Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире16 мая 2024 18:01

Макрон опростоволосился: в часть Франции ввели войска, бунтовщики вышли на улицы с флагами Азербайджана

Франция обвинила Азербайджан в беспорядках в Новой Каледонии
Острова в дыму от горящих машин и зданий. Идут повальные грабежи

Острова в дыму от горящих машин и зданий. Идут повальные грабежи

Фото: REUTERS.

Чудны дела твои, Господи. Если новости про бунты в заморском регионе Франции, Новой Каледонии, еще несколькими днями назад пропускали мимо ушей, теперь стало ясно: дело серьезное. Много убитых, горят города, Париж послал на архипелаг войска. Но главное - министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен обвинил в разжигании беспорядков… Азербайджан. Мы сперва подумали: фейк. Оказалось, канаки - коренные жители Новой Каледонии - реально бегают по улицам с азербайджанскими флагами. Что вообще происходит? KP.RU разбирался в ситуации.

Новая Каледония - острова в Тихом Океане, примерно между Австралией и Фиджи. Бывшая колония, а теперь часть Франции. Причем очень важная, поскольку закрепляет за французами права на большие морские территории, четверть мировых запасов никеля. И удобные местечки для военных баз.

КАНАКИ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Издревле на архипелаге жили канаки, над которыми французы изрядно поиздевались - выставляли их в зоопарках, что еще лучший вариант. Худший - просто убивали сотнями.

Канаки бунтовали, но сил у них не хватало. Французы поощряли массовый переезд на острова, коренных жителей там осталось меньше половины населения. Потому провалились и три референдума за независимость Новой Каледонии. Хотя не хватало самой малости - 7% голосов.

И вот политический вундеркинд Макрон решил совсем «прижать» канаков: поправить Конституцию, понизить ценз оседлости, чтобы голосовать могла и не так давно приехавшая на архипелаг публика. Поэтому грянули кровавые протесты.

Зачем Макрону понадобилось поджигать эту пороховую бочку прямо вот сейчас, когда на носу парижская олимпиада, а на Украине его приятели резво отступают? Очень просто: Эммануэль хочет отобрать голоса у правых на выборах в Европарламент. Мадам Ле Пен, мягко говорят, не любит канаков, вот Макрон и решил станцевать на площадке националистов.

Много убитых, горят города

Много убитых, горят города

Фото: REUTERS.

В БУНТАХ ОБВИНИЛИ БАКУ

Дошло до того, что сегодня Франция высадила в Новой Каледонии войска. Острова в дыму от горящих машин и зданий. Идут повальные грабежи. Ущерба насчитали на 200 миллионов евро. Сотни человек ранены, пятеро - включая двух жандармов - убиты. Супермаркеты опустели, в больницах кончились лекарства и кровь для переливания. А в Париже собирается стихийный митинг за канаков.

Макрон пытался устроить видеоконференцию с депутатами Новой Каледонии, но те не захотели говорить ни с ним, ни друг с другом. Беседу пришлось отменить.

Внезапно: глава французского МВД Жеральд Дерманен заявил - в бунтах виноват … Баку: «Я сожалею, что лидеры групп, выступающих за независимость Новой Каледонии, заключили соглашение с Азербайджаном - в этом нет сомнений!»

Азербайджанский МИД ответил французам: в своем глазу не видите бревна, займитесь лучше провальной политикой своей страны, чем нас обвинять.

Ущерба насчитали на 200 миллионов евро

Ущерба насчитали на 200 миллионов евро

Фото: REUTERS.

ПРИ ЧЕМ ТУТ АЗЕРБАЙДЖАН?!

От Азербайджана до Новой Каледонии 13807 километров (по прямой). «Они бредят? Или вы прикалываетесь?» - только и молвили коллеги, когда мы пересказали им французские обвинения.

Коллизия, на самом деле, простая. У Франции отвратительные отношения с Баку - она горячо поддерживала Армению в карабахском вопросе, поддерживает и сейчас.

Прошлым летом в Азербайджане учредили Бакинскую инициативную группу (БИГ) чья задача - бороться с колонизаторами XXI века. В первую очередь - с Францией, в ее «последних колониях». К ним азербайджанцы отнесли не только Новую Каледонию, но и Французскую Полинезию, Французскую Гвиану, Мартинику, Гваделупу и Корсику.

Соцсети группы полны постов в поддержку канаков, канаки же выносят на улицы азербайджанские флаги - или знамена Движения за независимость тех же цветов.

Бунтовщики вышли на улицы с флагами Азербайджана

Бунтовщики вышли на улицы с флагами Азербайджана

А вот что говорил в интервью изданию Caliber исполнительный директор БИГ Аббас Аббасов: «Официальный Париж ведет политику по сохранению имиджа «самого демократического». Но имидж Франции не соответствует реалиям. Многие политики и эксперты неоднократно заявляют о грубом вмешательстве Франции в права человека в ее нынешних колониях».

С канаками азербайджанцы наладили особые отношения. 18 апреля Нацсобрание Азербайджана подписало меморандум о сотрудничестве с группой депутатов Новой Каледонии.

Их представитель, Оймара Нейслин, горячо благодарила Баку за поддержку борьбы канакского народа. Коллега Оймары, зампред Комитета по правам женщин и семьи Мари-Лин Сакилиа, пишет в соцсети: «Бакинская инициативная группа всегда рядом с канаками, чтобы говорить правду мировому сообществу!»

В общем, азербайджанцы сочувствовали канакам - пока Макрон их прессовал, совершенно не просчитывая последствия. Совсем как с «отправкой войск на Украину».

Правильный вопрос задал, кажется, Такер Карлсон: ну почему западные политики - такие двоечники?

СПРАВКА KP.RU

Новая Каледония — это группа островов в Тихом океане, которая является заморским регионом Франции с населением порядка 270 тысяч человек. Архипелаг был открыт Джеймсом Куком в 1774 году. С 1853 года Франция считала его своими владениями и отправляла туда каторжников.

С 1946 года в рамках деколонизации Новая Каледония стала одним из заморских регионов Франции, ее жители получили французское гражданство. Сторонники независимости проиграли на референдумах 2018, 2020 и 2021 года.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)