Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июля 2024 18:20

ВСУ перед отступлением убивают мирных украинцев и сжигают их дома: Армия Зеленского перешла на тактику «выжженной земли»

Военкор KP.RU Дмитрий Стешин поговорил с вышедшими из Торецка жителями города, они дождались своих и обошлось им это очень дорого: выжили чудом и не все
На фото - иллюстративные кадры беженцев в Мариуполе.

На фото - иллюстративные кадры беженцев в Мариуполе.

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

ПОДВАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

Военные аналитики уже называют начавшуюся битву за Торецк – «главным сражением лета». В этих словах есть логика: Торецк, это ключ к стокилометровой Славянско-Краматорской агломерации - последнего оплота ВСУ на Донбассе. Отсюда до Константиновки уже рукой подать - многие ездили туда работать на заводах. При этом, из многоэтажек горловского квартала Строитель, город Торецк, как на ладони.

Бежать было недалеко, но мой собеседник Андрей, говорит, что не был в Горловке с 2014 года и даже не предполагал, что приедет в нее при таких страшных обстоятельствах. Парень, лет 25-30, худой до невозможности, футболка висит на плечах, как на тремпеле (так на Донбассе называют вешалки-плечики). Ноги у него замотаны бинтами - мелкие осколки. Говорит, что почти оправился от страшной странной хвори - так называемой «подвальной простуды» - она начинается уже через пару часов подземной жизни и лечится только на поверхности земли. В подвале ты можешь лишь сбивать, прятать симптомы, болезнь все равно остается внутри и выздороветь полностью невозможно.

Меня предупредили, что у всех, вышедших из Торецка, тяжелые психотравмы, только проявляются они по-разному. Саша рассказывает, как-то монотонно, без эмоций:

- Меня вывели наши военные. Сам бы не вышел, все заминировано, а они знали тропинки. Я жил на окраине Торецка, поэтому и получилось выйти. Город уже штурмовали месяц. Прятались в подвале, питались консервами - из гуманитарки украинской насобирали.

- Вам предлагали эвакуироваться вглубь Украины? Почему вы не уехали?

- Очень давно предлагали, а как все началось, передвигаться уже было невозможно. Света не было уже два года, жили на генераторах. Связь отключили в начале июня, так хоть какая-то информация приходила.

На фото - иллюстративные кадры беженцев в Мариуполе.

На фото - иллюстративные кадры беженцев в Мариуполе.

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

НЕЛОЯЛЬНЫЕ СЕПАРЫ

По словам Александра, освобождение случилось по-факту:

- В нашем районе уже шли, зачищали улицы, прямо над нами шел бой.

- Как наших увидели первый раз?

- Очень удивились - они просто пробежали мимо нашего подвала. Мы поняли, что это русские. Потом, когда нашу улицу и прилегающие зачистили, начали искать оставшихся гражданских. Дождались, когда станет тихо.

- Спокойно вышли?

- С приключениями, под минометный обстрел попали. На мину чуть не наступил, какую-то иностранную, «колокольчик», кажется, называется. Размером с ладонь и с веревочкой (суббоеприпас М-85, в одной кассете до 80 мин, похожа на «колокольчик» или на патрон-цоколь от лампы – прим.авт.). Всегда казалось, что Горловка близко, а шли к ней очень долго. Местность не узнавали, все порублено осколками, - Александр показывает ладонь, мол, под корень. - От посадок веточки остались. И ямы.

Я спросил, конечно, как Саша избежал призыва в ВСУ? Он пожал плечами:

- Кто не хотел, то и не шел, личный выбор каждого. Вся моя родня живет на Донбассе. Я против своих воевать не хотел и не пошел. Веришь? В последнее время даже не скрывался особо, на работу ходил, пока можно было.

Эти слова подтвердили одно мое предположение: в АТО (до начала СВО) жителей русскоязычных регионов и в том числе Донбасса, призывали, чтобы «повязать кровью». Но, с началом СВО их признали нелояльными, которые должны остаться, дожидаясь «москалей» и погибнуть во время боев.

Сейчас Саша уже оформляет гражданство России, все возможные проверки он прошел. По профессии он инженер-механик автомобильного хозяйства. А это страшно востребованная специальность сегодня, так что с работой у него проблем не будет. Мой собеседник от этой новости еле заметно улыбается. Это первая его эмоция во время разговора.

На фото - иллюстративные кадры беженцев в Мариуполе.

На фото - иллюстративные кадры беженцев в Мариуполе.

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

ПО ПУТИ ВСЕ ВЫБРАСЫВАЛИ

Нелли сама захотела поговорить. Отказывать нельзя - журналист в таких ситуациях работает, как психотерапевт, разгружает собеседника, освобождает от воспоминаний. Много раз проговоренные, они становятся не шоком, а обыденностью, которую можно убрать, буквально, в кладовку (в сознании есть такие пыльные углы). Нелли тоже попросила не показывать ее лицо - СБУ сразу же отрабатывает родственников тех, кто дождался своих. Факт известный. Весь разговор она держит за ручки сумку, не отпускает ее, рассказывает:

- Работала в Константиновке, на химическом производстве. Жила в Торецке, который мои бывшие соотечественники сравняли с землей, не оставили нам даже уголка, где поселиться.

Я уточняю:

- Все сравняли?

Нелли кивает:

- Хату за хатой, по очереди, один двор палят, потом следующий и пошли вдоль по улице. Начали, когда наши зашли. Не давали им закрепиться в домах.

По словам Нелли, на Украине уже отреагировали на эти свидетельства жителей Торецка, мол, «от дронов не может быть таких воронок, это сумасшедшие наговаривают на Украину». Нелли замечает:

- Одна семья может сойти с ума, весь поселок – нет. Мы два подвала сменили. Второй был хороший, повезло - на него наша летняя кухня сложилась, и как бы нет ничего! Снаружи незаметно! Мы по ночам старались не шевелиться. Сейчас жарко, все горячее, но, если это горячее шевелиться, сразу прилетает дрон. У меня ноги до сих пор не разгибаются толком, как затекли в том подвале…

- Как вы выбрались?

- Уже невозможно было, чудом не сгорели. У нас во дворе яблоки висели печеные, мы их ели, дожидались, когда дрон улетит и собирали. Мы пропустили эвакуацию, когда всех собирали в группу. Нас вывел парень - российский солдат. Просто довел до безопасного места, а дальше мы сами. По пути все выбрасывали, все вещи, кроме документов. По дороге военные останавливали, все спрашивали «как мы?», лекарства давали из аптечек, воду. Одного пожилого мужчину на тележку погрузили и отвезли.

- Как встретили?

- Как родных. Чаем напоили. В жизни такого вкусного чая не пила. Накормили. У всех ноги порезанные, обработали и душ нам устроили, в этих условиях!

Любопытно, что в разговоре, Нелли все время обращается как бы через меня, через мою видеокамеру, к тем, кто обязательно посмотрит это интервью с другой стороны линии фронта. Корректно называет их бронеголовыми. Она уже заранее знает, что украинская пропаганда будет опровергать ее слова и можно только подивиться, на сколько плотная там была информационная перепрошивка. Я спросил, конечно, как украинские власти и военные к ним относились:

- Дрон за соседкой охотился и убил ее. Видели же, что женщина. Зачем? Парень погиб на нашей улице, обратились к военным ВСУ: «Где похоронить?», а они так: «Да похороните где-то, кстати, почему вы не эвакуировались?» Вот мы и эвакуировались. Меня родня уже в Ростове ждет.

На фото - иллюстративные кадры беженцев в Мариуполе.

На фото - иллюстративные кадры беженцев в Мариуполе.

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Дождавшиеся» в очередной раз подтвердили, что на нынешней Украине действует тактика «выжженной земли». И выполняется она неукоснительно: ВСУ обороняется до тех пор, пока цветущие города и поселки не превращаются в развалины, не подлежащие восстановлению. Что-то подобное они пытались проделать и с Мариуполем, но не потянули из-за размеров города.

Это не укладывающееся в голове совпадение, но в современных войнах, «тактику выжженной земли» последний раз применяли немцы… на Донбассе. В сентябре 1943 вышел специальный приказ о тотальной зачистке от любой инфраструктуры всего Донецкого бассейна к востоку от реки Кальмиус. Отдали этот приказ группе «Юг» вермахта, она как раз начала отступление с Украины. Как мы видим сегодня, Немцы оказались хорошими учителями.

На фото - иллюстративные кадры беженцев в Мариуполе.

На фото - иллюстративные кадры беженцев в Мариуполе.

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

СПРАВКА КП

Именно в балках вокруг будущего Торецка в далеком 18 веке и началась первая промышленная добыча каменного угля на Донбассе. Тогда это место называлось поселком Щербиновка. С 1936 – Дзержинск. В 2016 году, в рамках декоммунизации город назван Торецком. По данным переписи 2001 года, здесь жили 86 тысяч человек. Сейчас, по мнению беженцев, осталось несколько тысяч. И все они они ждут освобождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Донбассе во время боевых действий сняли честный сериал про начало спецоперации: От мобилизации студентов до победы на «Азовстали»

На Донбассе сняли сериал «Резервисты» про начало СВО глазами мобилизованных (подробнее)

Мы продолжаем бить фрицев и победим – ведь правда на нашей стороне

В полях СВО снова горят фашистские танки, а врага называют не иначе как «немцы» (подробнее)