Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика24 мая 2024 16:22

Владимир Путин: легитимность Зеленского закончилась

Но Москва все равно готова к переговорам с Киевом
Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в расширенном составе в минском Дворце Независимости. Фото: Валерий Шарифулин/POOL/ТАСС

Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в расширенном составе в минском Дворце Независимости. Фото: Валерий Шарифулин/POOL/ТАСС

В Минске завершили переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. В конце встречи политики вышли к журналистам и ответили на вопросы СМИ. Вот главные заявления лидеров стран:

ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ В ШВЕЙЦАРИИ

Летом в Швейцарии должна будет пройти конференция, где представители западных стран планируют обсудить будущее украинского конфликта. Вот, что на этот счет думает Путин:

- Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что легитимность действующего главы государства (Зеленского – Ред.) закончилась. Думаю, что одна из целей конференции, которая анонсирована, конференции в Швейцарии, как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима, подтвердили легитимность действующего главы государства или уже недействующего, - заметил президент.

Владимир Владимирович добавил, что надо посмотреть в конституции Украины, «какие органы власти имеют право быть продленными без выборных процедур».

ПЕРЕГОВОРЫ С КИЕВОМ

Российский лидер повторил, что мы готовы вернуться к переговорам с Украиной. Но мы намерены сделать это не с чистого листа, а с учетом прошлых соглашений.

- Мы видим сейчас, что опять возобновились разговоры о том, что надо бы вернуться к переговорам. Ну, пусть возвращаются, но не из того, что одна сторона хочет, а исходя из тех договоренностей принципиального характера, достигнутых в ходе переговоров в Белоруссии и в Турции и исходя их сегодняшних реалий, сложившихся на земле, - сказал Путин.

Владимир Путин и Александр Лукашенко у Дворца Независимости в Минске. Фото: Валерий Шарифулин/POOL/ТАСС

Владимир Путин и Александр Лукашенко у Дворца Независимости в Минске. Фото: Валерий Шарифулин/POOL/ТАСС

ЕДИНОЕ ОБОРОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Российский лидер вскользь упомянул военное объединение Москвы и Минска.

- С учетом напряженной обстановки на внешних границах Союзного государства в ходе переговоров подробно обсудили вопросы формирования единого оборонного пространства, - отметил Владимир Владимирович.

Это не первый раз, когда говорится о едином оборонном пространстве. Термин звучал еще в 2022-м. Речь о таком плотном сотрудничестве армий, что как бы войска двух стран становятся одним целым. В каком-то смысле единое оборонное пространство уже существует — Белоруссия хотя и не участвует в боевых действиях на Украине, но всю остальную поддержку России оказывает.

Напомним, что в Белоруссии развернуто российское тактическое ядерное оружие.

ЯДЕРНЫЕ УЧЕНИЯ

Теперь же Белоруссия принимает участие в наших ядерных учениях.

- Ничего особенного не делаем, мы готовимся, мы тренируемся, мы должны быть готовы. Мир нестабилен, опасен, нам нельзя пропустить этот удар, как это было в середине прошлого века. Мы не допустим этого, они должны об этом знать. Но мы не нагнетаем обстановку, но нам война не нужна, мы сегодня говорили только о мирных перспективах, - сказал на пресс-конференции Лукашенко.

ОБЩЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ГАЗ

Одно из принципиальных для Минска условий создания Союзного государства – единый с Россией рынок газа, нефти и электричества. Тогда бы белорусы могли покупать наши ресурсы по внутрироссийским ценам. Мы на такое соглашаемся медленно – потери для бюджета окажутся заметными.

Но, судя по всему, создание единого рынка хоть и не быстро, но становится ближе.

- Что касается создания общего (энергетического – Ред.) рынка, то тоже работа у нас двигается. Есть между специалистами там разные немножко подходы, но я думаю, к тому моменту, когда общий рынок должен будет заработать, мы все составляющие предполагаемых решений согласуем, - сказал Путин.

ДЕТАЛЬ В ГИБЕЛИ РАИСИ

Владимир Владимирович обратил внимание на одну деталь в гибели президента Ирана.

- Сопровождающие лица летели на двух российских, по-моему, вертолетах. В вертолетах российского производства в тех же условиях, в том же коридоре фактически. Прилетели без всяких проблем, - отметил российский лидер.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Яна Поплавская: Мой сын и крестники - на СВО. А в параллельной России жируют в ресторанах (подробнее)