Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика20 мая 2024 0:00

Последние новости о ситуации на и вокруг Украины на 20 мая 2024 года: в офисе президента Украины запаниковали, сатрапы Зеленского зверствуют по всей стране, а Зурабишвили пригласила Макрона "на свидание" в Тбилиси

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 20 мая 2024 года
В Офисе президента Украины после сообщений о начале наступления российской армии на Харьковском направлении царила тревожная атмосфера.

В Офисе президента Украины после сообщений о начале наступления российской армии на Харьковском направлении царила тревожная атмосфера.

Фото: REUTERS.

В ОФИСЕ ЗЕЛЕНСКОГО ЗАПАНИКОВАЛИ

Киевский политолог Константин Бондаренко в эфире YouTube-канала "Да, это так" рассказал, что в офисе президента Украины Владимира Зеленского была паника из-за внезапного наступления российской армии под Харьковом.

- Андрей Юсов, советник главы ГУР МО Украины Кирилла Буданова* (внесен в список террористов и экстремистов), не сказал о том, что были истерики у многих людей в офисе президента и соответственно была абсолютная неуступчивость со стороны главкома ВСУ Сырского, который говорил, что никакого наступления на севере не будет, это нам пытаются задурить голову, — рассказал Бондаренко про атмосферу, царившую в Офисе президента Украины после сообщений о начале наступления российской армии на Харьковском направлении, припомнив выступление официального представителя ГУР Минобороны Украины.

По мнению Бондаренко, украинское руководство совершенно "не готовилось" к наступательным действиям российской армии в Харьковской области и даже не поверило в него сразу при получении информации.

Вот последнее про украинское руководство вполне понятно. Потому что оно уже давно живет по принципу, "если реальность не совпадает с моим мнением, то пусть ей же будет хуже."

Сырский говорил, что никакого наступления на севере не будет

Сырский говорил, что никакого наступления на севере не будет

Фото: REUTERS.

ЛОНДОН СОКРАЩАЕТ ВАРИАНТЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА БЕЖЕНЦЕВ С УКРАИНЫ

Агентство Bloomberg сообщило, что украинские беженцы сталкиваются с сокращением возможностей трудоустройства в Великобритании. У украинцев подходит к концу срок действия виз, британский рынок труда остывает, а общий интерес к помощи украинцам ослабевает. И попытки беженцев найти качественную работу, соответствующую их квалификации, все меньше достигают успеха.

- Все изменилось. Нас больше нет в новостях, — рассказала журналистам возглавляющая сообщество украинских технических работников в Лондоне беженка Диана Кочева. - В феврале была закрыта "Украинская семейная программа", которая позволяла беженцам воссоединиться с членом семьи в Британии на срок до трех лет. Альтернативная спонсорская программа "Дома для Украины" все еще действует, но ее продлили всего на 18 месяцев, что добавляет неопределенности для тех, кто ищет работу.

Британские власти, как подчеркивают эксперты, не ожидали, что война окажется настолько затяжной. Согласно последнему опросу Управления национальной статистики, около 58% работающих в Британии беженцев заняты не в том секторе, что дома.

Но лучше быть безработным в Великобритании и жить там впроголодь, чем получающим относительно высокую зарплату в ВСУ на Украине. И те украинцы, кто не дураки, это понимают.

САТРАПЫ ЗВЕРСТВУЮТ

В Винницкой области пограничники открыли огонь по человеку, который хотел нелегально перейти границу, чтобы попасть в Молдову.

- Происшествие случилось вчера около 15:00. В посёлке Болган пограничники заметили мужчину, который пытался пересечь границу вне пункта пропуска. Во время задержания мужчина оказал сопротивление, - сообщили журналистам в правоохранительных органах. - Он ударил одного из пограничников затем использовал газовый баллончик и пытался отобрать табельное оружие у военнослужащего. Во время сопротивления при задержании один из солдат сделал два предупредительных выстрела после чего выстрелил по ногам мужчине. Источник также добавил, что задержанный оказался жителем Киева 1990 года рождения. После задержания его доставили в больницу города Крижополь. Сейчас ему грозит уголовное дело.

Крупнейшие украинские города второй день после вступления в силу нового закона о "могилизации" поражают своим безлюдьем на улицах. А в это время в Киеве ТЦКшники буйствуют по полной. В Шевченковском районном ТЦК Киева забирают телефон у всех, кто туда приходит, лишая военнообязанных связи. Такая же ситуация в Деснянском ТЦК столицы - там тоже изымают телефоны у на проходной.

- Сейчас запущены жалобы на должностных лиц этой организации. Я думаю, очень скоро будет реакция, - заявила киевская адвокат Надежда Шуляк.

То есть будут не только отбирать телефона, а еще и бить сразу для профилактики?

МИНИСТР ОБОРОНЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОБВИНИЛ ГЕРМАНИЮ, А САМ ОТПОЛЗ В СТОРОНУ

Министр обороны Британии Грант Шэппс в интервью Sky News заявил, что Германия не хочет допустить ударов ракетами Taurus не только по России, но и по Крыму.

- Берлин не позволяет применять свое оружие в Крыму, рассказал он, и привел в пример Великобританию, которая, по его мнению, "продемонстрировала лидерство в этом вопросе", после чего некоторые другие страны "последовали ее примеру".

При этом, он отказался отвечать на вопрос о том, следует ли Украине применять западные дальнобойные ракеты для нанесения ударов по территории РФ пояснил, что Великобритания не хочет идти на прямой военный конфликт с Россией.

- Мы не хотим участвовать в прямом конфликте с Россией, - сказал Шэппс в интервью уже ВВС. - Мы не намерены идти и вести эту войну.

"Англичанка", как известно, живет тем, что гадит. И Шэппс лишь еще раз это подтвердил.

Министр обороны Британии Грант Шэппс

Министр обороны Британии Грант Шэппс

Фото: REUTERS.

НА УКРАИНЕ НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ КРУПНЕЙШИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ

Глава крупнейшего горно-металлургического предприятия Украины "АрселорМиттал Кривой Рог" Мауро Лонгобардо в интервью британской газете Financial Times рассказал, что существование предприятия оказалось под вопросом из-за мобилизации.

Из 18-тысячной рабочей силы в начале войны было мобилизовано около 3500 человек, и в этом году, вероятно, последует еще больше. В результате, по словам Лонгобардо, завод был вынужден сократить производство, в том числе стали, используемой для защиты энергетических объектов от российских авиаударов.

- Если они продолжат мобилизацию, у нас не будет достаточно людей для работы. Мы говорим здесь о существовании компании. Нанимать мужчин стало очень сложно, - признался Лонгобардо.- Правительству Украины не хватало единого видения для крупных предприятий, министерство экономики пыталось нас поддержать, а министерство обороны оказывало психологическое давление на сотрудников-мужчин.

- В конечном итоге, я думаю, страна проигрывает, — подытожил он в Financial Times.

Как будто в этом есть что-то плохое.

ПОМПЕО СХВАТИЛ "БОГА ЗА БОРОДУ"

Экс-госсекретарь США Майк Помпео выступил в духе руководителей США, обосновывающих исключительность американскрой нации.

- Мы особенно велики, потому что наши основополагающие принципы, то, что делает эту нацию уникальной, связано с фундаментальными иудео-христианскими истинами, которые вы все знаете и которыми живете. И именно по этой причине наша страна всегда будет подвергаться нападкам темных сил, которые стремятся нас уничтожить. Мы видим это, заявил Помпео и пообещал. - Вы все придете в мир, где Россия, Китай, Иран – все они стремятся разрушить наше иудео-христианское основание. Они хотят видеть Америку в упадке. Они хотят уничтожить те самые свободы, которые мы сегодня здесь празднуем, и хотят оттолкнуть нашу нацию от Господа.

Мог бы для начала почитать Библию, чтобы осознать, что Вашингтон давно уже лучше всех справился с задачей "оттолкнуть американскую нацию от Господа".

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОЕДЕТ НА "САММИТ ИМЕНИ ЗЕЛЕНСКОГО" С ЗЕЛЕНСКИМ

Идея с конференцией в Швейцарии, который в Киеве по-прежнему предпочитают называть "саммитом мира" терпит крах. Как сообщают разные эксперты, "лидеры стран ЮАР, Бразилии и Китая не приедут на саммит по Украине в Швейцарию. Также ожидается, что мероприятие проигнорируют Египет, Нигерия, Гана, Камерун, Сенегал, Алжир, Саудовская Аравия, Израиль, Индонезия, Индия, Сирия, Иран, Эфиопия, Малайзия, Венесуэла и другие страны "Глобального Юга".

Как это ни покажется смешно, но президент США Джозеф Байден также, по сведениям из Вашингтона, не примет участия в этом мероприятии на одном из курортов Швейцарии. Еще немного отказов и Зеленский поедет на тусовку, на которой ему придется выступать самому и в одиночестве перед зеркалом.

В таком случае он всегда сможет заявить, что ему "приятно поговорить с умным человеком", хотя говорить его коронное "Дай!" в таком случае ему будет некому.

ПРИЕЗЖАЙ ХОТЬ НА ЧАСОК!

Президент Грузии Саломе Зурабишвили срочно затребовала подкреплений со своей первой Родины и пригласила французского коллегу Эмманюэля Макрона посетить республику 26 мая.

- Эмманюэль Макрон обещал практически с момента моего избрания в 2018 году, что он приедет. Он должен сделать это до начала избирательной кампании в сентябре. Речь идет не только о Грузии, речь идет об окончательном освобождении Кавказа от менталитета советского ига и российского влияния, — заявила она в интервью Le Tribune. Зурабишвили уточнила, что регион "не хочет вступать в конфронтацию с Россией", но такое взаимодействие "очень важно для будущего Европы".

- Я написала письмо президенту Макрону, я жду его в День независимости Грузии 26 мая. Было бы очень справедливо, если бы он приехал в это время», — добавила президент Грузии с французским паспортом, которой очень необходима поддержка, когда парламент республики станет преодолевать наложенное ею вето на законопроект "об иностранном влиянии".

Это уже какая-то тенденция, что "президентши" с иностранным гражданством (Зурабишвили в Грузии и Санду в Молдавии) делают все, чтобы уничтожить государства, которые они возглавляют. А Макрон не может справиться даже с клопами и крысами в Париже, где же ему освобождать кого-то от "советского ига и российского влияния".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ БЫЛИ РЕЗЕРВЫ ГАЗА ДЛЯ ЕВРОПЫ

Российская армия уничтожила вторую по мощности в Европе газокомпрессорную станцию во Львовской области. Как сообщает Телеграм-канал "Военный обозреватель", удар был нанесён по компрессорному цеху, который обеспечивал отбор и закачку газа в подземное газохранилище газокомпрессорной станции "Бильче-Волица".

Эксперты отмечают, что уничтожение этого инфраструктурного объекта не повлияет на транзит российского газа из России в Европу, зато для Украины создаст проблемы при формировании резервов газа для зимнего отопительного сезона. И это при том, что Украина гостеприимно распахнула свои хранилища для резервирования газа для Европы, надеясь на этом заработать.

- Караул! Ограбили! – впору кричать Зеленскому, которого лишили будущих доходов.

ПОЛЬША ХОЧЕТ БАБЛА

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша хочет получить $130 млн для строительства европейского "Железного купола". По его словам, эти средства Варшава планирует получить в качестве кредита от Европейского инвестиционного банка.

- Опыт Украины и Израиля говорит, что одна страна не может самостоятельно гарантировать безопасность своего воздушного пространства, - заявил Туск и намекнул, что другие страны должны присоединиться к его инициативе.

Фантастический непрофессионализм главы правительства Польши совершенно нечем оправдать. Если сравнить площадь Израиля с затраченными им средствами на создание аналога "Железного купола" даже в Восточной Европе, то становится понятно, что речь в случае реализации этой инициативе может идти уже даже не о миллиардах, а десятках и сотнях миллиардов долларов, а не то, чтобы о каких-то сотнях миллионов.

Но попытка выжать денег из европейских скупердяев зачтена.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- С понедельника на Украину возвращаются повсеместные отключения света с 18 до нуля часов для всех категорий потребителей - кроме объектов критической инфраструктуры.

- Урок, который мы преподали Путину, заключается в том, что мы - шайка клоунов — заявил советник премьер-министра Великобритании Доминик Каминс. И ведь не соврал.

- Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко сообщил, что российские удары выбили порядка девяноста процентов украинской генерации электроэнергии, и даже расширение импорта не поможет Киеву избежать дефицита. Ох и любят в Киеве стращать.

*Внесен в список террористов и экстремистов в РФ

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)