Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Туризм11 июля 2024 0:00

Как, где и за какие деньги отдыхают россияне за границей: Полный гид по зарубежному туризму

АТОР: 5,6 миллиона российских туристов отдохнут за границей летом 2024 года
Миллионы российских туристов едут в Турцию любоваться красотами.

Миллионы российских туристов едут в Турцию любоваться красотами.

Фото: Shutterstock.

Сезон отпусков выходит на пик. Летом 2024 года за границей отдохнут 5,6 миллиона российских туристов - на 16% больше, чем год назад. Таким прогнозом поделился вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян:

- Выездной туризм находится на подъёме. Мы сейчас наблюдаем тенденцию укрепления рубля, и продажи растут.

- По-прежнему российский турист за рубежом крайне востребован и по-прежнему за него идёт борьба, - считает Александр Осауленко, вице-президент Российского союза туриндустрии, директор Ассоциации «Турпомощь».

Проявляется это, например, в том, что иностранные авиакомпании открывают новые рейсы в Россию. Курортные страны, заинтересованные в наших отпускниках, вводят визовые послабления. За последние несколько месяцев это сделали Шри-Ланка, Таиланд и Вьетнам.

На каких заграничных пляжах загорают россияне этим летом? И сколько денег за это платят? «КП» с помощью экспертов туристического рынка выбрала главные летние тренды.

ТУРЦИЯ И ЕЕ КОНКУРЕНТЫ

Турция - самый популярный и массовый зарубежный курорт. И это не новость, уже лет тридцать как отдых в стиле «Все включено» в Анталье и Мармарисе не оставляет никаких шансов конкурентам. Нынешним летом, по прогнозам АТОР, на турецкое побережье слетают больше 3 миллионов наших соотечественников. Египет, Эмираты, Таиланд и Китай вместе взятые не дотянут даже до миллиона.

- В Турции можно прекрасно отдохнуть как за 150 тысяч рублей, так и за 2 - 3 миллиона. Такая же история с Эмиратами и Таиландом. У состоятельных россиян по-прежнему номер один - Мальдивы, наряду с Сейшелами и Маврикием, - продолжает Артур Мурадян.

На всякий случай уточним: безоговорочное лидерство у Турции только по сравнению с зарубежными курортами. Масштабы внутреннего туризма совсем другие. Один только Краснодарский край примет раз в шесть больше отдыхающих, чем турецкие олинклюзивы. А в целом в России проведут летний отпуск 48 миллионов путешественников,

РЕЙСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

- Хорошая тенденция этого года - стабилизация полётных программ за рубеж, - уверен Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии. - Это важно, так как перелёт составляет 50 - 70% стоимости турпакета. Наши авиакомпании свой флот активно используют на международных маршрутах. Расширяется география полётов. В Турцию российские и турецкие перевозчики могут выполнять 1250 рейсов в неделю, как минимум из 17 регионов. Мы видим рост числа рейсов и в Египет - туда летают 6 авиакомпаний из 12 городов, прошлым летом летали из восьми. Самое важное, что у отечественных авиакомпаний есть флот, и он обслуживается надлежащим образом.

В ТАИЛАНД НЕ ТОЛЬКО ЗИМОВАТЬ

Сезоны для пляжного отдыха уже не столь важны, в один голос уверяют эксперты. Раньше в Таиланд летали в основном зимой. Сезон дождей для королевства в Юго-Восточной Азии штука условная, просто летом много пляжей поближе и подешевле.

Та же история с ОАЭ и Египтом - раньше туристов останавливала нестерпимая жара в летние месяцы. Теперь нет. И с Мальдивами.

Причина простая: в низкий для этих стран сезон отели и авиакомпании делают скидки. В итоге в том же Таиланде и Эмиратах можно отдохнуть бюджетнее, чем в Турции (см. «Цена вопроса»).

Рейтинг курортов

Рейтинг курортов

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

БЛИЖЕ - ЛУЧШЕ

Ещё один тренд - все больше россиян путешествуют в страны ближнего зарубежья. Купаются в Чёрном море в Батуми. Отдыхают на Каспийском побережье Казахстана и Азербайджана. Летают на озеро Иссык-Куль в Киргизии. Ездят на экскурсии по древним городам и монастырям Грузии, Армении, Узбекистана. Восторгаются горами Кавказа и Тянь-Шаня, и ещё больше - кавказской кухней. В Беларуси отдыхают на озёрах и в санаториях, гуляют по Минску, Витебску, Гродно. И да, про шопинг тоже не забывают.

Самая популярная из стран ближнего зарубежья - Абхазия. Хотя, справедливости ради, далеко не все ее гости реально проводят отпуск к Гагре или Пицунде, многие просто приезжают на экскурсию из Сочи одним днём.

- В ближнем зарубежье спросом пользуются в первую очередь Абхазия и Беларусь. В прошлом году они ставили рекорды по турпотоку и в этом продолжают. Также популярны Казахстан, Узбекистан, Грузия, - говорит Александр Осауленко.

Напомним: виза россиянам для поездки во все перечисленные страны не нужна. В Абхазию, Беларусь, Казахстан и Армению можно приехать без загранпаспорта, по внутреннему российскому (в случае с Арменией только если прилетаете самолётом, в остальные можно и по земле). И это удобно.

СО СТЫКОВКОЙ? БЕЗ КРЕДИТКИ? НУ И ЧТО

Нет прямых рейсов в те места, где привыкли отдыхать до пандемии? Ну и что! В сорок с лишним стран самолеты из России летают. А оттуда - по всему миру. Перелёты со стыковками путешественников уже не смущают. Чаще всего в качестве транзитного хаба используют аэропорты Еревана, Стамбула, Дубая, Баку.,

- Туристы все больше привыкают к перелетам с пересадками - прямой рейс уже не является определяющим фактором при выборе маршрута, - подтверждает Ирина Юрина, руководитель отдела по разработке продукта туроператора ITM Group. - К тому же стыковочные перелёты позволяют провести при желании несколько дней в стране пересадки. У нас популярны стоповеры в столице Катара Дохе, а также в Сингапуре, Маниле. Куала-Лумпуре и Бангкоке.

То же самое и с банковскими картами.

- Путешественники спокойно относятся к возможности не платить картой «Мир» за границей. Далеко не все при этом хотят заморачиваться с иностранными карточками (а кто хочет - уже успели получить кредитки банков Беларуси, Казахстана или Киргизии. - Ред.). В массе своей россияне везут с собой на отдых наличные доллары и евро. В Москве сейчас можно купить и дирхамы ОАЭ, и тайские баты, - делится подробностями Артур Мурадян.

В общем, туристы адаптировались к новой реальности путешествий за границу.

Цена вопроса

Цена вопроса

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

ЭКОНОМ-КЛАСС

Вице-президент АТОР Артур Мурадян дал совет отпускникам, которые хотят сэкономить на зарубежном отдыхе:

- Если выбирать «неудобные» дни для путешествия - то есть вылет в понедельник и возврат в будний день - будет дешевле, это действительно работает.