Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика23 мая 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 23 мая 2024 года: Как в Киеве потеряли 500 бойцов, почему Starlink стал занозой и в чем новый каприз Зеленского

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 23 мая 2024 года
Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS.

«ЮЖАНЕ» ОСВОБОДИЛИ КЛЕЩЕЕВКУ, ВСУ ПОТЕРЯЛИ ДО ЧЕТЫРЕХ РОТ

Группировка войск «Север» отразила три контратаки ВСУ в районах Волчанска и Липцы Харьковской области, потери противника составили до 255 боевиков, семь автомобилей, РСЗО «Град», САУ «Акация», противотанковая пушка Рапира, американские гаубица М777, орудие М119 и две станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50. Группировка войск «Запад» нивелировала до полутора рот, польскую САУ Krab, британскую гаубицу FH-70 и две американские гаубицы М-198. Южная группировка войск освободила Клещеевку, вывела из строя более 365 националистов, две бронемашины, 18 автомобилей, гаубицу Д-20, гаубицу Д-30, американское орудие М119 и британское орудие L-119. Группировка войск «Центр» отразила семь контратак штурмовых групп ВСУ, которые потеряли до 420 бойцов, три бронемашины, в том числе немецкую БМП Marder, три автомобиля, гаубицу Д-30 и два орудия М119. Группировка войск «Восток» уничтожила до 125 военнослужащих, две бронемашины, 6 автомобилей, САУ Krab, британскую гаубицу FH-70, САУ «Акация» и «Гвоздика». Группировка войск «Днепр» нанесла ВСУ такой урон: до 35 боевиков, семь автомобилей, две гаубицы М777, гаубицы «МСТА-Б» и Д-20. Силы ПВО сбили 34 украинских беспилотника, две французские управляемые авиабомбы Hammer и снаряд РСЗО Himars.

В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ И СУМСКОЙ ОБЛАСТЯХ ПОРАЖЕНЫ ОБЪЕКТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Днепропетровская областная военная администрация сообщила, что в регионе в результате взрывов поврежден объект инфраструктуры и линии электропередачи. В администрации отметили также, что удары пришлись по населенным пунктам Никополь, Покровское, по Красногригоревской и Марганецкой общинам. Кроме того, прицельные удары ночью последовали по энергообъектам в городах Шостка и Конотоп Сумской области. Было поражено не менее трех объектов, прямо или косвенно работающих на нужды ВСУ. От Сумы и от тюрьмы не зарекайся.

ВСУ ОПЯТЬ УДАРИЛИ ПО ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС

Пресс-служба Запорожской АЭС сообщила, что ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской атомной электростанции дроном-камикадзе. Критических разрушений, а также раненных, к счастью, нет. Радиационный фон в норме. Обстрелы ЗАЭС продолжаются несколько дней. При том глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, назвав ситуацию вокруг станции тревожной, по прежнему отказывается признавать, что удары по ней наносит украинская сторона, и создающая эту тревожность. В своем глазу бревно не замечают.

Пресс-служба Запорожской АЭС сообщила, что ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской атомной электростанции дроном-камикадзе.

Пресс-служба Запорожской АЭС сообщила, что ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской атомной электростанции дроном-камикадзе.

Фото: REUTERS.

КИЕВ «ЗАБЫЛ» ПРО ПОЛТЫСЯЧИ БЫВШИХ БОЙЦОВ, 4 МЕСЯЦА ПРЕБЫВАЮЩИХ В ПЛЕНУ

Маргарита Симоньян, главред RT, сообщила, что в ее распоряжении оказался список из полутысячи украинских военнопленных, которых руководство незалежной уже четыре месяца не хочет обменивать. По ее данным, руководитель Украины отобрал из пяти сотен бывших бойцов ВСУ и теробороны всего 38 персон, находящихся сейчас в плену в РФ, в основном, представителей запрещенного в России «Азова», а всех других предпочел «не заметить». Симоньян предположила, что близким «забытых» военнопленных будет интересно ознакомиться с этим списком. Не только им интересно будет, но и Международному Красному Кресту.

В НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИСЬ АКТЫ НЕПОВИНОВЕНИЯ «ПАЦИФИСТОВ»

Юрий Барбашов, депутат Херсонской облдумы, сообщил: «В Николаевской области впервые прошла массовая акция неповиновения, местные жители просто не пропустили служащих ТЦК (военкомата - ред.) в своё село». По данным Барбашова, селяне выдвинули военкомам обвинение в том, что в их поселке и в окрестностях уже «выгребли» всех взрослых мужчин - и теперь просто некому работать в полях, на фермах, на овощебазах и элеваторах. Трактористов, комбайнеров, ветеринаров практически не осталось. А глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким сообщал, что после вступления в силу закона о мобилизации улицы городов и поселков в регионе практически вымерли. Вы только Макрону и Боррелю об этом не рассказывайте.

STARLINK СТАЛ ПАЛКОЙ О ДВУХ КОНЦАХ ДЛЯ КИЕВА И ВАШИНГТОНА

Джон Хилл, зампомощника главы Пентагона по вопросам космического пространства и противоракетной обороны, заявил, что «использование Москвой» терминалов Starlink в украинском конфликте может стать «постоянной проблемой» для Вашингтона на Украине. В комитете по делам вооруженных сил конгресса США Хилл сообщил, что Space X, разработчик Starlink, сотрудничает с правительством Соединенных Штатов в вопросе ограничения терминалов связи, если они вдруг оказываются в руки российских военных. При том у Минобороны США нет претензий к самим терминалам. В палате представителей еще в марте затеяли расследование в отношении SpaceX Илона Маска после сигналов о том, что ВС РФ в зоне СВО якобы использует системы Starlink. А недавно прошла информация, что визит русских танков в Харьковскую область оказался нежданным для ВСУ, поскольку в день атаки терминалы внезапно «вышли из строя». Starlink нечаянно накроет, когда его совсем не ждешь...

ПОМОЩЬ КИЕВУ СО СТОРОНЫ ПАРИЖА БЕРЛИН СЧИТАЕТ НЕДОСТАТОЧНОЙ

Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, глава комитета бундестага по обороне, заявила, что Париж экономит на военной помощи киевскому режиму. В интервью Politico немецкая чиновница сообщила: «У Украины нет времени, помощь должна поступать быстрее, ожидаю, что Франция не только будет произносить громкие речи, но и подкрепит слова действиями». Речь, в первую очередь, шла о поставках Киеву боеприпасов и систем ПВО. Интересно, что сам Берлин поставлять крылатые ракеты Taurus на Украину не спешит. Так зачем на зеркало пенять, коли своя рожа крива?

Мари-Агнес Штрак-Циммерманн

Мари-Агнес Штрак-Циммерманн

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

К КАКИМ ПОТЕРЯМ ГОТОВЯТ НАРОД УКРАИНЫ ЕГО БОНЗЫ

Авторитетный Foreign Affairs печалится: «Высокопоставленные военные чиновники и сотрудники разведки в Киеве советуют украинцам приготовиться к территориальным потерям в ближайшие месяцы». Издание также приводит слова экс-чиновника национального совета по разведке США Эрика Чиарамеллы о том, что последний многомиллиардный пакет военной помощи от Вашингтона и мобилизация в Киеве лишь немного облегчат положение режима. Одна из главных проблем — в отсутствии четкой стратегии по борьбе с «долгосрочной угрозой, которую Россия представляет для Украины». А еще не хватает полмиллиона солдат и пяти тысяч танков? Вы уж решите, что вам дороже — люди или земли?

СМЕНЩИК ДАНИЛОВА ОТЧИТЫВАЕТ ВАШИНГТОН ЗА НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ

Александр Литвиненко, секретарь совета нацбезопасности и обороны Украины, сменивший на этом посту одиозного Данилова, тоже оказался парень не промах. Бывший слушатель Академии ФСБ России заявил, что Соединенные Штаты обязаны снять запрет на использование американского оружия для ударов по территории РФ. В интервью The Financial Times Литвиненко утверждал, что если Вашингтон запрет снимает, киевский режим «сможет предотвратить новое наступление Москвы». А вот вероятность прорыва ВСУ на поле боя секретарь Совбеза оценил как невысокую. Ученого учить — только портить.

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОТРЕБОВАЛ ОТ НАТО СБИВАТЬ РУССКИЕ САМОЛЕТЫ

Экскомьюникадо с 21 мая, Зеленский требует, чтобы НАТО сбивало российские военные самолеты и ракеты над территорией страны, которой данный персонаж еще пару дней назад формально управлял. В интервью The New York Times шестой по счету правитель самостийной так и сказал: «Сбивайте то, что летит в небе над Украиной, и дайте нам оружие, чтобы мы использовали его против сил России на границах». Трагикомик утверждает, что если силы северо-атлантического альянса станут атаковать российские ВКС в небе над незалежной с территории своих государств, это не втянет Брюссель в масштабную войну с Москвой. Киевскому супергерою пора пересмотреть фильм «Беги, Лола, беги!», а вот злоупотреблять «Джоном Уиком-4» не стоит.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)