Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 4:00

Не дай, ЕГЭ, сойти с ума: Как выпускникам и их родителям пережить экзамены без стрессов

Важнее всех ЕГЭ - это сохранить с ребенком контакт
Для выпускников сдача экзаменов - большой стресс

Для выпускников сдача экзаменов - большой стресс

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Мама егэшного периода (папа, бабушка…) - это человек повышенной тревожности, который способен выбить из колеи даже очень стойкого ребенка-пофигиста. А, это про вас? Прекрасно, сейчас будем учиться брать себя в руки. Самое время - на этой неделе сдают обязательные ЕГЭ: 28 и 29 мая русский язык, 31 мая и 1 июня математику. О родительских тревогах и ошибках много говорили Ирина Ковалева - тренер-мотиватор с практикой работы более 25 лет, и Лариса Суркова - психолог, автор 20 книг, мама 7 детей, блогер, кандидат психологических наук, в рамках «Лектория московского школьника».

Чтобы не расслаблялся!

Как понять, что у вашего выпускника стресс? Меняется режим сна: раньше ложился в 22.00 - 23.00, теперь сидит за полночь. Стал есть как не в себя, хотя раньше хорошим аппетитом не отличался, особенно налегает на сладкое. А еще его все раздражает, бесит, что все какие-то медленные.

В таком состоянии мозг не может запоминать информацию, человек плохо соображает. И мамино грозное: «Ну-ка быстро заниматься! Не поступишь! В дворники пойдешь!», сказанное с целью взбодрить, вместо энтузиазма вызывает обратный эффект. Хочется убежать и спрятаться.

А как надо? Задача родителя - поддерживать дома доброжелательную атмосферу. Встречать с радостью, обнимать, почаще хвалить. Прям находить поводы и достижения, даже мелкие. Брюки новые грязные? Зато шея чистая! И ухо левое прекрасно выглядит. Даже то, что ваш малыш доучился до 11-го класса, само по себе повод для радости.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

«У тебя обязательно получится, не сомневайся в себе» - такая фраза точно вдохновит и придаст сил и уверенности. Или такая - «Жизнь - очень длинная и очень интересная, и ЕГЭ не ее начало и не ее конец». А указывать на ошибки - работа учителя.

По ночам занимается

И это тоже проявление стресса, но за сон стоит побороться. Скажите, мол, дружок, экзамен тебе придется сдавать днем, рано вставать, а значит, и ложиться лучше вовремя. Энергетик перед экзаменом не спасет, от перевозбуждения можешь наделать ошибок или почерк сделается невнятным, а работы робот проверяет.

Подскажите ребенку простые приемы самоуспокоения - за час до сна убрать телефон, легкая фоновая музыка, чай с мятой, книжку почитать. Хорошо бы прогуляться минут 15 хотя бы вокруг дома. Не помогает - идите к врачу, чтобы назначил препараты для засыпания.

Я лучше знаю, кем ты хочешь быть

Точно не боится?

Еще одна ошибка родителей - придумывать за детей, какую профессию выбрать, чтобы хорошо зарабатывал, в какой вуз поступать. Условно, мама мечтает, чтобы ребенок в Газпроме работал, а сын мечтает о театральном. На этой почве ссоры. А еще у родителей срывает крышу, когда ребенок, отучившись полгода-год, заявляет: не мое, буду бросать.

Что тут не так? Важнее всех ЕГЭ - это сохранить с ребенком контакт. После школы еще будет длинная жизнь и куча более стрессовых поводов для переживаний - трудоустройство, свадьба, новые родственники, внуки… Поэтому примите выбор подростка. Постарайтесь спокойно расспросить, почему он так решил, как оценивает свои силы, какие шаги наметил. Потом сидите и слушайте, даже если будет казаться, что ребенок говорит ерунду. Выслушали? Теперь выскажите свои мысли, опять же спокойно. Не забудьте добавить, что поддержите его в любом случае и что верите в него. Что касается - хотел, а потом передумал, - так это же хорошо, что всего год потеряет, а не пять. Вы же не захотите лечиться у врача, который окончил институт только ради мамы и ненавидит свою работу?Внешнее спокойствие может быть формой проявления стресса. Хотя некоторые дети действительно гораздо меньше нервничают из-за ЕГЭ, чем родители. И если с ребенком все в порядке, он говорит, что не боится экзамена, у него есть план действий даже на случай неудачи, оставьте его в покое и займитесь платьем или костюмом на выпускной.

И даже если кажется, что подросток зависает в телефоне чересчур много, вместо того чтобы готовиться, - все равно постарайтесь не ругаться. Не выучил, как надо, - получит, что заслужил, на ЕГЭ. Но и это не конец света, потому что: а) может пересдать, б) поступить в вуз попроще. А может, возьмет и сдаст хорошо, а вы сразу о плохом думаете.