Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика21 мая 2024 13:00

В России хотят разрешить открытие счета без визита в банк. Не развяжет ли это руки мошенникам

Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий открыть счет в банке удаленно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

В Госдуму скоро внесут законопроект, по которому открывать счета в банках можно будет удаленно. Идея не нова. Плюсы от этой меры вполне очевидны. Особенно для жителей отдаленных регионов и сельской местности. Но реализация до сих пор хромала. Центробанк, Росфинмониторинг и ЦБ придумывают, какой способ идентификации личности был бы наиболее безопасным для всех.

- Предлагается апробировать различные способы идентификации клиентов с использованием средств дистанционного взаимодействия, - говорится в пояснении к документу, размещенному на портале проектов нормативных правовых актов.

По сути, возможности следующие. Во-первых, использовать портал госуслуг. Аутентификация через него уже используются в разных сервисах. Подтвержденная запись на портале практически гарантирует тот факт, что через личный кабинет входит именно его владелец, а не кто-то посторонний.

Во-вторых, биометрия. Этот способ активно продвигали несколько лет назад. Но его минус был в том, что для того, чтобы им пользоваться, нужно было один раз приехать либо в авторизованный центр, либо в офис крупного банка, где есть соответствующее оборудование. Естественно, находятся такие центры только в крупных городах.

Кроме того, финансовые власти пока намеренно не форсируют новый закон. В последние годы в России бум телефонного мошенничества. Преступники используют любые зацепки, чтобы выудить у человека его личную или банковскую информацию. Поэтому возможность открыть счет в любом банке онлайн может привести к тому, что мошенники просто масштабируют свой «бизнес» до колоссальных размеров.

К примеру, убедив человека в правдивости своих слов, открыть за него или с его помощью сотни счетов в десятках банков. Да и дроперов привлекать таким способом будет проще.

По факту, большой проблемы в том, чтобы открыть счет или вклад в банке удаленно, сейчас нет. Сделать это нужно всего лишь один раз в жизни. А дальше все общение с банком сосредоточено в мобильном приложении. Если захотите оперативно поменять банк, то можно пользоваться финансовыми маркетплейсами (например, «Финуслуги» или «Банки.ру»). Через них можно сделать вклады в небольшие банки, у которых нет большой сети офисов, но, как и крупных, есть система страхования вкладов (до 1,4 млн рублей). Правда, на них тоже нужно авторизоваться – через портал госуслуг. А для подтверждения личности в первый раз приедет курьер.