Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Наука20 мая 2024 16:00

Караул! Микропластик пробрался в яички

Toxicological Sciences: в мужских половых органах обнаружен микропластик
Не думал не гадал он, совсем не ожидал он такого вот…

Не думал не гадал он, совсем не ожидал он такого вот…

Фото: Shutterstock.

- Куда деваться от этого микропластика?! – воскликнем мы, чуть перефразировав надоедливую телевизионную рекламу. И примерно также ответим:

- Никуда!

Ученые из Университета Нью-Мексико сами шокированы: они нашли микроскопические полимерные частицы там, где мы – мужчины – меньше всего их ожидали увидеть. В тестикулах – в яичках выражаясь проще.

Таким образом, список мест, в которые, пробралась по истине вездесущая субстанция пополнился еще одним. И видимо, продолжит пополняться. Пластик – источник микропластика – с каждым годом становится всё обильнее.

Микропластик, словно споры, проникает в живую и неживую природу. Его уже нашли на Эвересте и в Марианской впадине, на Северном полюсе и в Антарктиде, во льду, воде, в воздухе, в большинстве продуктов. У людей микропластик плавает в кровеносных сосудах, оседает бляшками на их стенках, которые на них откладываются. Младенцы рождаются с мкропластиком – его нашли в планцете. Находят в желудочно-кишечном тракте, в грудном молоке, в печени, легких, селезенке, волосах, в коже, в слюне, в толстой кишке, в фекалиях… - всего в 15 типах биологических образцов. И вот теперь – яички…

Исследователи, которыми руководил Сяочжун Юй сравнили ткани тестикул людей и собак – существ, живущих примерно в тех же условиях, что и люди.

У собак пластика в среднем оказалось примерно в три раза меньше, чем у людей: 122,63 микрограмма на каждый грамм ткани яичек против - 329,44 микрограмма.

Из 12 видов полимеров, обнаруженных в тестиклах, более всего оказалось частиц полиэтилена – материала пластиковых пакетов, упаковочной пленки и пластиковых бутылок. Второе место занял поливинилхлорид (ПВХ) - материал многих промышленных и бытовых изделий.

Недавно выяснилось, что микропластик, проникший в кровеносное русло, грозит инсультами и инфарктами. В кишечник – язвенным колитом. В прямую кишку – колоректальным раком.

А какой вред способны нанести частицы, обнаруженные в репродуктивной системе? Точного ответа нет. Напугать или, наоборот, успокоить сильную половину человечества исследователи из Нью-Мексико пока не могут. В процессе своей нынешней работы они проверили только собачью сперму. И осторожно отметили:

- Более высокий уровень поливинилхлоридного пластика (ПВХ) коррелирует с более низким количеством сперматозоидов у животных.

Общий же вывод пока ближе к философскому:

- Будь то человеческое тело или окружающий мир, все эти синтетические, не поддающиеся биологическому разложению материалы не приносят никакой пользы.

Исследование было опубликовано в журнале Toxicological Sciences.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Памятка от специалистов НИИ морфологии человека:

1. Избегайте пластиковую посуду (стаканчики, тарелочки, ножи, вилки). Она ломкая – мощный источник микропластика.

2. Чаще укладывайте овощи-фрукты в магазине или даже на рынке в сумку или авоську, советуют специалисты. Помните, отрывая полиэтиленовые пакеты от рулона, разворачивая их, вы «напускаете» в окружающий воздух частицы микропластика, которые потом вдыхаете.

3. Пластиковая бутылка с напитком, оставленная на солнце, множит микропластик с удвоенной силой – ультрафиолет и тепло расщепляют полимеры.

4. Превращение пластика в микропластик способствует и СВЧ-печь. Прежде чем, что-нибудь в ней разогревать, избавьтесь от полимерной упаковки.

5. Снизить концентрация частиц микропластика (равно как и крошечных паразитов в коврах, мебельной обивке, да и на полу) можно посредством пылесоса. Чаще пылесосьте дома.

6. Блестки в лаках для ногтей, в тенях для век, в румянах и в прочей декоративной косметике – это «готовый к употреблению» микропластик. Может быть, и красиво, но вредно и для отдельного человека, и для окружающей среды в целом.

Микропластик – это полимерные частицы размеров от 100 нанометров до 5 миллиметров. Образуются при разрушении более крупных фрагментов.

Микропластик – это полимерные частицы размеров от 100 нанометров до 5 миллиметров. Образуются при разрушении более крупных фрагментов.

КСТАТИ

Кипит? Это хорошо…

Снизить количество пластиковых частиц в воде можно, её прокипятив. В этом уверяют китайские ученые. Их недавние эксперименты показали: при 100 градусах Цельсия соединения кальция, растворенные в воде, связывают имеющийся там микропластик. И отправляют вместе с собой в осадок. Чем больше кальция, тем эффективнее работает способ. То есть, лучше, чтобы вода была жесткая. Однако, для чайников это хуже – много накипи.