Boom metrics
Политика22 мая 2024 13:00

Конгрессмены просят разрешить Украине наносить удары по России американскими ракетами. Вот что ответил Пентагон

Рогов: США вряд ли публично разрешат ВСУ использовать их оружие для ударов по РФ
В Пентагоне исполнять просьбу конгрессменов с Капитолия пока не спешат.

В Пентагоне исполнять просьбу конгрессменов с Капитолия пока не спешат.

Фото: REUTERS.

В США 13 конгрессменов от обеих партий во главе с председателем комитета палаты представителей по разведке Майком Тернером обратились к американскому министру обороны Ллойду Остину с челобитной. «Украинцы не смогли защитить себя... Необходимо, чтобы администрация Байдена разрешила военному руководству Украины проводить полный спектр необходимых операций», - говорится в письме чертовой дюжины парламентариев. А дальше это пожелание конкретизируется: «дать возможность использовать переданное американское оружие для нанесения ударов по стратегическим целям на территории России при определенных обстоятельствах».

Обстоятельства эти известны: российское наступление в районе Харькова резко ухудшило для ВСУ ситуацию на всей линии боевого соприкосновения, и в Киеве надеются, что такие обстрелы помогут режиму продемонстрировать видимость того, что он еще в состоянии огрызаться.

Именно это конгрессменам втирали в уши члены делегации Верховной Рады, наведывавшиеся недавно в Вашингтон. Как сообщает издание Politico, украинские депутаты горько сетовали: мы, мол, знали, что российская армия готовит наступление с севера, но не могли нанести упреждающие удары по этой группировке, так как не имели разрешения от американской стороны бить ракетами ATACMS по территории РФ.

Часть конгрессменов этими стенаниями прониклись и решили потеребить шефа Пентагона, чтобы он пролоббировал в Белом доме снятие «несправедливого запрета». О каких целях в России идет речь, пояснил в интервью газете Financial Times секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко: это аэродромы, военные склады, логистические центры, мосты и нефтеперерабатывающие заводы. Собственно, ВСУ и сейчас молотят по таким объектам в РФ, а заодно - по мирным городам и поселкам, там, куда могут дотянуться. Но теперь жаждут послать дальнобойные американские ракеты вглубь России.

Однако в Пентагоне исполнять просьбу с Капитолия не спешат. По крайней мере - пока. «Министр обороны подчеркнул, что наша позиция по этому вопросу не изменилась», - заявил официальный представитель военного ведомства Патрик Райдер. По его словам, США передает Украине оружие только для защиты своей территории. Да и сам глава Пентагона Ллойд Остин сообщил на недавнем брифинге, что нужно концентрировать внимание на «ближнем бое», а не на ударах по Российской Федерации.

- Это «воззвание» американских парламентариев - обычная пиар-акция, желание показать, что США намерены и дальше всемерно поддерживать украинский режим. Ведь все прекрасно понимают, что американцы и так наводят ВСУ на цели внутри России через спутники и разведывательные самолеты, которые во множестве шныряют вблизи наших границ. А работу пусковых устройств тех же ATACMS контролируют на местах инструкторы из США, если вообще не сами сидят за пультами, - прокомментировал новость сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов. - Соединенные Штаты идут на постепенную эскалацию конфликта, но публичное добро на использование их оружия для ударов по суверенной территории нашей страны означало бы прямое присоединение Вашингтона к военным действиям. На это там вряд ли пойдут, тем более перед президентскими выборами, - последствия могут оказаться очень тяжелыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия вас предупреждала: США не остановили Зеленского и получили военный ответ

Военкор KP.RU Коц: В НАТО знали, что Россия ответит на террор, но не остановили Зеленского (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)