Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 21:01

«Приоритетные цели - "Грады" и "Вампиры", бьющие по Белгороду»: Как наши бойцы жгут оружие НАТО под Харьковом

Военкор Коц: Расчеты «Ланцетов» ставят рекорды, сжигая оружие НАТО под Харьковом
Уничтожение украинской САУ 2С22 «Богдана».

Уничтожение украинской САУ 2С22 «Богдана».

«ФИПИВИ» И «ЦАРЬ-БУХАНКИ»

- Не очень напряженный у вас тут дорожный трафик, - замечаю сопровождающему офицеру в бронированном внедорожнике с тремя антидроновыми «яйцами»-антеннами на крыше.

- «Фипиви», - исчерпывающе пожимает он плечами.

Так в зоне СВО окрестили FPV-дроны, ставшие главной напастью на фронте. В последний месяц противник при помощи мощных ретрансляторов развязал настоящий беспилотный террор в приграничных районах Белгородской области. В иные дни доходит до полутора десятков атак этих дронов-камикадзе. Причем, как правило, по гражданским машинам. Скорбная статистика убитых и раненых мирных жителей пополняется практически ежедневно.

Отсюда и вынужденный технический апгрейд. Внутри - дрон-детектор, который противно сигнализирует о приближении беспилотников. Снаружи - не очень эстетичные антенны-подавители, которые, по идее, должны защитить от нападения. Но 100-процентной гарантии никто не даст. Поэтому водитель, переключив тумблер мобильной РЭБ-станции (станции радио-электронной борьбы. - Ред.) в положение «Вкл», перемещает стрелку спидометра вправо. На общую дорожную ситуацию это вряд ли повлияет. Как я и сказал, трафик здесь не напряженный. Попутных машин в сторону границы с Украиной практически нет. Встречаются лишь «гибриды» УАЗиков-«Буханок», которые, в зависимости от возможностей и технической фантазии хозяев сверху до низу обварены решетками и обтянуты маскировочными сетями. Чем ближе «ноль» (передовая. - Ред.), тем даже встречных «Царь-Буханок» меньше.

- За «ленточкой» перемещения сегодня вообще либо пешком, либо на мотоциклах, квадриках и багги. Автотранспорт жгут моментально, - поясняет сопровождающий. — Но и у них то же самое - техника появляется только в ближнем тылу. Но на нее у нас есть свои рекордсмены. Сейчас как раз и познакомимся.

НЕ КИНОШНЫЙ «РЭМБО»

Проезжаем табличку с названием села, которое я видел в сводках белгородского губернатора Вячеслава Гладкова. Здесь была совершена одна из десятков украинских атак на гражданскую машину, чудом выжила женщина, которую забирала «скорая», рискуя попасть под повторный удар ВСУ. Видно, что до того, как мы отогнали противника от границы, сюда прилетали и артиллерийские снаряды - три разрушенных дома на небольшой улице.

Мы снова выскакиваем на трассу, затем сворачиваем в поля и углубляемся в лес, на позиции одного из подразделений спецназа. Отсюда работают расчеты барражирующих боеприпасов «Ланцет», которые стали едва ли не главным нашим оружием контрбатарейной борьбы. Парни — реально рекордсмены. За первые 10 дней нашей Харьковской операции они уничтожили:

41 артиллерийское орудие,

11 танков,

11 боевых бронированных машин,

8 РСЗО - реактивных система залпового огня,

2 зенитно-ракетных комплекса...

- Приоритетные цели, конечно, РСЗО, - встречает нас Серега, молодой невысокий парень, в котором спецназовца можно предположить с большой натяжкой.

За первые 10 дней нашей Харьковской операции расчеты "Ланцетов" уничтожили десятки единиц техники ВСУ.

За первые 10 дней нашей Харьковской операции расчеты "Ланцетов" уничтожили десятки единиц техники ВСУ.

Но я давно привык к тому, что в военной обстановке внешность - не показатель. Серега — один из самых результативных «ланцетчиков» на этом направлении. На его счету столько сгоревшего железа, что киношные «рэмбо» рядом с ним скромно ковырялись бы в носу. Сидя в лесу за монитором компьютера ежедневно дает «результ».

ЗАРАЗНОЕ «БЕСПИЛОТИЕ»

В спецназ Серега попал после «срочки», решив подписать контракт. И заинтересовался, как он говорит, «беспилотием». Сначала летал на дронах-разведчиках, а теперь — на ударных.

- Почему именно РСЗО? — отмахиваясь от назойливых комаров.

- Они же обстреливают Белгород, бьют по гражданскому населению, - искренне удивляется моему непониманию Серега. - Поэтому «Грады» и «Вампиры» - самая приоритетная цель! Так же противник использует ствольную артиллерию. Д-30, Д-20, М777… Находим их в лесополосах и лесных массивах. Далеко ставят свою технику, боятся. Макетов много, пытаются нас обмануть. Но мы уже научились отличать реальную САУ (самоходную артиллерийскую установку. - Ред.) «Краб» от фанерной.

- РЭБ вражеский сильно мешает?

- Бывает, когда самолет в воздухе, начинает теряться связь – нет картинки. Но в последнее время техника серьезно модернизируется и уровень противодействия противника снижается.

- Первую свою цель помнишь?

- Да. Это была гаубица М777 американского происхождения. Была детонация боекомплекта, цель уничтожил с первого захода.

В спецназ Серега попал после «срочки», решив подписать контракт.

В спецназ Серега попал после «срочки», решив подписать контракт.

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

- А самая яркая?

- Недавно «Град» влупил, у него полный пакет был заряжен. Рвануло очень красиво. А еще как-то «Град» на ходу подбил. Так после взрыва у него реактивные снаряды сработали и полетели в сторону их тыла.

«ДЕД» 43-Х ЛЕТ

Соседний расчет тем временем готовит очередной «Ланцет» к вылету. Парни попросили не снимать процесс. Прогресс не стоит на месте и каждое изделие все время эволюционирует. А противник по мельчайшим деталям может понять, что нового появилось на наших средствах поражения. Тем временем на посадку заходит дрон-разведчик самолетного типа. «Вправо четыре. Еще два», - подсказывает инженер расчета с позывным «Дед». Беспилотник чуть доворачивает, пролетая над нами. «Парашют!» - кричит инженер. И беспилотник выбрасывает посадочный купол, плавно снижаясь рядом с лесополкой (лесопосадкой. - Ред.).

43-летний «Дед» - из добровольцев. «Срочку» служил во внутренних войсках, в Чечне. Потом пошел на контракт в ВДВ, выполнял задачи на Кавказе в составе Псковской 76-й дивизии. Во время мобилизации в военкомате отца троих детей «отбрили». И он решил снова заключить контракт. Инженер ловко подхватывает приземлившийся беспилотник и тащит в лесополку, где организован нехитрый блиндажный быт со всеми его «прелестями».

- Зачем тебе все это? — садимся у импровизированной «летней кухни».

- Лучше пойду я, потому что считаю себя профессионалом, чем по мобилизации пойдет тот, кто не хочет этого. Если бы в 2022 году мы не начали воевать, то, думаю, лет через пять-десять пошли бы войной на нас.

43-летний «Дед» - из добровольцев.

43-летний «Дед» - из добровольцев.

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

- Сильно от Чечни все отличается?

- Не то слово. Потому что у нас с украинцами одна школа. Большинство руководителей там все-таки выходцы из Советского Союза. В этом, наверное, и основная сложность. Плюс к нашей школе - натовские обучение и вооружения. Непростой противник.

ЗАПАДНАЯ ТЕХНИКА ГОРИТ ЛУЧШЕ

В обязанности «Деда» входит подготовка боеприпаса к взлету. «Ланцеты» поступают не в снаряженном виде. Нужно выбрать боекомплект в зависимости от задачи и характера цели, установить. И ждать команды «в путь».

- Какие эмоции испытываете, когда поражаете технику противника?

- Приятные. Во-первых, большая вероятность, что от этой техники не пострадает никто из наших. Танк, РСЗО, пушка, без разницы. Полно старой советской техники, реально старой. Но приятнее уничтожать натовские образцы, которые «одни из самых лучших», как они на каждом заборе пишут. Горит намного лучше советской техники. А это спасенные жизни не только наших солдат, но и гражданских, которых по несколько раз в день бомбят. Вот когда об этом думаешь, понимаешь, что это самое страшное. Всякий раз сердце замирает, когда видим, как над нами в сторону города летит. И за пэвэошников всегда радость, когда им удается перехватить все.

За «ленточкой» снова загрохотало. В последние дни противнику удалось немного замедлить наше продвижение на Харьковском направлении благодаря переброске огромного количества резервов. Но дается ему это ценой серьезных потерь. Операция по формированию «санитарной зоны» параллельно превращается в очередную — «Слобожанскую мясорубку» для Киева. На это направление он, похоже, решил поставить ва-банк. По данным Минобороны России, потери противника за минувшую неделю составили до 1840 военнослужащих, 6 танков, 8 боевых бронированных машин, 40 автомобилей, 4 боевые машины РСЗО «Град» и «Vampire» и 37 орудий полевой артиллерии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последние новости о наступлении России: ВСУ перебрасывает 50 батальонов под Харьков для контратаки и умываются кровью в Волчанске

Военкор KP.RU Коц: Российские войска продвинулись с запада к центру Волчанска (подробнее)

Наступление России под Харьковом может решить исход СВО: За неделю мы отвоевали больше, чем ВСУ за весь «контрнаступ»

Коц: За неделю Россия отвоевала больше территорий, чем ВСУ за весь контрнаступ (подробнее)