Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Недвижимость29 мая 2024 12:58

В России выпустили первую электронную закладную на строительство ИЖС

Виртуальный документ оформили при поддержке ДОМ.РФ

Фото: Shutterstock.

Закладная подтверждает право банка на залог недвижимости и на права по кредитному договору. Первую такую бумагу в электронном формате оформили на строительство индивидуального жилого дома в малоэтажном ЖК при поддержке ДОМ.РФ. Сама закладная содержит информацию об ипотечном кредите, выданному Газпромбанком клиенту, который заключил договор долевого участия.

Оформление закладной одновременно с выдачей кредита на строительство позволяет банку снизить расходы на секьюритизацию. Это привлечение банками финансирования для выдачи новых ипотечных займов. А дистанционный процесс оформления еще и упрощает процесс выдачи и обслуживания кредита. Когда ипотека погашена, банк может без участия клиента снять залог с жилья в Росреестре.

Договоры долевого участия на покупку индивидуального жилья в малоэтажных жилых комплексах и строительства с использованием эскроу-счетов в России доступна с марта 2022 года. Ранее механизм действовал только для многоквартирных домов. Нововведение стало драйвером развития ипотечного кредитования на рынке новостроек и отвечает интересам граждан, которые заинтересованы купить или построить собственный дом.

Внедрение электронных закладных на рынке индивидуального жилья, безусловно, будет способствовать повышению доступности ипотечных кредитов, тем более, что всё больше строительных компаний, традиционно специализирующихся на строительстве многоквартирных домов, обращают внимание на загородный рынок. Уже сейчас с ДДУ строится семь малоэтажных жилых комплексов на 700 домовладений общей площадью 97,2 тыс. кв. м, — сообщил директор «Развитие жилищной сферы» ДОМ.РФ Евгений Квасенков.

Спикер сообщил, что с 2022 года оформлено более 18 тыс. электронных закладных с залогом прав по договору участия в долевом строительстве. Общая сумма превышает 120 млрд руб. При этом за 1 квартал текущего года выдано 8 тыс. закладных на сумму 60 млрд руб. — это 5% от количества выданных кредитов на первичном рынке жилья.

Электронные закладные оформляют по кредитам с залогом квартир, земельных участков, индивидуальных жилых домов, апартаментов, гаражей и машиномест. Ее можно использоваться наравне с документарными. Всего российскими банками оформлено уже более 1 млн электронных закладных на сумму более 3 трлн рублей.