Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество26 мая 2024 22:00

Вопрос дня: А вы по какому показателю замеряете свое благосостояние?

Есть разные способы оценить состояние потребительского рынка. Один из них - «индекс окрошки»: эксперты изучают, как изменились цены на ингредиенты для этого супа. В этом году набор подорожал на 12,95%
Источник:kp.ru
Вопрос дня: А вы по какому показателю замеряете свое благосостояние?

Вопрос дня: А вы по какому показателю замеряете свое благосостояние?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Сергей ЦЕКОВ, сенатор от Крыма:

- У меня благосостояние нормальное. Я занимал немалые посты, получал хорошие зарплаты. Но можно, например, оценивать по меду - у меня пасека. Мед три года почти не дорожал. Но многое зависит от его сбора и от погоды. В этом сезоне в Крыму сильная засуха, а медосбор зависит от влаги. И потому мед в этом году, похоже, подорожает.

Вадим ДРОБИЗ, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- По курсу доллара. Так уж вышло, что у меня часть денег до сих пор в валюте. А за ценами в магазинах не слежу. Мне по здоровью очень ограниченный круг продуктов прописан - ем гречку, овощи в виде супа да курицу. А окрошку не ем - там же сырые овощи.

Лев КОРОЛЬКОВ, ветеран СВР:

- Я сужу по пенсии: чем меньше могу на нее купить - тем хуже мое благосостояние. И вот я вижу, что инфляция идет немаленькая. Даже с пенсией полковника у меня выходит приличный перерасход.

Антон ШАПАРИН, вице-президент Национального автомобильного союза:

- По цене литра бензина. От этого зависит вся экономика. А литр подрос сильно за год.

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- У меня свои ингредиенты окрошки, и по ней я не считаю. Я смотрю, сколько стоят удобрения. Еще есть «индекс лопаты» - попробуй найти сейчас за 200 - 300 рублей! Семена тоже «подросли», но мне столько присылают на экспертизу, что я часть даже раздариваю.

Аскольд ЗАПАШНЫЙ, худрук Большого Московского цирка:

- Оцениваю благосостояние по такому ощущению: думаю ли я о кошельке или не думаю, когда приезжаю на заправку или когда в магазине набираю корзину продуктов и приходится считать, а все ли это мне надо. Я не типичный потребитель, у меня благосостояние выше среднего, но, например, планы на отдых - они требуют серьезных «замеров».

Александр ШАГАНОВ, поэт-песенник:

- Я в жюри на детском творческом конкурсе - вот где замеряется и благосостояние, и благополучие: по тому, как себя чувствуют, что поют и что читают наши дети.