Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2024 12:46

Власть сменится, мокрый Сунак приготовился к поражению: Досрочные выборы пройдут в Великобритании

Ананьева: на досрочных британских выборах прогнозируют поражение правящей партии
Когда Сунак пришел к власти, инфляция составляла 10-11%, а сейчас - 2,3%. Сунак поспешил объявить выборы, пока эти позитивные для консерваторов показатели не снизились

Когда Сунак пришел к власти, инфляция составляла 10-11%, а сейчас - 2,3%. Сунак поспешил объявить выборы, пока эти позитивные для консерваторов показатели не снизились

Фото: REUTERS.

Премьер Великобритании Риши Сунак объявил, что 4 июля в стране пройдут досрочные выборы. в парламент. Чтобы сказать об этом народу, Сунак не пожалел костюма - вышел к микрофону на улице под ливнем и вымок до нитки. Сторонники назвали это отличным знаком: дескать, премьер, несмотря на обстоятельства, полон воли к борьбе. Противники сравнили оратора с жалкой мокрой мышью — все прогнозы сулят консерваторам поражение. Зачем понадобилось досрочное голосование, да еще летом, и как могут повлиять его результаты на отношения Британии и России, KP.RU объяснила политолог Елена Ананьева.

По закону очередные парламентские выборы должны пройти самое позднее в январе 2025 года. Консерваторы (тори), которых представляет Сунак, оценивают свои шансы на победу как весьма скромные. Но у них нет выбора, ведь потом эти шансы станут еще меньше.

НАСЛОЕНИЕ ОШИБОК

- Причина досрочных выборов именно сейчас - экономические показатели - говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. - В первом квартале этого года в сравнении первым кварталом прошлого британская экономика показала рост вcего в 0,6%. Но для правящей партии это показатель ее успеха в экономике.

Когда Сунак пришел к власти, инфляция составляла 10-11%, а сейчас - 2,3%. Сунак поспешил объявить выборы, пока эти позитивные для консерваторов показатели не снизились.

- Почему британские избиратели отвернулись от тори, которые беспрерывно находятся у власти 14 лет?

- Произошло наслоение ошибок. Во-первых, заметно снизился уровень жизни британцев. Растет недовольство тем, что правительству не удается ограничить нелегальную иммиграцию на резиновых лодках через Ла Манш.

Тори всегда пользовались репутацией партии, которая может управлять экономикой, но после короткого правления Лиз Трасс ситуация поменялась. Хоть инфляцию все-таки удалось снизить, но осадок остался. Вдобавок уже больше половины британцев, считают «Брекзит» ошибкой. Такое нагромождение одних провалов на другие.

Отдельная тема - скандалы в пандемию. Сейчас идет расследование и выясняются очень нелицеприятные вещи. Например, что правительство было в первую очередь озабочено не закупкой средств индивидуальной защиты, а пластиковых мешков для трупов. Меры во время пандемии во многом считают ошибочными, можно было избежать большого количество смертей.

Но особенно возмущало людей лицемерие правительства, когда всех посадили под замок и не разрешали даже проститься с умершими близкими, а министры во главе с премьером Джонсоном проводили «ковидные вечеринки». Был эпизод, когда министр здравоохранения попал на камеру, обнимаясь на работе со своей сослуживицей-любовницей. Его осуждали не столько за адюльтер, сколько за нарушение социальной дистанции.

ПОМЕНЯЕТСЯ ЛИ ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ?

- Какой прогноз дают на результаты выборов?

- Есть два показателя. Первый - опрос общественного мнения, как бы средняя температура по больнице. По этим опросам лейбористы опережают консерваторов на 20 процентных пунктов.

Второй показатель - расклады по каждому округу. В Великобритании мажоритарная система, избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов в своём округе. Чтобы проиллюстрировать ее несправедливость, можно напомнить, что на выборах-2015 за партию Независимости проголосовали 12% избирателей, но она не получила ни одного места в парламенте. Потому что ни в одном округе не получила большинства.

Расчеты по округам показывают, что лейбористы получат преимущество над консерваторами в 100-200 мест. 21 мая журнал The Economist дал прогноз: шансы лейбористов получить большинство оцениваются как 90:100, а шансы консерваторов - меньше 1:100.

При этом лейбористы выигрывают только за счет отторжения избирателями консервативной партии. Так что британцам предстоит выбрать меньшее из двух зол.

- Если лейбористы победят и сформируют кабмин, что-то может поменяться в политике Британии по отношению к России и конфликту на Украине?

- Дай Бог, чтобы не стало хуже. Когда началась СВО, экс-лидер лейбористов Джереми Корбин со товарищи выступил с воззванием остановить конфликт, называя его причиной расширение НАТО. Нынешний лидер лейбористов Кир Стармер потребовал от однопартийцев отозвать подписи с воззвания под угрозой исключения, а сам помчался к генсеку НАТО Столтенбергу уверять в приверженности своей партии альянсу.

Стармер пообещал всемерную помощь Зеленскому, в мае министры иностранных дел и обороны теневого кабинета лейбористов побывали в Киеве с заверениями в «железной поддержке Украины».

КСТАТИ

Издание The American Conservative в статье с характерным заголовком «Политические и моральные банкроты тори заслуживают поражения» дает такую оценку многолетнему пребыванию консерваторов у власти: «Политика заключается не только в победе на выборах. Речь идет о том, что вы делаете между ними. Здесь консерваторы потерпели монументальные неудачи. Нет почти нет ни одного аспекта британской жизни, который улучшился бы при правительстве тори - наоборот, все ухудшилось».