Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 8:27

Коммерсанты-партизаны из 5-го «Б»

Про то, как школа давит инициативу детей, но та, как вода, находит выход
Школа давит инициативу детей, но та, как вода, находит выход

Школа давит инициативу детей, но та, как вода, находит выход

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Короче, мой ребенок организовал в школе бизнес.

Вернее, это Тима Верховцев организовал, пятерочник победитель олимпиад по математике с папой в спецслужбах, а мой был продаваном.

Кирилл Самойлов шел на оптовку и покупал по рублю жвачки Love is, Мурат Хамзатов создал канал в Телеграме, наприглашал туда детей из школы, писал рекламные тексты, рисовал листовки.

А мой толкал. По пять рублей: 500 процентов, чтоб я так жил.

Деньги сдавал Кириллу: тот в группе был не только закупщик, но и бухгалтер. 5 «Б» класс.

Нет, я знала и полностью поддерживала: у нас хоть в некоторой степени уже и государственный, но капитализм, так что любую коммерческую жилку я буду поддерживать в ребенке до упора. И вообще, давайте начистоту: дети молодцы, такую сеть с нуля создать! Хотя заработок был откровенно несерьезный: 30 рублей на брата.

В общем, дела шли ровно, и тут мой подошел на перемене к другу Лене и спросил: «Леньк, купишь жвачку?», - не обратив внимания, что друг разговаривает с двумя учительницами. Охамел, да.

Учительницы (обе) заорали сиреной, как медсестра в «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», и поволокли моего продавана к завучу.

Завуч орала: «Незаконная торговля! Неуплата налогов! На учет в полицию! Твоя мама в газете работает, должна знать законодательство! Родителей в школу!»

Мой пузырь разумно отвечал ей, что уголовная ответственность у нас в стране наступает с 14-ти лет и с определенной суммы, не с тридцати рублей, а также, что он изучил устав школы и ни слова про торговлю там нет (моя сынка, мояяя). 5-й класс - это 11-12 лет, кто забыл.

Пришел учитель географии и сказал, что суперкоммерс Соколов предлагал жевачку прямо ему и прямо на уроке.

Ох, это было, да. Учитель вел себя с детьми, как свой парень, травил анекдоты, вот мой и попутал, промахнул границы. Этому в жизни еще надо научиться: не поддаваться на провокации.

Как-то вышли на организатора Тиму и бухгалтера Кирилла (по ходу, тот же географ заложил), рекламщика Мурата они все дружно палить не стали. Внутришкольный учет, все дела.

- Мама, - после всей этой свистопляски спросил сын, - а ты правда знала, что это запрещено, и не сказала мне?

- Честно, нет, сын, - ответила я. - И до сих пор не вижу в вашем поступке ничего плохого. Да, любая торговля у нас в стране обложена налогом, но если ты продаешь на Авито старую куртку, государству в голову не приходит требовать с тебя копейку. Так и вы с вашими тридцатью рублями: вы же просто учились быть коммерсантами. И отлично справились. Я горжусь вами. Я, на месте школы, наоборот бы вас наградила.

Р.S. На фото оригинальная рекламная листовка «Компании объединенных ребят», как называлась подпольная фирма. Только написав заметку, я заметила, что они продавали еще и браслеты из бисера, то есть в шайке были и девочки. Которых партизаны никому (и мне) не сдали.

*имена школьников изменены