Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Наука3 июня 2024 11:58

Парад планет 3 июня 2024 может быть чудовищным: Земле грозят наводнения, землетрясения и бури

Парад планет 3 июня 2024 способен вызвать катаклизм глобального масштаба
Шесть планет в ряд – вот такой «парад»

Шесть планет в ряд – вот такой «парад»

Грядет «парад планет». Не «приглашена» на него только Венера. Но и без неё участников «парада» хватает, чтобы забеспокоиться.

Участники «парада» начали занимать свои места на ночном небосводе на востоке и юго-востоке. Некоторые можно увидеть за пару часов до рассвета. Чтобы разглядеть Уран и Нептун, понадобится небольшой телескоп или сильный бинокль.

В начале июня 6 планет зрительно выстроятся в одну линию, поднимающуюся под углом около 25 градусов к горизонту, а физически - сгрудятся в небольшом секторе Солнечной системы вместе с Землей. Это и вызывает опасения в первую очередь.

Корежит гравитация

Во время «парада» по одну сторону от Земли окажутся сразу 5 планет. Из них 4 - самые крупные в Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. И Марс - довеском. Очевидно, что впятером они дружно потянут Землю на себя. И тут важна не столько сила этого «тяготения», сколько то, что она будет возрастать по мере того, как планеты начнут выстраиваются кучнее. Хотя и сила тоже будет увеличится: в противоположную сторону Землю станет тянуть Меркурий.

У геофизиков есть серьезные подозрения, что изменения силы гравитационного воздействия влияют на движение литосферных плит, из которых скроена земная кора. Медленно двигаясь, они упираются друг в дружку копят напряжение в местах разломов. И резко его сбрасывают, сотрясая поверхность. Гравитационные аномалии дестабилизируют процессы деформации в недрах, тем самым провоцируя землетрясения и извержения вулканов.

Наверное, не случайное совпадение, что вулкан Эль-Чичон, спавший 220 тысяч лет, начал извергаться через несколько дней после великого парада планет 10 марта 1982 года, уничтожив 2 тысячи человек. Правда, тогда по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов – чуть больше прямого – сгруппировались аж 9 планет, включая Плутон, который в то время еще считался планетой.

Солнце буянит

Планеты собираются по одну сторону от Солнца в довольно узком секторе Солнечной системы

Планеты собираются по одну сторону от Солнца в довольно узком секторе Солнечной системы

Было бы лучше, если бы «парад планет» проходил в годы спокойного Солнца, а не сейчас, когда светило приближается к пику своей активности – «плюётся» плазмой, дует солнечным ветром, вызывает мощные магнитные бури. Недавняя – майская – так вообще была чуть ли не сильнейшей за столетие.

Исследования, проведенные в последнее время, раз за разом подтверждают: и Солнце каким-то образом воздействует на недра Земли. Графики солнечной активности и глобальной сейсмической почти в точности совпадают – нарастает одна, нарастает и другая. Наиболее четко корреляция проявляет себя каждые 11 лет – с периодичностью соответствующей 11-летнему циклу солнечной активности.

Солнце буянило перед катаклизмами в Юго-восточной Азии в 2004 году, в Чили в 2010 году, потом в Японии в 2011 году. Неспокойно светило было и перед не столь давними сильнейшими толчками в Турции.

Майские вспышки и магнитные бури в 2024 году пока не затронули недра столь выразительно. Но успокаиваться рано. Неизвестно, как дальше будет реагировать ионосфера, а вместе с ней и недра на участившиеся «солнечные удары» плазмой и жестким излучением.

Изменения в электрически заряженном – ионизированном - слое атмосферы, расположенном на высоте 80-100 километров над Землей, происходят в первую очередь. Потоки частиц высоких энергий колеблют магнитное поле планеты и наводят в ионосфере ток. Он взаимодействует с тем, который возникает в недрах за счет пьезоэлектрических эффектов в местах разломов тектонических плит и дестабилизирует их.

В механизме может участвовать еще и ядро Земли – вихревые токи в нем, которые меняются в результате воздействия из космоса, что отражается на скорости его вращения.

Ситуацию усугубляет то, что ионосфера уже испорчена. Сначала она пострадала в январе 2022 года от подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тихом океане. Извержение «надуло» в ионосфере гигантский плазменный пузырь (super plasma bubble). От которого её «трясло» словно бы от сильнейшей вспышки на Солнце.

Кстати, солнечные вспышки и магнитные бури воздействуют на недра не только через ионосферу, но и непосредственно. Они буквально заряжают почву и скалы электричеством. Измерения, которые американцы (National Oceanic and Atmospheric Administration – NOAA, US Geological Survey) проводили у себя во время майских бурь, продемонстрировали: электрическое напряжение на поверхности США возросло в 10 тысяч раз. Оно составили 10 вольт на километр, при нормальном уровне 0,01 вольт на километр. Больше было только в 1989 году, когда сотни тысяч людей остались без света – от наведенного тока сгорели подстанции.

А еще и дальний космос пакостит

В октябре 2022 года атака на ионосферу повторилась – уже из дальнего космоса. Нечто загадочное «выстрелило» по Земле с небывалой силой. «Залп» жесткого гамма-излучение - самый мощный в истории наблюдений - назвали BOAT. Сокращенно от «Brightest Of All Time» (ярче не бывает). Источник находился в созвездии Стрелы в 2,4 миллиардах световых лет от Земли – невероятно далеко, но достигшее планету излучение ввергло ионосферу в электрический хаос, которой до сих пор не прекратился.

ИТОГО

Катаклизм, показанный в фильме «2012» - про конец света, был спровоцирован процессами на Солнце, которые разогрели земное ядро

Катаклизм, показанный в фильме «2012» - про конец света, был спровоцирован процессами на Солнце, которые разогрели земное ядро

Слишком много скапливается неблагоприятных факторов, чтобы безмятежно «принять» парад планет. Вдруг все опасности трагическим образом совпадут, да еще и усилят друг дружку? Не дай бог, конечно. Но теоретически возможно, что в результате стечения обстоятельств случится какой-нибудь катаклизм глобального масштаба – вроде того, о котором американцы фантазировали в блокбастере «2012». Вероятность отнюдь не нулевая. Тем более, что «парады» будут продолжаться на фоне возрастающей солнечной активности. Следующий состоится 28 августа 2024 года – выйдут те же 6 планет. В 2025 -м - 18 января – снова они же. А 28 февраля 2025 соберутся 7 планет. «Издергают» Землю гравитацией.