Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире19 мая 2024 17:20

После крушения вертолета с президентом Ирана Раиси в Тегеране повисла паническая пауза

Аббас Джума: после крушения вертолета Раиси в Тегеране повисла паническая пауза
Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси потерпел крушение

Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси потерпел крушение

Фото: REUTERS.

Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси потерпел крушение - именно так это формулирует теперь агентство Tasnim, хотя раньше сообщали о жесткой посадке - в горах иранской провинции Восточный Азербайджан. Более четырех часов о состоянии Раиси и сопровождавших его лиц, а также членов экипажа, ничего не известно. Иранские власти направили на место крушения спасательные группы из четырех близлежащих городов. Журналист-международник Аббас Джума, находящийся сейчас в Тегеране, рассказал KP.RU про обстановку в стране.

«Такое впечатление, что люди ещё не вполне осознают, что произошло, - говорит Аббас Джума. - Многие их тех, к кому я обращался с вопросами, либо были не в курсе, либо недоумевали, как такое вообще могло случиться. Но по всей стране начинают наполняться мечети, иранцы молятся за здоровье и жизнь президента.

Я общаюсь не только с простыми людьми, но и с политологами, аналитиками, военными. Вот там - такая паническая пауза. Они боятся что-либо комментировать, не ждут дальнейших новостей об Ибрагиме Раиси. Их можно понять».

Спасатели еще не добрались до места крушения - в регионе аномальные погодные условия, густой туман, холод, уже стемнело. Вертолет Ми-71 рухнул в трудноступной местности, место его падения окружают высокие скалы и валуны.

В операции по поискам президентского вертолета участвуют сотни человек, включая альпинистов и спасателей Общества Красного полумесяца.

На борту, кроме президента Раиси, находились министр внутренних дел, глава провинции Восточный Азербайджан и еще несколько человек. Вертолет направлялся домой из Азербайджана - там, на границе, Раиси вместе с Ильхамом Алиевым торжественно открывали гидротехнические сооружения на реке Аракс, которые возвели иранские строители.

После новости о «жесткой посадке» иранские агентства писали, что на связь якобы вышел кто-то из сопровождавших Раиси лиц — но, возможно, речь шла о пассажирах двух других вертолетов, которые также перевозили членов делегации и благополучно долетели обратно. В горах, где упал борт, нет Интернета, возможно, спутниковое оборудование было разрушено при крушении.

Кто такой президент Ирана Ибрагим Раиси, чей вертолет пропал: Потомок пророка Мухаммеда и «жесткая рука»