Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Здоровье23 мая 2024 16:55

Мини-рай для горожанина: один месяц домашнего садоводства помогает иммунитету

Биолог Сааренпяя: месяц городского садоводства значительно укрепляет иммунитет

Фото: Shutterstock.

Всего один месяц работы в домашнем саду, который легко организовать даже на подоконнике, может положительно отражаться на работе иммунитета. Такие результаты показало исследование ученых из Университета Хельсинки, Института природных ресурсов Финляндии и Университета Тампере. А значит, копание в земле и выращивание зелени к столу - не просто разгрузка от ежедневного стресса. Это еще и потенциальный защитник от развития таких распространенных нынче болезней горожан как аллергия и астма.

ГОРШОЧЕК ЗДОРОВЬЯ: ЧТО И КАК РАСТИТЬ ДЛЯ ИММУНИТЕТА?

Во-первых, важна почва.

Земля, которую вы собираетесь засыпать в горшочек, должна быть «живой», богатой разнообразными питательными веществами и полезными микроорганизмами. Их в исследовании добавили за счет компоста, в котором были древесная кора, навоз, опад из листьев, торф, сельскохозяйственный ил и мох с болот сфагнум. Так ученые имитировали лесную почву. Так что, брать стоит пусть и не чернозем, но точно не сплошной торф из пакетов, продающихся в супермаркетах. Домашнее садоводство с почвой преимущественно торфяной было в группе плацебо и «иммунного эффекта» не показало.

Во-вторых, домашний сад стоит обустраивать так, чтобы урожай шел в дело.

Оконные садоводы в Финляндии выращивали семь видов сельскохозяйственных культур:

- салат Латук,

- белую горчицу,

- редис,

- чеснок,

- имбирь,

- горох

- и фасоль.

Растения подобрали с умом. В основном. Горчицу можно добавлять в салат уже вскоре после посева, когда взойдет микрозелень. Она хороша для здоровья крови, работы почек. Горох и фасоль – в состоянии ростков уже в пищу сгодятся, там много пользы для здоровья сердца. Латук хорошо бы до листьев дорастить, редис – до корнеплодов. А вот чеснок и имбирь – принесли из магазина и в почву закопали. Зачем? Не уточняется.

Фото: Shutterstock.

И ВОТ ОН – «ЗЕЛЕНЫЙ» ИММУНИТЕТ

Вполне вероятно, что плоды своего мини-огорода финны с радостью съели, чем тоже укрепили свой иммунитет. Кто-то продолжил садоводство и после контрольного месяца испытания и пересадил растения в открытую почву. Однако ученые замеряли пользу для иммунитета по другим результатам - мазкам с кожи. Смотрели, какие там полезные бактерии обосновались в кожном микромире. И брали анализы крови.

- Один месяц городского садоводства увеличил разнообразие бактерий на коже и был связан с более высоким уровнем противовоспалительных цитокинов в крови, - отмечает один из авторов работы Мика Сааренпяя с факультета биологических и экологических наук Хельсинкского университета. – Это важно, потому что урбанизация привела к значительному росту иммуноопосредованных заболеваний (связанных с нарушением иммунного ответа, - прим. ред.), такими как аллергия, астма и др. аутоиммунные заболевания.

Как долго сохраниться оздоровительный эффект от копания в горшках? Ученые не знают - в этом эксперименте не выявляли. Но если садоводство превратить в хобби, то, вероятно, регуляция иммунной системы станет более продолжительной.

Плюс, можно установить садовые ящики, наподобие тех, что делали оконные садоводы, в детских садах, школах, даже в больницах, особенно в густонаселенных городских районах, считают ученые. Это поможет развитию иммунной системы детей и подкрепит здоровье и жизнестойкость прогнувшегося под действием стресса горожанина.

Важно! Чтобы городское садоводство приносило приносило пользу для здоровья, а не риск, кожа рук должна быть без повреждений.