Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика29 мая 2024 16:15

Как посчитать свой новый налог и что получат семьи с детьми: Все, что нужно знать о налоговых изменениях в России

Минфин: налоговые изменения дадут России дополнительно 2,6 трлн рублей
Одно из главных изменений – расширение шкалы прогрессивного подоходного налога. Его платят все, кто работает официально

Одно из главных изменений – расширение шкалы прогрессивного подоходного налога. Его платят все, кто работает официально

Фото: Shutterstock.

Минфин представил в правительство пакет законопроектов о налоговых изменениях. Общие принципы: более справедливое налогообложение, дополнительная помощь семьям с детьми и стимулы для инвестиций для бизнеса. О конкретных изменениях, которые предлагают в ведомстве Антона Силуанова, мы уже писали. Среди них введение шкалы прогрессивного подоходного налога, а также налоговый кэшбек.

Отвечаем на вопросы, которые могли возникнуть у налогоплательщиков.

Как посчитать, сколько теперь нужно будет платить?

Одно из главных изменений – расширение шкалы прогрессивного подоходного налога (НДФЛ). Его платят все, кто работает официально. Таких в стране, как подсчитал Минфин, 64 млн человек. Прогрессивная шкала, по расчетам, коснется лишь 2 млн человек (3,2% работников). Это люди, которые в среднем зарабатывают более 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн рублей в год).

Вот какую шкалу предлагает Минфин:

- для доходов до 2,4 млн рублей в год - 13%;

- от 2,4 до 5 млн - 15%;

- от 5 до 20 млн - 18%;

- от 20 до 50 млн - 20%;

- свыше 50 млн - 22%.

При этом повышенный налог будет начисляться ступенчато. Простой пример. Допустим, зарплата у человека составляет 250 тысяч рублей в месяц (3 млн рублей в год). С 200 тысяч он будет платить 13%. А с превышения в 50 тысяч – 15%. Таким образом, рост налоговой нагрузки для него составит лишь одну тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год.

Для сравнения, во многих развитых странах, где прогрессивный налог применяется давно, действует более простая, но при этом менее справедливая система. И там зачастую выходит так, что при повышении зарплаты реальные доходы человека (за вычетом налогов) не растут, а падают. А все потому, что более высокая шкала налога применяется ко всей сумме доходов, а не только к превышению какого-то лимита. В России решили такой странной ситуации избежать.

Отличительная особенность нынешних налоговых изменений в том, что налоги не только повышают, но и снижают – для определенной категории граждан

Отличительная особенность нынешних налоговых изменений в том, что налоги не только повышают, но и снижают – для определенной категории граждан

Фото: Shutterstock.

А если работаешь в двух компаниях?

Большинство россиян трудятся в одной компании. Но довольно много и тех, кто совмещает работу в нескольких местах, не связанных друг с другом. Как в этом случае понять, кто из работодателей должен отчислять в бюджет больше?

Здесь выход нашли следующий. Все работодатели за всех своих сотрудников будут платить, как и раньше – 13% с официального дохода. Затем в начале следующего года налоговая сведет все базы воедино. Просуммирует, сколько человек получил доходов в разных местах, и получит конкретную цифру. Если получится больше 2,4 млн рублей в год, тогда ФНС выставит счет… самому налогоплательщику. Он появится в личном кабинете человека на сайте налоговой или на портале госуслуг. Точно так же, как сейчас появляются налоги на имущество и транспортный налог. Оплатить можно будет онлайн.

Участников СВО повышение налогов не коснется. Что имеется в виду?

Депутаты Госдумы добились, чтобы в законопроекте было сделано важное исключение: повышение налогов не коснется выплат участникам СВО. У многих из них месячные доходы за участие в спецоперации выше 200 тысяч рублей. По ним налогообложение не изменится.

Но если заработки на гражданской работе превышают лимит, то по ним прогрессия все же будет. Исключение делается лишь для доходов, полученных в рамках участия в СВО.

Большинство россиян трудятся в одной компании. Но довольно много и тех, кто совмещает работу в нескольких местах, не связанных друг с другом

Большинство россиян трудятся в одной компании. Но довольно много и тех, кто совмещает работу в нескольких местах, не связанных друг с другом

Фото: Shutterstock.

Кому будут давать налоговый кэшбек?

Отличительная особенность нынешних налоговых изменений в том, что налоги не только повышают, но и снижают – для определенной категории граждан.

В частности, приоритетом в Минфине решили сделать семьи с двумя и более детьми. Им будут давать так называемый «налоговый кэшбек». Действовать он будет следующим образом: если у семьи низкий доход на одного члена семьи (меньше, чем полтора прожиточных минимума в регионе), тогда государство вернет часть уплаченного НДФЛ.

К примеру, сейчас средний прожиточный минимум в стране составляет около 15,5 тыс. рублей. Но в зависимости от региона он может быть как выше, так и ниже. К примеру, в Москве прожиточный минимум составляет почти 23 тысячи рублей, а на Чукотке – около 40 тысяч.

Если брать в среднем, то под налоговый кэшбек попадают все семьи с доходом ниже 106 тысяч рублей в месяц. Например, если оба родителя получают по 50 тысяч или меньше. Или работает только папа, а мама в декрете с двумя детьми. А для семьи с четырьмя детьми порог доходов будет составлять больше – 150 тысяч рублей. Если совокупный заработок у семьи ниже, тогда она имеет право на налоговый кэшбек.

Как именно этот «кэшбек» будут выплачивать?

Это будет своего рода социальное пособие. Платить его будут в следующем календарном году. Например, если налоговые изменения вступят в силу с 2025 года, тогда налоговый кэшбек дадут в середине 2026 года.

Вот какую процедуру предлагает Минтруд. Родителям нужно будет подать заявление – через портал госуслуг или МФЦ – в период с 1 мая по 1 октября. Социальный фонд посчитает доходы семьи за прошлый год, чтобы понять, подходит ли она для назначения выплаты. Кроме того, будет применять еще и имущественный ценз, который сейчас используют при назначении единого пособия на детей. Вкратце это означает, что налоговый кэшбек не получат те, кто владеет кучей домов и квартир (даже если зарабатывают они при этом мало).

По итогам всех подсчетов семье должны будут вернуть 7% от уплаченного в прошлом году НДФЛ. Суммы зависят от зарплаты, количества детей и прожиточного минимума в регионе. По предварительным расчетам Минфина, налоговый кэшбек получит каждая вторая семья с двумя и более детьми. А общие выплаты превысят 100 млрд рублей в год.

С каких еще доходов будут собирать повышенные налоги?

Небольшая прогрессия появится в налогах с банковских вкладов, дивидендов, купонов и зафиксированной прибыли по ценным бумагам. Сейчас эти доходы облагаются по ставке 13%. А если прибыль по ним в течение года составит 2,4 млн рублей, то с превышения будут брать больше – 15%.

Та же самая прогрессия будет и при налогообложении при продаже недвижимости. Если прибыль со сделки составит до 2,4 млн рублей, то заплатить, как раньше, надо будет 13%. А если прибыль больше, то с превышения придется заплатить 15%. Но это лишь в том случае, если недвижимость продали менее, чем через пять лет после покупки. Если после пяти лет, никаких налогов платить не потребуется. Эта льгота сохранилась.

Небольшая прогрессия появится в налогах с банковских вкладов, дивидендов, купонов и зафиксированной прибыли по ценным бумагам

Небольшая прогрессия появится в налогах с банковских вкладов, дивидендов, купонов и зафиксированной прибыли по ценным бумагам

Фото: Shutterstock.

А если самозанятый работает еще и наемным работником. Как ему платить?

Для самозанятых оставили те же самые условия, что и действуют сейчас. Их не будут менять до конца 2028 года. А именно:

- платишь налог в 4%, если твой клиент – физическое лицо,

- платишь 6%, если клиент - юрлицо

При этом наемные работники тоже могут быть самозанятыми: получать доходы как на основном месте работы, так и за счет персональных подработок. Так вот, эти доходы не суммируются.

Простой пример. Человек зарабатывает получает на основной работе 2 млн рублей в год, а в качестве самозанятого – миллион рублей в год. Прогрессии для него не будет. Работодатель будет платить за него 13% с двух миллионов. А сам человек будет платить с миллиона рублей, полученного от самозанятости, налог в 4% или 6%.

Какие ставки в других странах?

Прогрессивный налог есть почти во всех странах мира. Но налоговые системы везде очень разные. Здесь каждое правительство исходит из собственного понимания эффективности и справедливости. К примеру, по верхней шкале прогрессивного налогообложения мы находимся лишь на 104-м месте в мире.

В первой пятерке – Швеция, Финляндия, Австрия и Япония. Там верхний порог прогрессивного подоходного налога находится на уровне 55%. Правда, есть нюанс. В некоторых странах налог на доходы включает в себя еще и социальные взносы – на медицину и пенсии. У нас для этого собирают страховые взносы (30% от размера зарплаты). Но даже если суммировать НДФЛ и страховые взносы, Россия все равно окажется далеко не в первой десятке.

Бизнесу тоже поднимут налоги?

Да, налоги вырастут для крупных корпораций, в частности, для сырьевых. При этом налоги можно будет оптимизировать за счет инвестиций в расширение производства и высокие технологии. А малый бизнес получит дополнительные льготы на старте и стимулы наращивать выручку.

В частности, Минфин предлагает оставить НДС без изменения, но при этом увеличить налог на прибыль для всех видов бизнеса с 20% до 25%. Для справки, в большинстве стран мира прибыль облагается более высокими ставками, чем те, что действуют сейчас в России. Например, в США ставка корпоративного налога составляет 21% (+ налог на уровне штата). При этом в Аргентине, Китае, Нидерландах и Иране она составляет 25%, в Австралии – 30%, в Канаде – 38%.

Кроме того, важный аспект налоговых изменений – платить налоги должны все. Теперь уклонистов будут жестко карать. Собственно, Федеральная налоговая служба уже провела пару показательных порок. В частности, над блогерами. Самое нашумевшее дело – создательницы «марафона желаний» Елены Блиновской.

Она активно пользовалась схемой дробления бизнеса. Как только одно из юрлиц достигало максимальной для применения упрощенной схемы налогообложения суммы в 250 млн рублей, она тут же открывала другое и переводила денежные потоки туда. Эти фирмы были оформлены на мужа, ближайших родственников и друзей Блиновской. С помощью такой нехитрой схемы Блиновской удалось избежать уплаты налогов 1,4 млрд рублей.

Подобными уловками пользуются многие бизнесмены. Для них в Минфине предлагают налоговую амнистию. В частности, если предприниматель добровольно откажется от дробления бизнеса с 2025 года, то неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022 - 2024 годы взыскивать не будут.

Сколько денег принесет изменение налоговой системы?

В среду появились примерные расчеты, сколько денег бюджету могут дать все эти налоговые изменения. Общий эффект составит около 2,6 трлн рублей в год. Для сравнения, дефицит бюджета на этот год почти вдвое меньше – 1,5 трлн рублей.

Вот самые большие статьи дополнительных доходов:

- Больше всего принесет повышение налога на прибыль. По расчетам Минфина, за счет этой индексации в бюджетную систему поступит 1,6 трлн рублей.

- Расширение прогрессивной шкалы НДФЛ принесет около 500 млрд рублей.

- Изменения в упрощенке для малого бизнеса 400 млрд

- Повышение акцизов на табак и медицинский спирт даст около 70 млрд рублей

- Налоги на недвижимость и пошлины за регистрацию прав на нее – 50 млрд рублей

- Повышение налога на добычу полезных ископаемых – плюс 30 млрд рублей

Для сравнения, в прошлом году общие налоговые поступления в консолидированный бюджет России (включает в себя федеральную казну, а также региональные и местные бюджеты) составили 36 трлн рублей.

По данным Finexpertiza, главный кормилец – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В прошлом году он принес почти 10 трлн рублей. На втором месте – налог на прибыль. Он добавил в казну около 8 трлн рублей. Чуть больше 7 трлн рублей принес НДС. И на четвертом месте – подоходный налог (НДФЛ). На него пришлось примерно 6,5 трлн рублей.