Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Происшествия19 мая 2024 15:56

Кто такой президент Ирана Ибрагим Раиси, чей вертолет пропал: Потомок пророка Мухаммеда и «жесткая рука»

Продолжаются поиски вертолета с президентом Ирана Ибрахимом Раиси
Ибрахим Раиси - президент Ирана

Ибрахим Раиси - президент Ирана

Фото: REUTERS.

Ибрагим Раиси стал президентом Ирана в 2021 году - за него отдали свои голоса 72% избирателей. В прошлом декабре ему исполнилось 63 года.

Биография президент Ирана Ибрагим Раиси

Раиси родился в непростой семье, его отец был священнослужителем, он считается потомком пророка Мухаммеда (в исламских странах такие люди пользуются особыми привилегиями).

Родной город иранского лидера - Мешхед на северо-востоке Ирана. Раиси, рано - в пять лет - потерявший отца, учился в медресе, его наставниками были известные аятоллы. Он также получил юридическое образование и получил степень доктора частного права.

В годы Исламской революции юный Раиси был активным антимонархистом и даже, по неподтвержденным данным, участвовал в штурме американского посольства в Тегеране.

Карьеру президент Ирана делал по юридическое линии - работал на прокурорских должностях в разных регионах и в столице, вел процессы против противников революции. В итоге Раиси занял пост Генпрокурора всей страны. Но затем покинул эту должность и сосредоточился на работе в исламских благотворительных фондах, помогающих шиитам по всему миру.

Поиски вертолета с президентом Ирана продолжаются

Поиски вертолета с президентом Ирана продолжаются

Фото: REUTERS.

Кто такой Ибрагим Раиси

В 2017 году Ибрагим Раиси выставлял свою кандидатуру на пост президента, представляя Ассоциацию воинствующего духовенства. Он набрал 38,28% голосов, проиграв Хасану Рухани (57,14). А вот на следующих выборах победил, и с намного лучшим результатом, чем его предшественник.

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи и Раиси - земляки, они из одного города. Стать кандидатом в президенты в стране невозможно без одобрения Совета стражей иранской конституции, который контролирует Хаменеи. Выбор ультраконсерватора Раиси в условиях растущего внешнеполитического давления, попыток раскачать страну изнутри, был логичен. Кстати, его родство с пророком Мухаммедом позволило бы ему со временем самому стать духовным лидером Ирана.

Иранцы следят за событиями вокруг жесткой посадки вертолета с президентом страны.

Иранцы следят за событиями вокруг жесткой посадки вертолета с президентом страны.

Фото: REUTERS.

Супруга Ибрагима Раиси - дочь имама Джамила Аламохолда, у них две дочки и двое внуков.

Один из тезисов Раиси - необходимость вести политику экономического сопротивления Западу, широко разошедшаяся цитата - «Мы должны решать проблемы и избегать оправданий». Главным врагом во внешней политике он всегда называл Израиль. В США и ЕС Раиси находится под санкциями.

Иран - дружественная России страна. Последний визит Ибрагима Раиси в Россию состоялся в декабре прошлого года, он обсуждал торгово-экономическое сотрудничество с президентом Владимиром Путиным. Совсем недавно - в апреле - после очередного ближневосточного обострения - лидеры двух стран созванивались.

Ибрахим Раиси возвращался из Азербайджана, где вместе с президентом Алиевым открывал плотину Гыз-Каласы

Ибрахим Раиси возвращался из Азербайджана, где вместе с президентом Алиевым открывал плотину Гыз-Каласы

Фото: REUTERS.

Последние новости о поисках вертолета Ибрагима Раиси

Полет, во время которого вертолет с президентом Ирана на борту 19 мая 2024 года совершил жесткую посадку, направлялся из Азербайджана (там Раиси встречался с президентом Алиевым, они торжественно открыли плотину Гыз-Каласы для совместного использования двумя странами ресурсов реки Аракс) обратно в Исламскую республику.

Всего в группе было три вертолета, Раиси сопровождали высокопоставленные иранские чиновники, в том числе министр иностранных дел страны Хосейн Амир Абдулахиян.

Вертолет с Раиси на борту совершил жесткую посадку в иранском регионе Восточный Азербайджан, в труднодоступной местности. Ситуацию осложняла плохая погода - спустился густой туман. На место выдвинулись поисково-спасательные группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси упал в горах и пропал: Хроника событий

Спикер правительства Ирана Джахорми: о состоянии президента Раиси по-прежнему неизвестно (подробнее)