Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире19 мая 2024 16:56

Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси упал в горах и пропал: Хроника событий

Спикер правительства Ирана Джахорми: о состоянии президента Раиси по-прежнему неизвестно
Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси упал в горах

Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси упал в горах

Фото: REUTERS.

Утром в воскресенье, 19 мая 2024 года, вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси на борту совершил жесткую посадку в труднодоступном районе иранской провинции Восточный Азербайджан (вертолет, по сведениям агентства Tasnim — американский Bell 212, закупленный еще до антииранских санкций). Связи с экипажем и пассажирами вертолета нет, но борт удалось обнаружить. О состоянии Раиси на момент написания этого материала ничего не известно. KP.RU восстановил хронику событий.

Президент Ирана Ибрахим Раиси

Президент Ирана Ибрахим Раиси

Фото: REUTERS.

Хронология ЧП с вертолетом Ибрахима Раиси

Утром делегация во главе с Раиси вылетела в Азербайджан - у границы иранского лидера встречал президент Ильхам Алиев. Они торжественно открыли новые гидроузлы «Гудаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз (Аракс), поскольку это совместный проект двух стран по использованию водных ресурсов.

Церемония состоялась около 10 утра по московскому времени. Раиси на встрече напомнил, что плотину строили лучшие иранские инженеры.

В 15:50 начала распространяться новость о том, что президентский вертолет совершил жесткую посадку в горах у приграничного иранского города (в 40 километрах от границы с Азербайджаном) Верзеган. Скорее всего, в этот момент прервалась связь с пилотами. Всего в Иран возвращались три вертолета, два благополучно долетели до места назначения.

На борту экстренно севшего вертолета, кроме Раиси, находились министр иностранных дел Ирана Хосейн Абдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, а также имам главной тебризской мечети аятолла Аль Хашем.

В 16:30 информагентство Исламской республики Мehr разместило обнадеживающую информацию: с президентом все в порядке, он направляется на машине в Тебриз.

В 17:00 иранское агентство Tasnim сообщило: местонахождение президентского борта установлено более точно - это район горного села Узи, на место выдвинулись спасательные группы (в операции задействовали не менее двух десятков отрядов). Также агентство опубликовало новость: сопровождавшие Раиси в полете вышли на связь, но не назвало этих людей.

В 17:00 Мehr удалило информацию о том, что с Раиси все хорошо.

В 18:00 В официальном аккаунте президента Ибрагима Раиси в соцсети появился пост: «Помолитесь за меня». Иранцы в мечетях по всей стране начали возносить молитвы о здоровье и благополучии главы государства.

Раиси возвращался в Иран из Азербайджана, где с президентом Алиевым открывал плотину Гыз-Каласи

Раиси возвращался в Иран из Азербайджана, где с президентом Алиевым открывал плотину Гыз-Каласи

Фото: REUTERS.

Последние новости о крушении вертолета президента Ирана

Тем временем на помощь спасательным отрядам направились альпинисты.

Погода в горах стояла отвратительная: на кадрах из Восточного Азербайджана было запечатлено сплошное «молоко» - стоял густейший туман. Поэтому вести поиск президентского борта с помощью вертолетов было невозможно. А движение спасателей и альпинистов затрудняло нагромождение скал. Tasnim уточнило: место крушения (речь о жесткой посадке уже не шла) окружают «огромные валуны и скалы высотой 70 метров».

Иранцы следят за тревожными новостями о падении вертолета президента.

Иранцы следят за тревожными новостями о падении вертолета президента.

Фото: REUTERS.

В регионе объявили «оранжевый уровень» погодной опасности. Спустились сумерки, очень сильно похолодало.

Пока никакой информации о состоянии президента Раиси и других находившихся в вертолете не было. Связь с ними по-прежнему отсутствовала. Спикер иранского правительства Бахадри Джахорми заявил: «Народ имеет право знать, что происходит с президентом, но у меня нет для вас новостей».

20:50 Двое человек, находившихся в вертолете, несколько раз за время поисков выходили на связь. Об этом сообщил заместитель президента Ирана Мохсен Мансури.

Связь между вертолетом, на борту которого находился президент, и двумя другими вертолетами прервана. В Минсвязи и других силовых ведомствах определена зона происшествия в радиусе 2 километров. Из-за погодных условий работы продвигаются медленно.

21:06 ЕС по просьбе Ирана задействовал систему Copernicus, чтобы определить местонахождение президентского вертолета. Copernicus работает под эгидой Европейского космического агентства и основана на спутниковых наблюдениях за земной поверхностью.

22:10 Установлено точное место падения вертолета, сообщает Tasnim. С места катастрофы поступил сигнал мобильного телефона одного из членов экипажа. Прямо сейчас спасатели отправляются в этот район.

22:38 Один из пассажиров вертолета, имам из Тебриза Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, дважды выходил на связь. Он сказал, что плохо себя чувствует и слышит шум машин скорой помощи. Об этом заявил Mehr заместитель министра иностранных дел.

В Иране молятся за спасение президента Раиси.

В Иране молятся за спасение президента Раиси.

Фото: REUTERS.

ТТХ ВЕРТОЛЕТА ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА

Название: Белл 212

Страна производитель: США.

Максимальная взлетная масса: 5 тонн.

Дальность действия: 440 км.

Максимальная высота полета: 5300 метров.

Вместимость: 6 пассажиров + 2 члена экипажа.

Два двигателя

По данным агентства IRNA

Фото: REUTERS.

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва внимательно отслеживает всю информацию о судьбе пассажиров вертолета.

- Искренне надеемся, что они живы, и их жизни и здоровью ничего не угрожает. Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолёта и в расследовании причин произошедшего инцидента, - подчеркнула она.

МНЕНИЕ

"Возможный преемник Раиси продолжит его курс"

Семен Багдасаров, Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

- В случае, если крушение вертолета президента Ирана Раиси закончилось фатальным исходом, то, по конституции, обязанности главы государства в течение 50 дней будет исполнять первый вице-президент Мохаммад Мохбер. После этого пройдут президентские выборы. При отборе кандидатов главным, безусловно, станет мнение духовного лидера страны - Великого аятоллы Али Хаменеи.

Но кто бы ни занял президентский пост, этот человек, скорее всего, продолжит радикальный антизападный и антиизраильский курс Раиси. В Иране сейчас очень прочны позиции консервативных сил и, в частности -руководства Корпуса стражей исламской революции. Они не позволят возглавить страну политику, нацеленному на достижение договоренностей с Западом. Нынешние хорошие связи Ирана с Россией, по моему мнению, также не претерпят изменений. Сотрудничество в разных сферах будет продолжено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такой президент Ирана Ибрагим Раиси, чей вертолет пропал: Потомок пророка Мухаммеда и «жесткая рука»

Продолжаются поиски вертолета с президентом Ирана Ибрахимом Раиси (подробнее)