДЕМ БУЙСТВОВАТЬ!»

Мы изучили соцсети Цинтулы. Самым странным выглядит его аккаунт на Youtube. Там всего три коротких ролика 7-8-летней давности. Сидя перед камерой в голубой рубашке и черном жилете, мужчина рекламирует «формирующуюся политическую партию «Движение против насилия», цель которого - «предотвратить распространение насилия в обществе, предотвратить войну в Европе и распространение ненависти».

KP.RU отыскал петицию основателей этого движения от 2016 года. Их, собственно, было трое, включая Цинтулу - еще некие Штефан Чамбал и Маргарита Станичкова.

Юрай Цинтула на заседании литературного клуба в Левице

Юрай Цинтула на заседании литературного клуба в Левице

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

«Наша задача сейчас состоит в том, чтобы собрать 10 000 подписей для тех, кто выступает против насилия всех видов, от состояния войны до домашнего, физического или психологического насилия в отношении женщин, детей, стариков, мужчин, животных, насилия на улицах городов и деревень. Насилия на международной арене, в Европе, где разрастаются милитаризация, экстремизм, неонацизм, анархия. Насилие часто является реакцией людей на происходящее - это форма выражения общего недовольства.

Давайте будем недовольны, но не будем буйствовать!

Движение против насилия продолжает традицию Общественного движения против насилия, которое было создано в 1989 году как ответ на возможное военное вмешательство государства в зарождающуюся демократию».

Политическая партия Юрая Цинтулы и Ко предсказуемо канула в лету. Но примечательно, что он и его немногочисленные соратники ассоциировали себя с Движением 1989 года, целью которого была «бархатная» антисоветская революция в Чехословакии.

Цинтула в образе поэта

Цинтула в образе поэта

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

«СОН БУНТОВЩИКА»

Работая охранником в ТЦ, Цинтула считал себя литератором. Он возглавлял в Левице литературный клуб «Духа», на заседаниях которого появлялся в белоснежной рубашке с галстуком-бабочкой. Юрай писал стихи. Вот как выглядит рецензия на городском сайте на его очередной опус (автор именуется ни много ни мало - «королем любви»).

«Автор таких замечательных произведений, как «Сон бунтовщика», «Диптих», «Оса», «Послание о жертвоприношении», сел за стол с Леди Музой и опубликовал сборник стихов «Фрагмент плюс», полный волнений и даже бунтов. Недаром писатель Цинтула называет себя бунтовщиком. У него беспокойная душа…»

Вот пример «бунтовского творчества».

Я предложил нам принять смерть, чтобы мы встретились,

И она расплакалась -

Что я ее не ценю, что я ее не уважаю.

Что она мне не нравится...

Ну что ж, уважаю ее статус,

Ей стало легче, потому что я отступил.

Статус законно избранного премьера своей страны Цинтула, как видим, не уважал. И насилие применил в полной мере. Осталось понять, сам ли он задумал убийство политика, который выступает за хорошие отношения с Россией, или кто-то внушил ему эту идею.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В премьера Словакии Фицо стреляли в упор: что известно о покушении и личности преступника (подробнее)