Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 9:23

Могут ли лишить прав из-за лекарств и каких препаратов опасаться: ответ врача

Иммунолог Крючков перечислил лекарства, после которых не надо садиться за руль

Фото: Мария ЛЕНЦ

Несколько дней по сети гуляет список лекарств, из-за которых не стоит садиться за руль. На самом деле лишить прав из-за лекарственных препаратов не могут. Но некоторые средства, действительно, способны повлиять на концентрацию внимания, спровоцировать сонливость и даже нарушить координацию.

Каких препаратов водителям стоит опасаться (и стоит ли на самом деле?), мы обсудили с к.м.н., иммунологом, экспертом по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных препаратов Николаем Крючковым.

- Для начала стоит различать лекарственные препараты и запрещенные, наркотические вещества, на которые и нацелены тесты ГИБДД, - говорит Николай Крючков. – Тесты выявляют алкоголь, опиаты и другие наркотические вещества. Обычно этих веществ в лекарственных препаратах либо нет совсем, либо незначительное количество (хотя есть и наркотические анальгетики – рецептурные препараты особого учета). И тогда это оговаривается особо – и врачом, и в инструкции по применению. Другое дело, что многие лекарственные препараты могут вызывать снижение концентрации внимания и скорости реакции, сонливость, головокружение, провоцировать тошноту и рвоту. А это, безусловно, ухудшает способность управлять автомобилем и механизмами.

ЧТО РЕАЛЬНО МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ТЕСТЫ

Удивительно, но факт: многие продукты питания содержат алкоголь. Взять тот же кефир или квас. От них не опьянеешь, но алкогольный «выхлоп» тесты могут обнаружить. Дело в продуктах брожения – они есть и в пиве, и в квасе, и в кефире.

Из-за этого с 2023 года была введена норма 0,1% промилле. Это, безусловно, не означает, что можно пить алкоголь. Это означает, что сотрудники ГИБДД простят вам выпитый с утра кефир. Если это был действительно он, и вы нормально себя чувствуете.

- Тесты на опиаты тоже очень чувствительны, - говорит Николай Крючков. – Та же булочка с маком может отразиться при результате теста (дать ложноположительный результат). Есть также препараты и медицинские изделия с содержанием этилового спирта. Предположим, вы брызнули в больное горло спрей, где в составе есть этиловый спирт. И тут же вас остановил сотрудник ГИБДД, попросив «подуть в трубочку». При таком раскладе тест может дать ложноположительный результат. Но через час-два – скорее всего, нет. Отмечу, что в таких спреях особого смысла я лично не вижу – сейчас есть много антисептических и обезболивающих препаратов, не содержащих спирт.

Важно: скрыться после алко-ночи под маскировкой спрея для горла не получится – всегда есть тест на алкоголь в крови.

И еще: если заболели, то лечитесь дома, не стоит садиться за руль. Болезненное состояние само по себе – огромный риск для вас и окружающих.

По сети гуляет список лекарств, из-за которых не стоит садиться за руль. На самом деле лишить прав из-за лекарственных препаратов не могут.

По сети гуляет список лекарств, из-за которых не стоит садиться за руль. На самом деле лишить прав из-за лекарственных препаратов не могут.

Фото: Shutterstock

В ЧЕМ ЖЕ ОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ

Мы не любим читать инструкции к лекарствам, полагаемся на врача: сказал три раза в день после еды, значит, так и будем принимать. А в инструкциях, между тем, много полезного. Например, там описаны побочные эффекты, которые случались у некоторых людей после приема препарата. А также взаимодействие с другими лекарствами.

И есть еще одна важная для водителей строчка «Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами». Именно там указано о том, что:

* влияние препарата не изучено (нет данных),

* или препарат не снижает способность управлять автомобилем,

* или при применении препарата нужно соблюдать осторожность, если вы за рулем,

* или во время лечения водить автомобиль запрещено.

- Сразу обозначим, что есть БАДы, медицинские изделия и лекарственные препараты, а это разные степени исследованности и совершенно разные инструкции, - объясняет Николай Крючков. – Лекарства сопровождаются подробной инструкцией, а некоторые продукты, среди которых очень много спиртовых растворов, нет. В инструкции к лекарственным препаратам всегда указан количественный состав, в том числе и содержание этилового спирта (если он есть в составе, конечно), подробно описываются «путь» препарата в организме - от этапа приема до выведения активных веществ, указано время максимальной концентрации основного вещества и так далее. Также подробно описаны побочные эффекты, взаимодействие с другими лекарствами. Другие типы «медицинских» продуктов не могут похвастаться такой подробной информацией.

Кроме того, как объясняет наш эксперт, всегда есть индивидуальная реакция организма на препараты. Для кого-то пара таблеток за два часа – это мелочь. А для кого – «рвота, головная боль, сонливость и раскоординированность движений». Но кто же читает о побочных эффектах в инструкциях, правда?

- А еще постоянно происходит уточнение инструкций к лекарственным препаратам, потому что по всему миру проводится очень много клинических и наблюдательных исследований, накапливаются данные фармаконадзора, - поясняет Николай Крючков. – Например, к тому же ибупрофену теперь есть «претензии», потому что, как оказалось, он может влиять на внимательность, вызывать головную боль и сонливость. Поэтому так важно читать и даже иногда перечитывать инструкции к своим препаратам, чтобы понимать – как, с чем и когда их можно принимать.