Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Наука31 мая 2024 10:20

Астрономы увидели, что находится на краю Вселенной: Там не пусто

NASA и ESA: На краю Вселенной не пусто – там находится галактика
Галактика, обнаруженная на краю Вселенной.

Галактика, обнаруженная на краю Вселенной.

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST) передал на Землю изображение галактики, расположенной на самом краю Вселенной. Она – самая древняя и самая далекая из всех. Возможно, и самая первая. По крайней мере в той части Вселенной, к которой был обращен телескоп, ничего более отдаленного пока не видно.

Галактика, получившая обозначение JADES-GS-z14-0, образовалась всего через 300 миллионов лет после Большого взрыва. Самая старая из тех галактик, которые «Джеймс Уэбб» показывал прежде, была на 50 миллионов лет моложе.

Стефано Карниани (Stefano Carniani of Scuola Normale Superiore in Italy) и Кельвин Хейнлайн (Kevin Hainline of the University of Arizona) сообщают в пресс-релизе, что обнаруженная галактика простирается на 1600 световых лет, не маскируется под далекую, а и в самом находятся на краю нашего обзора. В ней сотни миллионов звезд, которые успели образоваться по космическим меркам удивительно быстро после Большого взрыва, положившего начало самой Вселенной.

Напомню, что Большой Взрыв, который породил всё сущее, произошел, как принято считать, 13,8 миллиардов лет назад. С тех пор образовавшаяся Вселенная расширяется, а ее первенцы удаляются. Наблюдая их, астрономы погружаются в глубокое прошлое. Как археологи, которые углубляются в почву. И видят то, что происходило тогда, когда Вселенная была новорожденной, но, судя по всему, уже богатой на события.

Считается, что до рождения первых звезд Вселенная была заполнена непрозрачной материей. Её частицы постепенно объединялись, образуя нейтральный водород. Появившиеся звезды ионизировали водород. И засиял свет.

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST).

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST).

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Всё дальше и дальше

«Джеймс Уэбб» работает в инфракрасном диапазоне. Его чувствительная камера (NIRCam) улавливает излучение далеких объектов, которое доходит до нас в искаженном виде. Как правило, оно сдвинуто в красную область спектра. Это феномен называется красным смещением. И возникает от того, что в расширяющейся Вселенной галактики удаляются друг от друга. И, чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется. Тем больше красное смещение.

Астроном Эдвин Хаббл, именем которого был назван орбитальный телескоп (Hubble Space Telescope), радовавший исследователей отдаленных областей Вселенной до «Джеймса Уэбба», первым додумался, как использовать феномен на практике. Предложил уравнение - закон Хаббла, пропорционально связывающее величину красного смещения и расстояние до галактики.

Ныне по известному красному смещению астрономы вычисляют расстояния до галактик. А красное смещение можно определить, анализируя спектр излучения объекта.

Красное смещение для обнаруженной галактики самое большое.

Красное смещение для обнаруженной галактики самое большое.

Два года назад «Джеймс Уэбб» нашел 4 далеких галактики, которым соответствовали величины красных смещений «10,38», «11,58», «12,63» и «13,20». Тогда казалось, что именно эти миры находятся на самом краю Вселенной. Для галактики JADES-GS-z14-0 красное смещение равно 14,32. Это значит, что край Вселенной проходит где-то дальше. Если он вообще есть. Похоже, что теория Большого взрыв трещит по швам. Может быть, и его не было. А Вселенная — вечная и бесконечная, как считали раньше.

О тяжких сомнениях и недоумениях, которые вызывают «крайние галактики», обнаруженные «Джеймсом Уэббом», читайте в нашем материале. Некоторые астрономы считают, что эти звездные скопления выглядят так, будто бы они не от мира сего. И не вписываются в наши представления о Вселенной.