Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 14:45

Суд отправил врачей клиники Хайдарова под домашний арест

Врачи клиники Хайдарова Елагин и Кадзаев обжалуют домашний арест
Пластический хирург Илья Елагин в зале Замоскворецкого суда. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Пластический хирург Илья Елагин в зале Замоскворецкого суда. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Расследование по факту гибели 35-летнего Петра Гаврилова набирает обороты. Напомним, что Гаврилов скончался из-за осложнений после хирургического вмешательства: 16 февраля ему провели резекцию желудка в клинике «Ай Кью Пластик». В результате СК возбудил уголовное дело. Начались проверки. Деятельность клиники была приостановлена на 90 дней. А 15 мая следователи задержали врачей Илью Елагина и Тамерлана Кадзаева как причастных к гибели Гаврилова. Сегодня в Замоскворецком суде прошло заседание, по итогам которого была определена мера пресечения для врачей.

Напомним, что 16 февраля Петр Гаврилов сделал операцию по уменьшению желудка у хирурга Ильи Елагина. Ассистентом был Тамерлан Кадзаев. Через несколько дней Петр почувствовал себя плохо и повторно обратился в «Ай Кью Пластик». Мужчину обследовали и провели еще одну операцию. В результате Гаврилову стало еще хуже, и его с острым воспалением брюшины доставили в ЦКБ «РЖД Медицина», где ему так же сделали операцию, уже третью по счету. Но в итоге он впал в кому и скончался.

Между тем, Илья Елагин является известным бариатрическим хирургом, который провел тысячи резекций. Стаж врача составляет более 20 лет. Адвокаты Елагина предоставили суду почти 200 сертификатов и дипломов хирурга.

«В свою защиту, а вернее, возражая против меры пресечения в виде домашнего ареста, Илья Елагин пояснил, что является высококвалифицированным, дипломированным специалистом с более чем 20-летним опытом работы, кандидатом наук. Он провел более 2500 операций, — рассказал KP.RU адвокат клиники «Ай Кью Пластик» Владимир Слащев. — Он рассказал, в каких профессиональных хирургических сообществах состоит. То есть он дал полную картину о себе, хладнокровно, без эмоций, расставляя все факты и заявляя о том, что он всю жизнь работает и оперирует правильно. А следствие в течение кратчайшего промежутка времени решило, что он что-то все-таки в своей профессиональной деятельности делал неправильно. Естественно, он возражал против любой меры пресечения, поскольку не согласен ни с мерой пресечения, ни с предъявленным обвинением. В результате обоих врачей выпустили и отправили домой».

По словам представителя «Ай Кью Пластик», они надеются, что в ближайшем будущем все же будет проведена медицинская экспертиза.

«Экспертиза должна быть, потому что именно эта процедура поможет установить истинные причины смерти Гаврилова. Также добавлю, что оба врача не согласны с мерой пресечения. Скорее всего, мы будем обжаловать решение суда. Так как срок меры пресечения установили на два месяца — то есть до 14 июля, то незадолго до его истечения следствие будет обязано ходатайствовать о продлении срока, либо об отмене или изменении меры на более мягкую», — пояснил адвокат Слащев.

В зале суда собралась целая группа поддержки врачей Елагина и Кадзаева. Беременная супруга Хайдарова Светлана Сильваши, исполнительный директор клиники Анжелика Анина, а также пациентки Елагина и Кадзаева пришли с плакатами с благодарностями медикам. Самого Тимура Хайдарова не было.

Одна из пациенток Ильи Елагина, еле сдерживая слезы, рассказала, что после операции у врача, она смогла нормально жить и родить долгожданного ребенка. Известный факт, что женщинам с избыточным весом сложнее забеременеть. Между тем, резекция желудка показана при той стадии ожирении, когда человек уже не может самостоятельно похудеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клиника Хайдарова настаивает на эксгумации тела, врачам грозит до шести лет тюрьмы: Как расследуют смерть продюсера Гаврилова

Задержанным врачам из клиники Хайдарова может грозить до шести лет тюрьмы (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Евровидение-2024»: фрики, политическое лицемерие, бойкот десятка стран (подробнее)