Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды22 мая 2024 21:40

Нераспиаренные драмы русских режиссеров Юрия Быкова и Александры Лихачевой покажут на крупном кинофестивале в Румынии

Международная аудитория увидит картины «Хозяин» и «Крецул»
Международная аудитория увидит картины «Хозяин» и «Крецул»

Международная аудитория увидит картины «Хозяин» и «Крецул»

Фото: кадр из фильма.

Один из самых одаренных российских режиссеров Юрий Быков, кажется, в очередной раз возрождается из пепла. Переживавший затяжную депрессию постановщик картин «Дурак», «Майор», «Жить» и других недавно пытался даже устроиться на работу актером. Это уже после того, как поругался с продюсером сериала «Метод» Цекало, был уволен из проекта «Время первых» и извинялся перед либеральной общественностью за политический сериал «Спящие».

Быков удалял странички в соцсетях, потом возвращался, затем обещал, что надолго уйдет из профессии, но, к счастью, слова не сдержал. Юрий начал постепенно возвращаться к творческой жизни. Появился в эфире «Закрытого показа» на обсуждении фильма «Сторож», стал снимать третий сезон «Метода» (да, Хабенский снова вернется!), а еще его последний фильм «Хозяин» отобрался в программу Transilvania International Film Festival в Румынии. Не весть какое супердостижение, но нет — в настоящий геополитический момент любое нерусофобское кино из России, показанное на западе, уже успех. «Хозяин» стал частью секции показа Supernova.

Фото: кадр из фильма.

Эта картина, вышедшая в прошлом году (ожидается премьера на «Кинопоиске»), с любимым актером Быкова — Артемом Быстровым в главной роли — повествует (как и «Майор») о ДТП, после которого жизнь героев меняется. Семья Меньшовых помогает спастись офицеру ФСБ, попавшему в аварию, и огребает после этого множество проблем. Жизнь рядовых граждан превращается в ад.

Фото: кадр из фильма.

К слову, Быков не только стал постановщиком фильма, но и написал сценарий. Картина попала на Международный кинофестиваль в Женеве, Берлинский кинофестиваль и Белградский.

С таким же успехом можно поздравить и другого нашего режиссера — Александру Лихачеву, которая попала на румынский киносмотр с работой «Крецул». В названии фильма — фамилия известного советского борца Олега Крецула, в сюжете — часть его биографии.

Фото: кадр из фильма.

Молдавский дзюдоист, подававший большие надежды (в 16 лет выиграл первенство страны по юниорам) и выступавший на Олимпиаде-1996 в Атланте, в результате страшной аварии в 1997 году лишился зрения — в том ДТП погибли его молодая жена и родной брат. Крецул не сдался и теперь (до сих пор!) продолжает выступать на Паралимпийских играх.

Александре Лихачевой удалось зазвать в свою картину блестящий дуэт Волковых — театральных звезд Сергея (обладатель «Золотой маски») и Никиты (блеснул в «Трудных подростках», провалился в «Постучись в мою дверь в Москве») — и показать продюсерам и публике, как много все мы теряем, не привлекая этих молодых людей в достойные и серьезные проекты.

Фото: кадр из фильма.

Олега Крецула сыграл Никита Волков, а его тренера Виталия Глигора — Сергей Волков. То, как человек пытается обрести смысл жизни после утраты самых важных частей себя, благодаря спорту и дружбе, режиссер виртуозно показала в камерной драме с аккуратными акцентами и деликатной нюансировкой темы инвалидности.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще один шаг к «Нашей Russia»: вслед за Галустяном Светлаков выходит в эфир с личным скетч-шоу (подробнее)