Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука11 июля 2024 18:15

Илон Маск предложил атаковать Марс ядерным оружием, чтобы сделать планету пригодной для жизни

Физик Сурдин: Если на Марсе взорвать все ядерные бомбы Земли, то ничего не произойдет
Марс казался подходящей планетой для колонизации

Марс казался подходящей планетой для колонизации

Фото: EAST NEWS.

Нет никаких сомнений, что рано или поздно мы сделаем Землю непригодной к проживанию. Поэтому человечеству нужна запасная планета. В качестве наиболее вероятного кандидата чаще всего называют Марс. Однако, впервые идея переделать планету “под человека” родилась, когда ученые узнали об адских условиях на Венере. Температура там достигает 470 градусов Цельсия, а давление приближается к 100 атмосферам. И все из-за обилия углекислого газа, который создает парниковый эффект. Тогда американский астрофизик Карл Саган предложил распылить в атмосфере Венеры земные организмы, которые питаются углекислым газом - хлореллы или сине-зеленые водоросли. Те начнут расщеплять углекислый газ на воду и кислород, через некоторое время Венера остынет и станет пригодной для проживания. Расчеты подтвердили, что за несколько сотен лет бактерии способны изменить климат на планете. Однако до практических шагов дело не дошло.

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ НА МАРСЕ НЕ РАБОТАЕТ!

Со временем взоры ученых обратились к Марсу, он казался более подходящей планетой для колонизации. Энтузиасты вынашивали множество планов терраформирования Красной планеты. Самый радикальный проект предложил Илон Маск: он призывал повысить температуру на Марсе с помощью бомбардировок полярных шапок ядерными ракетами (там льда, как на нашей Антарктиде). И таким образом, выяснилось, что Илон Маск в школе был двоечником по физике.

- Если взорвать на Марсе все ядерные арсеналы, которыми обладают Россия, США и Китай, то… ничего не произойдет, - объясняет кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин. - Небольшое количество воды действительно испариться, но очень скоро она упадет на поверхность в виде снега и все останется, как есть.

Для того чтобы переделать планету энергии ядерного оружия не хватит. Эксперт NASA Крис Маккей рассчитал: если взять все существующее ядерное оружие на Земле, то его мощь будет эквивалентна энергии, которую Марс получает от Солнца всего за один час.

Самый радикальный проект предложил Илон Маск

Самый радикальный проект предложил Илон Маск

Фото: EAST NEWS.

МЯГКАЯ, НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННАЯ СИЛА

Другой брутальный способ раскочегарить Марс - это бомбардировать его астероидами. Откуда их взять? Между Марсом и Юпитером располагается Главный пояс астероидов, там великое множество ледяных каменюк разного размера, их общая масса составляет примерно 4 процента массы Луны. Изменяя орбиты астероидов можно столкнуть их с поверхностью Марса, а если поднять температуру Красной планеты всего на 4 градуса, то атмосфера разогреется и снова наполнится газами и водяными парами. Этот план с технической точки зрения более реалистичен, нежели устройство ядерного апокалипсиса.

Но существует еще вариант использования “мягкой силы”, то есть положится на сверхспособности земных микроорганизмов. Именно это предлагал использовать Карл Саган на Венере. Но здесь есть большие сложности. Действительно, воздух Марса на 95 процентов состоит из углекислого газа, но в отличие от Венеры атмосфера на Красной планете очень разряженная - ее плотность составляет менее 1% от земной атмосферы. Чем же будут питаться “зеленые насаждения”?

Крис Маккей из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии вместе с коллегами разработал поэтапную программу создания на Марсе биосферы, пригодной для жизни.

1. На начальном этапе необходимо разогреть Марс при помощи перфторуглеродов (ПФУ) - эти газы способны создавать парниковый эффект в тысячи раз сильнее, чем CО2. Поэтому их нужно относительно немного - буквально доли на миллион. Роботы могут построить несколько сотен заводов по производству ПФУ. Это запустит парниковый эффект и температура на Марсе будет повышаться на 1 градус каждые 15 лет.

2. На следующем этапе, когда планета немного согреется (сейчас там средняя температура - минус 63 градуса), начнет испарятся углекислый газ, замороженный в полярных шапках. Парниковый эффект усилится. Но понадобится 500-600 лет, чтобы средняя температура на планете превысила точку замерзания воды. Для сравнения, на Земле средняя температура по больнице составляет примерно +17 градусов.

3. Первые два этапа - это только подготовка к озеленению Марса. Главный шаг это высаживание на поверхности земных растений, которые будут превращать углекислый газ в кислород, насыщать атмосферу газами и повышать давление до привычного нам уровня. Этот процесс займет еще около 1000 лет.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ КРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ

Что будут высаживать в первую очередь на главной “даче человечества”? Среди главных кандидатов так называемый тибетский мох, в научной классификации - Syntrichia caninervis. Это рекордсмен по выживанию в экстремальных ситуациях. Китайские ученые пришли к выводу, что он выдержит суровые условия Марса. Тибетский мох благополучно переносит температуру минус 196 градусов, за считанные секунды восстанавливается после практически полного (98 процентов) высыхания. И что немаловажно, он сверхустойчив к радиации: ему нипочем гамма-излучение мощностью 5000 Грей. Для сравнения, доза 10 до 20 Грей - смертельная доза для взрослого человека. Растение не съедобно, но может перерабатывать углекислый газ в кислород.

Другой потенциальный пионер это метаногены - микроорганизмы, которые обитают в болотах, топях, а так же встречаются в кишечнике крупного рогатого скота. От них у буренок пучит животик. Метаногены способны жить в среде без кислорода и вырабатывают метан, еще один мощный парниковый газ.

Конечно, на практике сделать из Марса цветущую планету будет невероятно сложно, если вообще возможно. Для начала стоило бы потренироваться у себя дома, например, на пустыне Сахара. Сделать Марс живой планетой - это всего лишь мечта. Но ведь так часто мечта становится движущей силой совершенно невероятных событий, меняющих облик мира.

ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ

У планов по терраформированию Марса есть один существенный недостаток. Атмосферу на Марсе создать можно, но это будет не надолго, считает Владимир Сурдин. Проблема в том, что наш сосед - маленькая планета, его масса составляет чуть больше 10 процентов от массы Земли. А значит и сила тяжести там намного меньше. Три с половиной миллиарда лет назад у Марса была такая же плотная атмосфера, как у Земли, но он не смог ее удержать. Скорее всего, и в этот раз рукотворная атмосфера улетучится в космос. И тогда Марс навсегда лишится запасов воды и окончательно превратится в безжизненную планету. Но по некоторым расчетам это произойдет спустя сотни миллионов лет после переделки атмосферы. Срок достаточный для того, чтобы перезимовать на “даче”, если с Землей - колыбелью человечества что-нибудь случится.