Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука29 мая 2024 15:49

Рыжие тараканы наконец-то раскрыли свою тайну

PNAS: рыжие тараканы по национальности индийцы
Для россиян тараканы всегда останутся «пруссаками», чтобы ни говорили ученые.

Для россиян тараканы всегда останутся «пруссаками», чтобы ни говорили ученые.

Тараканьи бега

Европейцы впервые заметили рыжих тараканов – наглых и противных – во время Семилетней войны (1756-1763). Россия тогда вместе с союзниками - Австрией, Францией, Испанией, Саксонией и Швецией - противостояла Пруссии, за которую вписались Великобритания и Португалия. Насекомых, расплодившихся на армейских продуктовых складах, мы называли «пруссаками», думая, что они набежали из Пруссии, а в Пруссии, наоборот, винили в нашествии Россию и, соответственно, называли тараканов «русаками».

В 1767 году, когда шведский биолог Карл Линней увидел, что «пруссаки» и «русаки» ничем не отличаются – то есть, представляют собой один и тот же вид, он назвал его Blatta germanica. Blatta в переводе с латыни означает «избегающий света», а слово germanica – «германика» - отнюдь не служит намеком на то, потому что тараканы – немцы. Просто оно подразумевает, что особей для исследований ученый наловил в Германии. Позже рыжих тараканов стали называть короче – Blattella, чтобы не путаться в незначительных отличиях близких видов.

Классификация, однако, на прояснила, откуда взялись тараканы - их происхождение так и осталось загадкой. Равно как и подробности эволюции, которая привела к тому, что этих самых Blattella в дикой природе сейчас не найти – они все «домашние».

«Разоблачили» тараканов, если так можно выразиться, ученые большой международной команды из Австралии и Великобритании (13 человек). Исследуя ДНК насекомых, наловленных в 17 странах мира, они установили место их первоначального происхождения. О чем сообщили в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). На него ссылается популярное издание Conversation.

Оказалось, «пруссаки-русаки» или Blattella по-научному, на самом деле индийцы, которые расползлись по миру из полей окрестностей Бенгальского залива. Их абсолютно идентичные или почти ничем не отличающиеся «предки» до сих пор живут в Индии. Но уже не в полях, а по домам.

Первые «переселенцы» добрались до Запада примерно 1200 лет назад, примкнув, скорее всего, к торговцам и войскам расширявшихся тогда исламских халифатов Омейядов и Аббасидов.

«Иммигранты» второй волны двинулась в сторону Индонезии около 400 лет назад, использовав маршруты европейских торговых компаний - Британской Ост-Индской или Голландской Ост-Индской. Несколько таких компаний торговали через Юго-Восточную Азию с начала 17-го века.

Около 300 лет назад (270) Blattella обосновались в Европе. Что хорошо согласуется с наблюдениями во время Семилетней войны. А уже из Европы «тараканы-индийцы» расселились по всему свету. Мировая экспансия началась около 120 лет назад. Ученые считают, что этому способствовала глобальная торговля. Поскольку они находили близкородственные популяции тараканов в странах с хорошими культурными связями, а не в тех, которые просто граничили друг с другом.

За помощь в расселении «иммигранты» должны благодарить технический прогресс: пароходы, теплоходы, поезда и самолеты пришли на смену парусным судам и кибиткам, сократив время в пути и тем самым существенно повысив шансы тараканов добраться живыми до новых мест. А водопроводы, мусоропроводы, отопление внутри помещений обеспечили комфортное проживание и дальнейшее процветание вновь прибывшим.

Самки тараканов рожают по 60-80 тараканчиков.

Самки тараканов рожают по 60-80 тараканчиков.

Меры против «незаконной иммиграции»: тапкой и яйцами

Весна – время первого сезонного пика размножения тараканов. Второй пик – в середине лета. В России число тараканов сначала резко возрастает в мае, потом в конце июля-начале августа – в первую очередь в многоквартирных домах.

Бывает, что тараканов в дом — изначально чистый — кто-то принес. Мне тараканов завезли вместе с мебелью — в ящиках.

«Страшнее всего» заполучить беременную самку. Она отложит яйца, из которых вылупятся нимфы – личинки, которые примерно за полтора месяца, линяя несколько раз, превратятся во взрослых прожорливых насекомых – тех самых Blattella, которых нам все же привычнее называть «пруссаками. Хоть это и антинаучно в свете недавних исследований.

Непримиримую борьбу с тараканами ведут специальные фирмы, вооруженные различными ядовитыми веществами. Но можно «воевать» самостоятельно и без химии. Вот советы от сотрудников лаборатории проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора.

Действенные меры: регулярно прибираться на кухне и следить за тем, чтобы тараканы ничего не могли бы там себе добыть – в смысле пищи. Не кормились бы со столешниц, с пола, из помойного ведра.

Стоит перекрыть вентиляционные отверстия в квартирах. Через них тараканы, как правило, и «мигрируют» от соседей в прохладное время. Летом могут перебегать из квартиры в квартиру и по наружным стенам домов.

Раньше отверстия затягивали капроновыми чулками, ныне в продаже имеются весьма аккуратные сеточки.

Тараканы жить не могут без воды. Поэтому нельзя оставлять недопитый чай или компот в чашках или блюдцах, допускать чтобы подтекали краны. Сливные отверстия в раковинах, если в них нет нужды какое-то время, хорошо бы закрывать пробками.

Некоторые ветераны «боевых действий» считают, что весьма эффективным оружием может стать тапка. Уверяют, что за две-три недели ею можно перебить чуть ли не всех «пришельцев». Или вновь наплодившихся. Якобы потому, что размножаются тараканы все же медленнее, чем их можно уничтожать физически.

Охотиться с помощью тапки лучше по ночам. Ведь Blattella (избегающие света) в процессе эволюции приспособились вести ночной образ жизни.

Нужно тихонечко пробраться на кухню – в излюбленное место тараканьих прогулок, быстро включить свет и поработать прицельно по тем особям, которые выползли из своих щелей. Заодно можно и прикинуть число поселившихся у вас тараканов. Проверено - в том числе и сотрудниками лаборатории: на одного выявленного таракана приходится примерное 700, которые пока где-то прячутся.

Из щадящих для людей народных химических средств весьма действенными считаются «блюда» на основе борной кислоты.

Борная кислота – не опасное для людей неорганическое вещество без собственного запаха и вкуса. Как правило, у тараканов не вырабатывается к нему резистентность, тогда как к другой «химии» они быстро привыкают. Главное — «накормить» тараканов борной кислотой. Если получится, то вкусившие её умрут от обезвоживания.

Первый рецепт — борная кислота с яйцом. Так называемые шарики. Их «катают» из вареного желтка, смешенного с порошком кислоты — на один размятый желток берут 20 граммов порошка и добавляют чуть-чуть ванилина для запаха и вкуса. Шарики раскладывают, оставляя примерно на неделю, чтобы все имеющиеся в округе тараканы их попробовали, думая при этом, что едят только желток.

Второй рецепт — раствор борной кислоты в воде. 50 граммов порошка разводят в половине стакана чистой воды, добавляют — опять же для вкуса — столовую ложку меда. «Коктейль» разливают по блюдечкам, расставляют их на ночь в местах водопоя тараканов — в кухонной мойке, в раковине санузла, в ванне, можно даже на унитазе, предварительно закрытом крышкой. По утрам блюдечки можно переставить в места не столь необходимые самим людям.

Задача «спецоперации», которую надо продолжать примерно 10 дней, перекрыть все имеющиеся источники воды и оставить воду только в блюдечках.

Цирковой трюк в исполнении таракана.

Цирковой трюк в исполнении таракана.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цирк, да и только

Каким образом тараканы перескакивают с одной поверхности на другую - перпендикулярную? Или даже с верхней плоскости дощечки на нижнюю? И тем самым словно бы пропадают из поля зрения, становясь невидимыми для преследователей — например, человека с тапкой в руке.

Ответ на эти вопросы искали ученые сразу пяти кафедр Калифорнийского университета (University of California, Berkeley) - биофизики, биоинженерии, комплексной биологии, компьютерной науки и механики. Проведя многочисленные тараканьи бега и засняв их с помощью скоростной камеры, ученые разобрались в происходящем. О чем сообщили в журнале PLoS One

Оказалось, что тараканы владеют навыками цирковых воздушных гимнастов. И мгновенно перемещаются с верхней стороны дощечки или ветки посредством сальто. Исполняя сальто, тараканы цепляются за край дощечки задними ногами. Тело при этом, становясь эдаким маятником, переворачивается по инерции к противоположной стороне дощечки, которую таракан хватает передними ногами.

Ускорение, которое испытывают насекомые исполняющие сальто, составляет примерно 4 G. Таким перегрузкам подвергаются пилоты истребителей.

Подобный трюк, по словам изумленных ученых, позволяет насекомым не снижать скорость бега при столь сложном маневре.

В ТЕМУ

Победа будет за нами!

Только вдруг из-за кусточка,

Из-за синего лесочка,

Из далёких из полей

Прилетает Воробей.

Прыг да прыг!

Да чик-чирик,

Чики-рики-чик-чирик!

Взял и клюнул Таракана

— Вот и нету великана.

Поделом великану досталося,

И усов от него не осталося.

(«Тараканище» К.Чуковский)