Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире15 мая 2024 20:24

Угроза приближается: визит Владимира Путина в Китай вызвал панику у США

NYT: визит Путина в Китай подчеркнул тектонические сдвиги мировой политики
Путин и Си Цзиньпин обсудят альтернативу «американской мощи»

Путин и Си Цзиньпин обсудят альтернативу «американской мощи»

Фото: EAST NEWS.

Перед визитом президента России Владимира Путина в Китай (16-17 мая) западную прессу наводнили полные горечи и паники статьи. Даже от ангажированных экспертов редакторы не смогли добиться хоть какого-то оптимизма. Союз Москвы и Пекина - главный повод для беспокойства Штатов, а Китай они расценивают как самую большую опасность для своего господства.

Недаром недавно на Молодежном саммите НАТО его генсек Столтенберг, поговорив про Украину, которой «дешевле поставлять снаряды, чем ее восстанавливать», резко перешел к теме Китая: «Глобальная китайская угроза приближается к нам!»

CNN называет предстоящий визит Владимира Путина в Поднебесную «доказательством растущего единства России и Китая - на фоне углубления линий мирового разлома, когда россияне добиваются успехов на Украине, а война опустошает сектор Газа».

За несколько месяцев до выборов президента США, пишет издание, Путин и Си Цзиньпин обсудят альтернативу «американской мощи».

Хотя Вашингтон усилил давление на Пекин (вспомним недавнюю бесславную поездку Блинкена в Китай, когда Госсекретарь буквально угрожал Си Цзиньпину) , а Макрон пытался не мытьем, так катаньем завлечь лидера КНР на «мирную конференцию» по Украине в Швейцарии, Цзиньпин, признают американские издания, держится более чем стойко.

«Россия имеет основополагающее значение для большой стратегии Китая», — цитирует CNN Маноджа Кевалрамани, ведущего исследователя из Института Такшашила в Бангалоре. Обе страны, говорит он, «видят друг в друге мультипликаторы своей силы».

The New York Times решила развеять иллюзии насчет того, что после окончания конфликта на Украине Россия отдалится от Китая - или наоборот. Расхожее на Западе мнение: наша страна исторически больше ориентирована на Европу, как только будет возможность, Москва восстановит связи с Западом.

На самом деле фарш не провернуть назад. Случились «тектонические сдвиги». NYT замечает: Китай стал самым важным российским партнером, на долю Поднебесной приходится 30% экспорта из России и почти 40% импорта.

Россияне хотят, чтобы их дети учили китайский, в Китай массово едут учиться российские студенты, растут контакты между учеными. Долететь до Пекина для гражданин РФ - дешевле и быстрей, чем до Берлина.

«Сегодня огромное число россиян, испытывая чувство горечи по отношению к Европе из-за ее карательных санкций, видят в Китае державу, с которой Россия связана все сильней», - заключает The New Yourk Times.