Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ18 мая 2024 4:00

Гипертония становится уделом молодых: около 23% людей от 20 до 40 лет живут с повышенным давлением

Кардиолог Орлова: сон может быть скрытым фактором воздействия на гипертонию

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Гипертония стала болезнью не только старшего поколения, но и молодых. Из всех людей, страдающих гипертонией, около 23% — молодежь в возрасте от 20 до 44 лет, рассказала KP.RU врач – кардиолог, доктор медицинских наук, заведующая отделом возраст-ассоциированных заболеваний Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова Яна Орлова.

- Примерно 2 – 3% женщин и 15 – 20 % мужчин в возрасте от 20 до 44 лет живут с гипертонией.

- Около 30% женщины и 40% мужчин в возрасте от 44 до 60 лет страдают от повышенного артериального давления

- После 60 лет количество мужчин и женщин с гипертонией сравнивается.

Женщины страдают гипертонией в старшем возрасте не реже, а порой и чаще, чем мужчины, отмечает эксперт. Но чем дольше в женском организме сохраняется защитный эффект эндогенных эстрогенов (гормонов, которые вырабатывает сам организм женщины), тем дольше сохраняется и здоровье сосудов.

КАК УЗНАТЬ, ПОВЫШЕНО ЛИ У МЕНЯ ДАВЛЕНИЕ?

Для этого нужен прибор для измерения давления – тонометр. Если ваше давление держится на уровне от 140 на 90 и выше, такие результаты появляются при повторных измерениях тонометром в тот же день и на следующий день, то у вас, скорее всего, есть гипертония. Это повод обратиться к врачу.

ЛЕЖА НА ДИВАНЕ ДАВЛЕНИЕ НЕ СНИЗИТЬ

Есть мнение, что при повышенном давлении стоит исключить физические нагрузки. На самом деле нужно двигаться. Причем, на регулярной основе. Ходить, плавать, ездить на велосипеде, а тем, кто может, - бегать. Именно регулярные аэробные физические нагрузки приводят давление в норму.

- Стандартными нормами нагрузки считается 150-300 минут в неделю. Основные правила – не ставить рекорды, выбирать то, что приятно и посильно, а если получается, то и постепенно расширять свои физические горизонты, - говорит врач.

СПИМ И ПРИВОДИМ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ

Сон – скрытый фактор воздействия на гипертонию. Но спать нужно в меру. Исследования 2022 года показали, что самый хороший для здоровья сон длится 7−8 часов. Как уменьшение, так и увеличение продолжительности сна связано с повышенным риском смертности от онкологии, сердечно-сосудистых болезней и других причин.

- Почему увеличение сна не идет на пользу? Это, вероятнее всего, объясняется тем, что люди, которые спят больше девяти часов, не имеют полноценного сна, - разъясняет наш эксперт. - Их сон прерывистый, неглубокий, возможно, есть нарушение дыхания во время сна или другие сложности. Тогда у человека может быть дневная сонливость, чтобы этот сон добирать. Это не значит, что всю неделю вы спите 6 - 7 часов, а в выходные подольше отсыпаетесь. Речь идет именно о постоянной сонливости изо дня в день, которая не уходит. И это точно повод, чтобы обратиться к врачу.

ГИПЕРТОНИЯ НЕИЗБЕЖНА С ВОЗРАСТОМ, СОВСЕМ КАК МОРЩИНЫ?

Вообще, повышение артериального давления нужно нам для мобилизации сил - чтобы справляться с новыми задачами, как физическими, так и психическими. Точно можно прожить всю жизнь и не страдать от гипертонии, говорит врач. Сосуды справляются с нагрузкой. Гипертония развивается примерно у 40% людей.

Но можно хорошо прожить свой век и с гипертонией, если ее лечить, контролировать уровень давления как лекарствами (по назначению врача), так и образом жизни.

- Если нам удается достичь целевого уровня давления (верхнее значение от 120 до 140 мм ртутного столба, а нижнее – от 70 до 80, - прим. ред.), закрепиться на этих показателях, то в 90% случаев гипертония — это решаемый вопрос. То есть люди живут долго и счастливо. И не меньше, чем те, у которых гипертонии нет, - обнадеживает Яна Орлова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Остановить «тихого убийцу»: Как вовремя распознать у себя гипертонию

Кардиолог Орлова посоветовала замену обычной соли для гипертоников (подробнее)