Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Авто
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 13:45

Новый российский автомобиль «Волга»: Сколько будут стоить седан и кроссовер, технические характеристики и честный обзор

Автоэксперт Кадаков: Новый седан «Волга» будет стоить около 2,5 млн рублей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в автомобиле Volga C40 на выставке IX конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в автомобиле Volga C40 на выставке IX конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

«ВЫГЛЯДИТ СОВРЕМЕННО»

- Очень симпатичный автомобиль, выглядит современно! - отрекомендовал машину Volga премьер Михаил Мишустин. 21 мая глава правительства посетил выставку «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде, где ему и представили новинку российского автопрома. И даже не одну: премьеру показали сразу три модели автомобиля Volga. Напомним, о планах возрождения «Волги» в правительстве много говорили еще в прошлом году - и вот они, сигнальные образцы.

При этом власти с самого начала не скрывали: новые автомобили будут делать совместно с «восточным партнером».

- Переговоры с потенциальным партнером шли в обстановке глубочайшей секретности, - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. - И вот представили три модели. Знаю, что они были созданы в Китае и в девичестве назывались маркой Changan.

Автомобили Volga на выставке IX конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Автомобили Volga на выставке IX конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Вот какие именно модели показали главе правительства:

- Седан Volga С40 (создан на основе Changan Raeton Plus)

- Кроссовер Volga К30 (Changan X5 Plus)

- Кроссовер Volga К40 (Changan Uni-Z)

- Если говорить о близнецах «Волги», то эти китайские модели - очень интересные, прогрессивные, - продолжает Игорь Моржаретто. - Они никогда не продавались в России. У новичков одинаковые двигатели, коробки передач и платформа общая (подробнее в «ТТХ, - Ред).

Что интересно: если легендарные советские «Волги» делал Горьковский автозавод, то выпускать новинку под названием Volga будет другая компания.

- Реализацией проекта VOLGA занимается АО «Производство легковых автомобилей», - рассказали нам в пресс-службе Горьковского автозавода. - Это независимая компания, она не является юрлицом Горьковского автозавода и не входит в периметр нашей организации. Горьковский автозавод передал компании «Производство легковых автомобилей» в аренду мощности контрактного производства и права на использование бренда.

Нам удалось связаться с компанией-производителем.

- Экстерьер новых автомобилей выполнен в стиле современной классики, - рассказали в пресс-службе. - Четко очерченные линии кузова выгодно подчеркивают их динамичный характер, а в декоративном оформлении – в частности, в рисунке решетки радиатора – заложена преемственность с историческим обликом автомобилей «Волга». Новые автомобили отличаются просторным салоном и комфортными опциями. Все они оснащены интеллектуальными системами помощи водителю, а в мультимедийную систему автомобилей интегрированы отечественные сервисы, популярные у российских автовладельцев. Богатая базовая комплектация, включающая зимний пакет, обеспечит удобство и безопасность.

ДАТА ВЫХОДА VOLGA

В компании отметили, что выпуск автомобилей Volga начнется в 2024 году. Судя по всему, поначалу делать «Волги» будут методом крупноузловой сборки. Примерно так же сейчас выпускается «Москвич» - Китай поставляет комплекты, из которых в столице собирают автомобиль уже с российским ярлычком. Но постепенно локализация «Волги» будет расти - то есть все больше деталей станут делать в России. К этому призвал и премьер Мишустин – он отметил, что руль на автомобилях не наш, а китайский, и попросил ускорить локализацию.

- Мы планируем создание отечественного производства большинства критически важных компонентов, - раскрыл подробности руководитель АО «Производство легковых автомобилей» Александр Подоплелов. - В настоящий момент нижегородские инженеры прорабатывают решения, которые позволят организовать глубокую локализацию платформы и основных узлов и агрегатов. В нижегородском автомобильном кластере есть все, чтобы реализовать это – опыт, традиции, производственные компетенции и лучшая инженерная школа в стране.

СТОИМОСТЬ НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ VOLGA

Сколько будут стоить новые автомобили, производитель пока не говорит.

- Я думаю, что новый седан Volga C40 будет по цене конкурентом «Ауре» (это удлиненная Vesta), и он будет стоить около 2,5 млн рублей, - предполагает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. – У «Ауры», как известно, скромный набор оснащения, а у Volga c40 больше электроники, современнее мультимедийные системы, панорамная крыша.

Автомобиль Volga C40 на выставке IX конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Автомобиль Volga C40 на выставке IX конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП