Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 21:01

«Хотелось ворваться в спальню и остановить их»: Что чувствуют женщины, с которыми муж живет «православным гаремом» в одном доме

Многоженец Сергей Дудин из Александрова рассказал о жизни с двумя женами
Сергей Дудин обзавелся сразу двумя женами ФОТО: предоставлено КП

Сергей Дудин обзавелся сразу двумя женами ФОТО: предоставлено КП

Самый известный многоженец страны — это Иван Сухов из Александрова. В прессе его семью прозвали «православным гаремом». Сейчас у Сухова — три жены и 29 детей. Когда в 2018 году он решил рассказать о своих семейных принципах на всю страну, для многих такой уклад стал шоком, но вскоре волна возмущения улеглась. В конце концов, их личное дело.

А Сухов начал активно продвигать в массы традиционную, в его понимании, модель семьи. В соцсетях у многоженцев появились свои группы знакомств для поиска невест.

К одному из новообращенных и отправился корреспондент «Комсомолки».

Первой женой стала Диана (справа), уже потом в семье появилась Марина (слева) ФОТО: предоставлено КП

Первой женой стала Диана (справа), уже потом в семье появилась Марина (слева) ФОТО: предоставлено КП

ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН

39-летний Сергей Дудин с домочадцами недавно переехал из Кирова поближе к Александрову - в село Годуново. В Александрове, кстати, наслышаны, что его окрестили «городом многоженцев».

Но в соборе Рождества Христова о нетрадиционных семьях, называющих себя православными, не знают.

- К нам такие не ходят! – отмахивается работница церковной лавки. – Религией это никак не одобряется.

В Годуново от города ехать полчаса.

Большая семья поселилась в скромном доме в селе под Александровом, пока идет стройка

Большая семья поселилась в скромном доме в селе под Александровом, пока идет стройка

Фото: Оксана ЗУЙКО

- Слышал про них краем уха. Лично с этим не сталкивался, хоть всех здесь знаю. Что это за падишах такой? Он справляется с двумя-то? - смеется таксист. - Говорить можно все, что угодно. А вы третьей быть хотите?

«КАКАЯ ДУРА НА ТАКОЕ ПОЙДЕТ?»

Вот и «владения падишаха». Машина останавливается у неприметного маленького домика. Встречает нас целая делегация – сам Сергей, супруга Марина, гордость родителей – пятеро ребятишек (Марина ждет еще одного).

На веранде ящики с рассадой, эту поросль женщина демонстрирует с не меньшей гордостью. Хозяин показывает дом – две комнатки. Радуется:

- В деревне каждый новый ребенок все крепче предыдущего рождается.

Поглядишь – обычная семья. Но Сергей объясняет:

- Диана (жена №1, - Ред.), лежит на сохранении в роддоме (так что пополнение будет двойным).

Скоро в семье появятся еще двое малышей. Беременны сейчас обе жены

Скоро в семье появятся еще двое малышей. Беременны сейчас обе жены

Фото: Оксана ЗУЙКО

Хозяин твердо намерен объяснить, донести до меня свою доктрину.

- С Мариной, ой, с Дианой, - он ошибается, но тут же поправляет себя, - познакомились, когда в автобусе ехали. Мне было тогда 25. У нас 8 лет разницы. С 2009 года начали встречаться. Потом я сказал Диане: «Не хочу тебе изменять, но одной женщины мне мало. Надо, чтобы было две жены». Восприняла она это с истерикой. Я объяснил: «Если ты любишь меня, то принимай таким, какой я есть».

- Это же манипуляция…

- Это честность. Я раньше строил отношения так же, как все: мне изменяли, я изменял. Больше трех лет отношения не длились. Но я принял решение: не изменять и не врать. Диана подумала и сказала: «Согласна, но какая дура на такое пойдет?». Думала, что я перебешусь и все. Но нет. Желающие нашлись.

Из городской квартиры семья перебралась жить в село. Так решил муж

Из городской квартиры семья перебралась жить в село. Так решил муж

Фото: Оксана ЗУЙКО

Ходил на свидания. О чем предупреждал Диану. Он же «честный муж».

- Ей больно было. Я сейчас понимаю, что неправильно делал. Я с ними спал. Теперь только с женами, - Сергей явно доволен собой: как же - «победил похоть».

С одной из потенциальных невест отношения длились целый год, но она так и не решилась стать частью «гарема». В день расставания с ней мужчина встретил Марину. Красавица владела собственной школой танцев. Она уже была в браке, родила сына. Сейчас тот живет с отцом.

- Женщина не может воспитать мужчину, и лучше, чем родной отец, это никто сделать не сможет, поэтому было принято такое решение, - говорит Сергей про старшего сына Марины. – Он приезжает в гости иногда.

Обеих женщин дети называют "мамами"

Обеих женщин дети называют "мамами"

Фото: Оксана ЗУЙКО

«МЕНЯ НАУЧИЛИ, КАК МЫСЛИТ МУЖЧИНА»

Отказаться пришлось не только от ребенка, но и от собственного бизнеса.

- Теперь у меня признанная принцесса, человек с короной, победительница конкурсов красоты следит за козами, курами. Она много лет занималась танцами, открыла свою студию. Я заставил ее отказаться от этой работы, - гордится Сергей. - Сейчас я дал ей возможность здесь в Годуново бесплатно обучать детей, раз ей это нравится. Меня долго учили, как должен мыслить мужчина.

- Кто учил?

- Ваня Сухов.

На месте контейнеров скоро вырастет дом Ивана Сухого - самого известного многоженца России. Там же будет их "школа"

На месте контейнеров скоро вырастет дом Ивана Сухого - самого известного многоженца России. Там же будет их "школа"

Фото: Оксана ЗУЙКО

- Он ваш наставник?

- В том числе. Ваня же парень с улицы, его мама из дома выгнала. Он сам говорит, что необразованный человек. Он образовывался только в церковно-приходской школе. Мы познакомились на просторах интернета. Когда он оказался рядом, я уже был многоженцем. Он в гости ко мне приехал и говорит: «Вижу, у тебя в семье кое-какие проблемки». Он мне и подсказал: нужно, чтобы жена не работала.

- Марина, как вы решились отказаться от бизнеса?

- Вот если к вам придет адский сатана и спросит, семья или работа? Что вы выберете? – ошарашивает женщина. - Муж мне задал такой вопрос. Конечно, сейчас я понимаю: он проверял, что для меня важно, стоит ли в меня вкладываться, продолжать ухаживать и любить.

Сергей считает, что только он может заниматься воспитанием детей. Женам нельзя кричать на ребятишек или наказывать их

Сергей считает, что только он может заниматься воспитанием детей. Женам нельзя кричать на ребятишек или наказывать их

Фото: Оксана ЗУЙКО

«ЗНАЮ КАЖДОЕ ИХ ДВИЖЕНИЕ»

Переехала семья туда, куда позвал Иван Сухов. Купили большой участок, на котором вскоре появится и дом Ивана (он временно поселился в Москве). С ними же будет жить еще одна семья многоженцев. Здесь же они планируют открыть свою школу.

Сейчас на участке Дудин строит новый дом для себя. Там у каждой жены будет своя комната. Пока обе женщины ютятся в одной - со всеми детьми. По очереди они ходят ночевать в соседнюю спальню к мужу. У него над кроватью висит их совместный портрет. Диана обнимает мужа с одной стороны, Марина с другой.

- Марина, когда муж с другой женщиной в постели буквально за стенкой, каково это?

- Сначала нужно время, чтобы к этому привыкнуть, а сейчас я совершенно спокойно на это реагирую. Грустненько немного. Думаешь: скорей бы завтра наступило.

- Плакали?

- Плакала, конечно. Вообще все девочки плачут, для этого в пиджаке у джентльменов всегда есть платочек. Может, вначале и хотелось ворваться, остановить их, но сейчас уже не хочется.

Из хозяйства у семьи пока только курицы и коза, но в планах есть и корова

Из хозяйства у семьи пока только курицы и коза, но в планах есть и корова

Фото: Оксана ЗУЙКО

Домашние обязанности женщины тоже делят по графику. Один день Марина сидит с детьми, а Диана хлопочет на кухне, а на следующий меняются. Дети их называют мамами (старшим двойняшкам 5 лет, но в садик никто не ходит, в школу тоже не собираются – сторонники домашнего обучения).

- Я все контролирую. Прежде чем выйти куда-то, у меня жена спросит разрешение. Почему они сами не ходят без меня? Они же могут. Но они так не делают, потому что уважают.

- А наказание будет какое-то, если ослушались?

- Страшное – это когда я на них кричу, ругаюсь. Раньше вниманием наказывал: ко мне в комнату не ходили какое-то время.

Дудины строят просторный дом, куда должны заселиться через 2 месяца

Дудины строят просторный дом, куда должны заселиться через 2 месяца

Фото: Оксана ЗУЙКО

В семье Ивана Сухова, который наставлял Дудина, кстати, тоже были «проблемки». Одна из жен сбежала с огромным скандалом. Женщина заявляла, что Иван бил детей и обманом заставил ее отдать материнский капитал. Сам Сухов, как говорит Дудин, уверяет, что это она его обманула и оставила с многомиллионными долгами.

Понятно, что Сергей, как огня, боится неповиновения, но желание получить новую женщину сильнее, и он в присматривает невест.

- Сейчас есть две девушки, с которыми я общаюсь. Пока не знаю, будут ли они с нами жить. Им сейчас обеим по 17 лет. Жду, когда исполнится 18, - делится мужчина.

- Где вы их находите?

- Не я нахожу, жены. На сайтах знакомств разных под моим именем или даже от своего. Или просто среди знакомых, в интернете.

Друг друга Марина и Диана считают подругами ФОТО: предоставлено КП

Друг друга Марина и Диана считают подругами ФОТО: предоставлено КП

ОТКУДА ДЕНЕЖКИ

Содержать большую семью – задача не из простых, но Сергей уверяет, что со всем справляется. Сейчас Дудиным в месяц нужно около 150 тысяч рублей.

- На продукты у нас уходит 15-20 тысяч. Еще около трех тысяч на подгузники и бытовую химию, остальное идет на строительство, - делится многоженец.

Женщины в этой семье права работать не имеют, но дома сидит и сам муж. Раньше у него был свой бизнес – продавал иван-чай, сейчас исключительно следит за хозяйством. Да, есть пособия, но для молодого здорового мужчины полностью посадить семью на шею государства — как-то неправильно.

- У меня есть недвижимость, которую я сдаю, - признается наконец.

По данным ФССП (Федеральная служба судебных приставов), материальное положение у семьи сейчас не самое лучшее. На Сергее висят долги. Большинство из них по кредитам. Общая сумма – больше 620 тысяч рублей. С купленным участком тоже все не так просто.

- Построимся и будем делить участки, но пока они совместные с Ваней Суховым.

- Многие считают: то, что делает Иван, становится похоже на секту.

- А что не похоже на секту? Любая семья – это секта, любое государство – это секта. Секта – это группа людей, которые преследуют одну идею. Вообще все секта. Никто Ивану не платит, все завязано только на мужском слове. Мы уверены друг в друге.

На свадьбе Сергей окольцевал обеих, но по документам законная жена сейчас Марина ФОТО: предоставлено КП

На свадьбе Сергей окольцевал обеих, но по документам законная жена сейчас Марина ФОТО: предоставлено КП

КОМПЕТЕНТНО

«Конечная цель – собрать людей, связанных круговой порукой»

Пропагандируя «православное многоженство» Иван Сухов утверждает, что оно одобряется церковью. Ведь в Ветхом Завете неоднократно упоминались семьи с несколькими женами.

- Мы не живем по Ветхому Завету, - объясняет священник, кандидат исторических наук Андрей Постернак. - Да, по своим страстям у некоторых ветхозаветных персонажей было несколько жен. Но никогда говорилось, что это норма. Напортив, это грех. Всегда была одна законная жена, и потомство от нее признавалось законным, даже по нормам Ветхого Завета.

- В данном случае под псевдоправославным соусом в сознание людей внедряют образ жизни, несовместимый с общепринятым понятием семьи, - дополняет сектовед, кандидат психологических наук Александр Невеев. - По итогу, люди не просто совершают безнравственные поступки, но и физически отделяются от общества. Соответственно, они будут уезжать куда-то в села, создавать свои общины.

Думаю, что конечная цель такого многоженства со стороны лидеров – собрать вокруг себя людей, которые будут повязаны круговой порукой. Такое наблюдалось в классических культах. Любой человек является источником ресурсов. Это не только деньги, но и время, физические силы. Когда создается такая группа даже из 10, к примеру, человек, предполагается, что эта группа будет располагать ресурсами своих членов.

Данное сообщество исповедует жесточайший мужской шовинизм, так как женщинам даже запрещено работать. Тревожный симптом. Очевиден компенсаторный характер такого сообщества. Человек, мало что из себя представляющий, удовлетворяет свои властные амбиции за счет преданных людей. Закон они не нарушают, но по такому сценарию прошло уже много околорелигиозных и даже нерелигиозных опасных сообществ.

ВОПРОС РЕБРОМ

Это сожительство или брак?

- Многоженство в России невозможно на законодательном уровне, - отмечает юрист Сергей Мавричев. - Официально больше одной супруги быть не может, а вот жить человек может и с несколькими, но в документах жена будет лишь одна. Когда человек подает заявление на регистрацию брака, его проверяют в базах. Если брак уже был заключен, ему просто откажут.

В семье Дудиных проблему обошли своеобразно.

- Сережа был женат на Диане, но свадьбы у них не было, а все девочки же мечтают, - рассказывает Марина. - Мы обе этого хотели. Они развелись, и Сережа женился на мне. Отпраздновали в местном ДК, скромно, но обе были в белых платьях. Почти одинаковых, кстати. Так что свадьба у нас была общая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хозяин «православного гарема» Иван Сухов: «Мне в физическом смысле никогда не хватало одной женщины»

Хозяин «православного гарема» Иван Сухов завел 27 детей, чтобы «спасти Россию» (подробнее)