Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире11 июля 2024 15:30

Место безумного Байдена может занять еще более глупый кандидат: США в отчаянии ищут замену президенту

Сторонники Джо Байдена просят его сняться с предвыборной гонки
Несмотря на то, что верхушка партии пока в основном демонстрирует показную лояльность своему лидеру, трещины в некогда цельном монолите становятся все шире

Несмотря на то, что верхушка партии пока в основном демонстрирует показную лояльность своему лидеру, трещины в некогда цельном монолите становятся все шире

Фото: EAST NEWS.

Провальные для Джо Байдена дебаты с Дональдом Трампом и его последующие невнятные, на уровне стариковского бреда, заявления вызвали «прорыв плотины» в рядах американских демократов. Они вдруг скопом начали прозревать и с ужасом замечать то, что давно видел весь мир: президент США недееспособен и катастрофически проигрывает предвыборную гонку амбициозному сопернику-республиканцу, который грозится задать жару нынешней властной команде в Вашингтоне.

Несмотря на то, что верхушка партии пока в основном демонстрирует показную лояльность своему лидеру, трещины в некогда цельном монолите становятся все шире. Первыми опасность почувствовали представители крупного капитала, финансово поддерживавшие демократов. Зачем снабжать деньгами тех, кого скоро отшвырнут от власти? Эбигайл Дисней, наследница состояния знаменитой семьи и один из крупных спонсоров демпартии заявила о приостановке выдачи средств до тех пор, пока кандидатом остается Джо Байден. «Это реализм, а не неуважение. Если он не уйдет в отставку, демократы проиграют - в этом я абсолютно уверена. Последствия поражения будут поистине ужасными», - сказала Дисней в интервью телеканалу CNBC.

Следом бунтарские настроения стали проявлять вожаки этнических меньшинств, всегда служивших опорой для демократов. Ричи Торрес, член фракции афроамериканцев в конгрессе, признал в эфире CNN, что «мы идем на политическое самоубийство», продолжая делать ставку на действующего президента. Зазвучали и голоса законодателей: сенатор от штата Вермонт Питер Уэлч так отозвался о Байдене в газете The Washington Post: «Он однажды спас нас от Дональда Трампа и хочет сделать это снова. Но ему нужно еще раз оценить, является ли он лучшим кандидатом для этого. На мой взгляд, это не так». Эти шатания почувствовал лидер демократического меньшинства в палате представителей Хаким Джеффрис. Он сообщил изданию Politico, что будет консультироваться с однопартийцами по кандидатуре Байдена «сегодня, завтра и в дальнейшем», а потом собирается донести до президента озабоченность коллег по поводу шансов на переизбрание старины Джо.

Наконец, к призывам заменить Байдена на какого-то другого, не столь одиозного кандидата, подключились известнейшие деятели массовой культуры, и это стало самым обидным действом для президента. Одно дело - толки и шушуканье в коридорах конгресса и совсем другое - публичные слова кумиров публики, которые могут повлиять на мнение миллионов избирателей.

Открытое письмо опубликовал в газете The New York Times знаменитый актер, режиссер и кинопродюсер Джордж Клуни. «Я пожизненный демократ и горжусь тем, что представляет собой моя партия и за что она выступает», - написал он. - «Я люблю Джо Байдена. За последние четыре года он выиграл многие битвы, с которыми ему пришлось столкнуться. Но единственное сражение, которое он не может выиграть, - это борьба со временем... С этим президентом мы не победим в ноябре. Вдобавок ко всему, мы не выиграем палату представителей и потеряем сенат. Мы можем прятать голову в песок и молиться о чуде в ноябре, а можем говорить правду».

Камала Харрис - человек чрезвычайно эпатажный, но пустой как голая костяшка домино

Камала Харрис - человек чрезвычайно эпатажный, но пустой как голая костяшка домино

Фото: REUTERS.

И дальше актер преподносит Джо слегка посыпанную сахаром, но горькую внутри пилюлю: «Байден - герой; он спас демократию в 2020 году. Нам нужно, чтобы он сделал это снова в 2024 году... Руководство демократов, которым грозит поражение в ноябре, должны попросить этого президента добровольно уйти в отставку».

Если эти настроения будут нарастать, то теоретически Джо Байдена могут заменить на предстоящем в августе съезде демократической партии. Но остается «маленький пустяк»: сам он ни в какую сниматься с выборов не желает. Так и заявил недавно: «Если только Господь Бог спустится на землю и попросит меня, то я, возможно, прислушаюсь. Но он не спустится». Эту уверенность в хозяине Белого дома рьяно поддерживают его ближайшие советники (потому что другой кандидат вместо них наймет тоже других), а, главное, члены семьи, которым Джо безоговорочно доверяет.

И второй момент: у демократов просто нет достаточно раскрученной персоны, которой можно заменить Байдена. Единственная, кто хоть как-то тянет на эту роль, - нынешняя вице-президент Камала Харрис. Ей сейчас всячески пытаются надувать рейтинги на фоне чудачеств лидера нации. Она - человек чрезвычайно эпатажный, но пустой как голая костяшка домино, никаких серьезных обязанностей на своем посту в администрации не выполняла. Да и по части адекватности может поспорить с престарелым боссом. В общем, классический вариант «шило на мыло» - Америке можно только посочувствовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Белом доме скрывают неизлечимую болезнь Байдена: Что это за недуг, стало понятно по постоянным визитам врача (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)