Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2024 16:55

Финляндия задумала поднять «железный занавес»? На каких условиях и когда власти Суоми могут открыть границу с Россией

Вопрос об открытии границы с Россией решит парламент Финляндии

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Премьер Финляндии Петтери Орпо в общении с прессой осторожно допустил, что границу с Россией вскоре попробуют частично открыть. Мы разбирались, насколько это реально.

Финский парламент для открытия границы должен принять так называемый «закон о выдворении» — документ с непростой судьбой и неясным будущим. После двухмесячных согласований и переделок в ближайший четверг он, скорее всего, поступит на рассмотрение депутатов.

Но далеко не все парламентарии его одобряют. А так как закон чрезвычайный — за его принятие должны проголосовать не менее пяти шестых всего состава.

Новый закон позволил бы прямо на границе разворачивать мигрантов, которые рвутся в страну Суоми (а чаще — дальше в Европу) за лучшей жизнью, в отличие от реальных беженцев, которых на родине ждала бы от реальная опасность.

По финским понятиям законопроект — революционный. Он нарушает правила, которые страна приняла самостоятельно или обязалась соблюдать в рамках международного права относительно беженцах.

Опираясь на конвенции 70-летней давности, члены ЕС сегодня обязаны принимать всех мигрантов, и, только пустив их на свою территорию, могут разбираться с каждым в индивидуальном порядке. В условиях Шенгенского соглашения о прозрачных границах это означает автоматически впустить иностранцев и сразу потерять на просторах Европы.

Однако Эстония и Польша давно не пропускают выходцев из стран Азии и Африки на своих восточных рубежах, сразу лишая их возможности попросить убежище. За это их постоянно критикует Брюссель, но Таллин с Варшавой реагируют, будто кот Васька — «слушает да ест».

А вот финны не очень любят, когда их критикуют соседи или — тем паче — начальство из Евросоюза. Поэтому в Хельсинки решили изменить законодательство, чтобы с полным основанием отфутболивать нежеланных гостей.

В пользу принятия проекта и подъема «железного занавеса» — непривычная тишина на границе. Больше двух месяцев — ни одного нарушителя! Хотя финны с весенним теплом ожидали «батыева нашествия». Финские пограничники, по их заявлениям, поддерживают связь с российскими коллегами, так что могут координировать совместные действия. Двумя руками «за» — финны русского происхождения и живущие в стране граждане России.

Финский законопроект нарушает правила, которые страна приняла самостоятельно или обязалась соблюдать в рамках международного права относительно беженцев. Фото: Zuma\TASS

Финский законопроект нарушает правила, которые страна приняла самостоятельно или обязалась соблюдать в рамках международного права относительно беженцев. Фото: Zuma\TASS

Восстановление трансграничного движения крайне интересует предпринимателей восточных и юго-восточных финских регионов, бизнес которых во многом связан с поездками в Россию или приезжими.

Военные вроде не против. Министр обороны Хяккянен ранее тоже допускал открытие границы после успешного голосования в парламенте.

С надеждой смотрят на местных законодателей их коллеги из других стран ЕС - ждут создания финнами юридического прецедента, позволяющего избавиться от, по мнению многих, морально устаревшего и чрезмерно либерального к беженцам законодательства в масштабах всего Евросоюза.

Кто против? Финские депутаты ориентируются по настроениям своих избирателей, а те находятся под влиянием двухлетней пропагандистской накачки за членство в НАТО и против России. Набрать пять шестых голосов в парламенте будет очень непросто.

Поэтому премьер Орпо говорит очень осторожно — лишь про частичное открытие рубежей, да еще приводит некие «данные финской разведки» о том, что с российской стороны на низком старте якобы находятся сотни мигрантов из третьих стран. Чтобы и пугливых сограждан не разочаровать, и ответить на сигналы, которые финнам уже вовсю шлют из евроструктур: да наведите же наконец порядок у себя на восточной границе!

А то европейским дипломатам ведь тоже долго и дорого летать сутки через Стамбул, когда можно приехать за полдня в аэропорт Хельсинки и улететь недорого и куда угодно…

Если парламент одобрит закон, у правительства появится возможность открыть для начала один погранпункт — в качестве эксперимента. Вероятно, выберут переход на юге страны, чтобы 400-километровый автомаршрут из Санкт-Петербурга в Хельсинки не превратился в 1700-километровый, как уже было прошлой осенью.

Желательно, чтобы он работал круглосуточно, но пассажиропоток могут искусственно сокращать, закрывая границу на ночь.

Если в страну вновь ринутся мигранты и финские пограничники будут тратить все ресурсы на их сортировку и отправку назад в Россию, то границу, скорее всего, вновь закроют. С законом или без.

А если мигрантского потока не будет или же финская погранохрана его обуздает, то постепенно — к сезону отпусков в июне — начнут открывать другие погранпереходы, хотя вряд ли их количество достигнет прежних восьми. Скорее, их останется от шести до четырех — наименее посещаемые могут закрыть навсегда. Или до лучших времен.