Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2024 13:50

«Гибель Раиси вызывает много вопросов»: что будет с Ираном после смерти президента

Политолог Притчин перечислил имена потенциальных кандидатов в президенты Ирана
В Иране объявлен пятидневный траур по жертвам крушения вертолета с руководством страны.

В Иране объявлен пятидневный траур по жертвам крушения вертолета с руководством страны.

Фото: REUTERS.

После гибели при крушении вертолета иранского президента Ибрахима Раиси в Иране объявлен пятидневный траур. Погибших похоронят 21 мая в Тебризе. Официальной версии авиакатастрофы до сих пор нет. Эксперты рассказали KP.RU, как дальше может развиваться ситуация в Иране, с которым у России дружественные отношения.

«НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ УЛИЧНЫЙ ФАКТОР»

Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:

- Политических групп влияния в Иране несколько, они борются между собой за власть. Будет происходить перебалансировка политической элиты.

Высший руководитель страны - рахбар (сейчас это аятолла Хаменеи - Ред.) - избирается специальным советом экспертов, куда тоже проходят выборы. Иранцы избирают парламент, президент избирается всенародно. Другой вопрос, что есть определённый ценз: не каждый иранец может выдвинуть свою кандидатуру, есть институты, которые отсекают несистемных или оппозиционных политиков.

То есть имеются внутренние ограничители, которые стабилизируют политическую систему.

Ибрахим Раиси был представителем консервативной партии, близкой к «ястребам». Представители либерально-демократической силы (к ней принадлежал предыдущий президент Рухани) потеряли свои позиции в руководстве и фактически не могут бороться за власть. Поэтому попытки противостояния вокруг поста президента будут происходить в консервативных кругах.

Погибший президент Ирана Ибрахим Раиси был приверженцем консервативного курса развития.

Погибший президент Ирана Ибрахим Раиси был приверженцем консервативного курса развития.

Фото: REUTERS.

Гибель президента Раиси пока вызывает очень много вопросов. Если будет доказана причастность внешних сил, это может серьёзно дестабилизировать ситуацию внутри государства. Нельзя исключать «уличный фактор» как инструмент политической борьбы.

По поводу возможных кандидатов в президенты. Сейчас заговорили про Мохаммада-Багера Галибафа, бывшего мэра Тегерана. Он несколько раз участвовал в президентских выборах, но сейчас у него позиции более предпочтительные, потому что у него есть опыт электоральной борьбы, он знаком иранскому избирателю. Исполняющий обязанности президента вице-президент Мохаммад Мохбер - человек, который будет олицетворять преемственность курса Раиси, у него тоже будут шансы поучаствовать в предвыборной гонке. Тем более, если он покажет эффективность на временном посту.

Экс-мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф несколько раз участвовал в президентских выборах.

Экс-мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф несколько раз участвовал в президентских выборах.

Фото: REUTERS.

«НАЧАЛА ПРОКЛЕВЫВАТЬСЯ ИДЕЯ О ВИНЕ МОССАДА»

Андрей Чупрыгин, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ:

— Думаю, иранская оппозиция может рассматривать эту потерю как повод для того, чтобы заявить о себе в очередной раз. Закручивание гаек и подавление протестов напрямую связывали с персоной Раиси. Логично предположить, что оппозиция захочет выйти на улицу, показать: вот, мы еще здесь, мы хотим перемен.

Но даже в случае выхода оппозиционно настроенных людей на улицу я не вижу вероятности того, что в Иране сейчас начнутся серьезные политические потрясения…

В первые часы после падения вертолета - как они его называли, «жесткой посадки», в некоторых иранских соцсетях, информканалах начала робко проклевываться идея, что в аварии виноват Моссад, ее подстроили израильтяне.

Это продолжалось недолго: очевидно, на уровне политического руководства Ирана эти разговоры быстро прикрыли. Но подозреваю, что рассуждения на эту тему будут еще возникать.

Не исключаю вероятности того, что правящая элита Исламской республики может использовать внешний фактор как элемент для сплочения граждан перед лицом очередной опасности, которая угрожает Ирану. Это делалось уже не раз.

Что касается верховного правителя Ирана Али Хаменеи, то, конечно, возраст у него приличный (85 лет - Ред.), но видно, что он в неплохой форме. Говорить о его преемнике рано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волна трагедий, болезней и покушений на союзников России: Как связаны крушение Раиси, стрельба в Фицо, спасение Вучича и проблемы Эрдогана

Одновременно с гибелью президента Ирана Раиси тяжело заболел король Саудовской Аравии (подробнее)