Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 12:20

Ушла «Моя прекрасная няня»: взлеты и трагедии в жизни актрисы Анастасии Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк умерла 30 мая 2024 года. «КП» публикует самые яркие моменты биографии актрисы
Роль в сериале "Моя прекрасная няня" сделала Анастасию Заворотнюк знаменитой. Фото: предоставлено телеканалом СТС

Роль в сериале "Моя прекрасная няня" сделала Анастасию Заворотнюк знаменитой. Фото: предоставлено телеканалом СТС

Анастасия Заворотнюк умерла ночью 30 мая 2024 года. Сообщение о смерти актрисы появилось на странице в ее социальных сетях. Самая знаменитая «прекрасной няня» страны на протяжении последних пяти лет боролась с онкологией. Все это время рядом были близкие, так же поддерживали коллеги. Смерть Анастасии Заворотнюк стала шоком для многих. KP.RU публикует самые яркие моменты биографии актрисы.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ. Перейти в Фотобанк КП

КАРЬЕРА АНАСТАСИИ ЗАВОРОТНЮК

Шумную известность Анастасия Заворотнюк получила благодаря «Моей прекрасной няне». До этого сериала её жизнь была как у многих второстепенных актрис. Приехала в Москву из провинции – из Астрахани, но смогла поступить в столичный театральный вуз, закончила Школу-студию МХАТ и даже была принята в молодежный театр Олега Табакова. За десять лет работы в «Табакерке» она сыграла в 29 спектаклях. Вроде немало. Озвучивала иностранные фильмы, иногда снималась даже в главных ролях в кино, но все это «мимо сада». Ни денег, ни славы. Настоящее признание ей принесла в середине «нулевых» Виктория Прутковская, няня в доме богатого и успешного музыкального продюсера Максима Шаталина, вдовца с тремя детьми (его сыграл Сергей Жигунов).

Заворотнюк попала в этот сериал по чистой случайности. Её пригласили на пробы. Надо было продемонстрировать южнорусский говор. Помогла коллега по Театру Табакова актриса Ольга Блок-Миримская. Порепетировали... И Настя как прошокала: «А шо такое?»,«Шоб ты знал!», как прогэкала как в Мариуполе («прекрасная няня» родом оттуда). И «Очуметь! Мама дорогая!» - её взяли на главную роль.

Фото: предоставлено телеканалом СТС

Фото: предоставлено телеканалом СТС

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ АНАСТАСИИ ЗАВОРОТНЮК

После сериала начался следующий блистательный этап её жизни. Она стала популярной актрисой и героиней светской хроники со всеми вытекающими и обязательными для этого жанра обстоятельствами: роман с актером и продюсером Сергеем Жигуновым. Сначала казалось, что ради пиара, потом, выяснилось: роман настоящим. Последовавший развод с бизнесменом, владельцем автосалона Дмитрием Стрюковым, от которого у Заворотнюк двое детей – Анна и Майкл. Жигунов ради Насти тоже ушел из семьи. Но свадьбы не состоялось. Анастасия бросилась в омут новой любви – с фигуристом Петром Чернышовым. С ним она познакомилась, когда была ведущей телешоу «Ледниковый период».

Всё эти события, и не только они, бурно обсуждалось в прессе. Были ещё суды и многолетняя тяжба с банком, когда на волне успеха и больших заработков «прекрасная няня» решила открыть собственный бизнес и построить каток в Крыму. Каток в её жизни возник неслучайно: в 2008 году она вышла замуж за Петра Чернышева. В течение 10 лет Анастасия была вся такая «из блёсток и минут…» - торжественные церемонии, кинофестивали, премии, дни рождения в компании Венсана Переса (вместе снимались в российском боевике «Код апокалипсиса»). Светская жизнь нон-стоп...

И вдруг новость: в октябре 2018 года у Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышова родилась дочь Мила... спустя 10 лет после регистрации брака. На тот момент Насте было 47 лет. Событие породило новые слухи и пересуды: про суррогатное материнство, про гормональную терапию.

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев.

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

БОЛЕЗНЬ АНАСТАСИИ ЗАВОРОТНЮК

Однако эти слухи отошли на второй план, когда весной следующего года прогремели новые – о серьезной болезни Заворотнюк, о подозрительных головных болях. Спустя несколько месяцев врачи ей поставили смертельный диагноз – глиобластома. Одна из самых агрессивных опухолей головного мозга. С таким диагнозом ситуация развивается в худшую сторону очень быстро. Такой диагноз был у Жанны Фриске, которая умерла в 2015 году после двух лет борьбы с раком, что в её ситуации называлось большим успехом. Жанна Фриске лечилась в Америке, в Германии… На лечение собирали деньги всем миром, потому что очень дорого. Потом из-за этих денег был скандал.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Заворотнюк прожила пять лет. Лечилась в России. И теперь совершенно очевидно: российские врачи совершили чудо. «КП» писала, что Заворотнюк проходила экспериментальную иммунную терапию в институте онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге.

Сработала ли эта терапия или другие новейшие технологии, трудно сказать. Творить чудо в ежедневном режиме помогал муж Анастасии – Пётр Чернышёв. Он возил её к лучшим врачам, дежурил у больничной койки и…выступал, выступал в ледовых шоу, чтобы заработать деньги на дорогое лечение для Насти. Спасал любимую тихо, интеллигентно, без участия в скандальных телешоу, без всенародного сбора средств. Дома выхаживали больную Настю её мать Валентина Борисовна, старшие дети - сын Майкл и дочь Анна. Вообще семья Заворотнюк в этой трагической ситуации вела себя очень достойно, не пиарилась на своей беде, ничего не комментировала. Наоборот, надежно спрятали Настю от праздной публики. Все эти пять лет, что Анастасия находилась в больнице или в своем загородном доме в поселке Крекшино, даже мышь туда не проскочила, не то что папарацци.

Старшая дочь и старенькая мама актрисы.

Старшая дочь и старенькая мама актрисы.

Фото: социальные сети.

Обидней всего, что Настя так и не успела насладиться своим поздним материнством – очаровательной дочкой Милой, ради появления которой, вероятно, пошла на большие риски для своего здоровья. По-настоящему не познакомилась с мамой и маленькая Мила. Но память о ней сохранится в рассказах близких, в фильмах, телевизионных записях… Мила, твоя мама была хорошей актрисой!

Похоронят Анастасию Заворотнюк 1 июня на Третьяковском кладбище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Муж сделал все, что мог, чтобы продлить ее жизнь»: Как провела свои последние дни Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк последние дни жизни провела в больнице (подробнее)

Видео после смерти Анастасии Заворотнюк: улыбка и след от биопсии на шее

Видео после смерти Анастасии Заворотнюк: улыбка и след от биопсии на шее (подробнее)