Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июня 2024 7:50

Первые фото с похорон Анастасии Заворотнюк: паломники со всей страны и поклонники встали в очередь к гробу 53-летней актрисы

Родственники запретили фотографировать гроб с Анастасией Заворотнюк
Из звёзд первой приехала Лолита с дизайнером Игорем Гуляевым

Из звёзд первой приехала Лолита с дизайнером Игорем Гуляевым

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Утром 1 июня 2024 в Покровском женском монастыре много людей. Паломники, гости столицы из разных городов страны, москвичи приезжают сюда поклониться главной святыне обители — мощам блаженной Матроны Московской. Летом людей особенно много: вот и сейчас очередь растянулась длинным ручейком — и к мощам, и к иконе. Люди стоят, пересказывают друг другу истории о переменах, которые случались после молитв к Матроне Московской. С 11 до 14 часов здесь пройдет прощание с 53-летней актрисой Анастасией Заворотнюк, которая умерла после пяти лет борьбы с глиобластомой головного мозга - чрезвычайно агрессивной формой опухоли. 1 июня на территории храма усилена охрана: при входе - «рамки», попросили открыть сумку. Прощание с актрисой пройдёт в Воскресенском храме. У храма с цветами стоит очередь - около 15 человек. Из звёзд первой приехала Лолита с дизайнером Игорем Гуляевым.

Место прощания выбрано не случайно. Последние пять лет здесь в Покровском монастыре часто бывали близкие актрисы — молились о Насте. В начале болезни здесь видели и саму актрису. Старшая дочь Анастасии Заворотнюк 28-летняя Анна Стрюкова говорила: «Были у Матронушки много раз, она нам помогает...»

Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

К 10.30 утра собрались около 15 первых человек именно на прощание с актрисой. Они стоят в очереди. Прессы - около 40 человек. На входе на территорию монастыря охранник указал как пройти к месту прощания. У Воскресенского храма, у входа стоит стол - на нем блины. «Испекли 200 блинов. Сказали мало, ещё надо делать. Это для тех, кто пришёл с Настей простится», - объясняют местные работники. Спрашиваем у женщин: «Вы были знакомы с Анастасией?» — «Нет. Но она лечилась одно время и у нас… Приехала почтить память». Тут же женщину врача Наталью атакуют вопросами отчего эта болезнь взялась у такой молодой актрисы. Ответ услышали такой: «Это все генетика, мутации, которые есть у человека с рождения. Дмитрий Хворостовский тоже рано умер — в 55 лет, два года прожил с глиобластомой». Подходит молодежь — гуляли по территории, вернулись с новостями: «Говорят, что когда Настя болела монахини в монастыре о ней молились».

Григорий Лепс

Григорий Лепс

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Многие с цветами. Люди, которые поклонились мощам Матроны тоже подходят, интересуются — почему здесь стоят люди. Узнают — некоторые остаются.

Татьяна Навка и Дмитрий Песков

Татьяна Навка и Дмитрий Песков

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Обсуждают, что внутри церкви, где будет проходить прощание запрещена фото и видеосъемка: «Уже предупредили, что нельзя фоткать гроб. Может ещё разрешат?...» Кто-то пытается возмутиться: «Почему сфоткать нельзя? На похоронах Юры Шатунова все снимали!» Но скандала не вышло: большинство людей на улице поддерживает решение родни - запретить снимать гроб на прощании. Приехали две женщины — говорят, что поклонницы Жанны Фриске и очень переживали за Анастасию… Напомним, что Жанна Фриске умерла через два года после диагностирования глиобластомы. «Мы общались с сестрой Жанны. Она нам говорила, что Жанна никаких ЭКО не делала...» — обмениваются с людьми информацией члены фан-группы Фриске.

Кстати, сама Жанна Фриске в единственном интервью для глянца во время беременности это подтверждала: «Беременность у меня незапланированная, но долгожданная». И сестра, и папа Жанны Фриске также объясняли в телепередачах — никакого ЭКО Жанна не делала, так как тогда она не планировала детей от Дмитрия Шепелева — на тот момент роман с ним только начал активно развиваться.

Место прощания выбрано не случайно. Последние пять лет здесь в Покровском монастыре часто бывали близкие актрисы — молились о Насте

Место прощания выбрано не случайно. Последние пять лет здесь в Покровском монастыре часто бывали близкие актрисы — молились о Насте

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

А вот последняя беременность Анастасии Заворотнюк была запланированной. В октябре 2018 года актриса родила дочь Милу — их единственного общего ребенка с фигуристом, хореографом и тренером Петром Чернышевым. Летом 2019-го года у нее диагностировали страшную болезнь: было две операции, лучевая терапия, несколько циклов химиотерапии. Затем инновационное лечение. Анастасия и Петр отвоевали у болезни 5 лет жизни.

Илья Авербух

Илья Авербух

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Люди обсуждают, что если мужественный Петр с трудом, но будет сегодня держаться, то как это все переживет старенькая мама Анастасии — 80-летняя Валентина Борисовна, которая несколько лет назад уже похоронила сына. Теперь - дочь. Рядом с женщиной дети Анастасии от предыдущего брака с бизнесменом Дмитрием Стрюковым: 28-летняя Анна и 23-летний Майкл.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Конечно же, ожидая прощание с актрисой, люди вспоминают ее главную роль в кино. 20 лет назад - в 2004 году вышел первый сезон сериала «Моя прекрасная няня», где Анастасия Заворотнюк сыграла свою главную роль - няни Вики Прутковской. «Вся сериальная семья Прутковских теперь умерла - мама Люба (Люба Полищук), баба Надя (Александра Назарова) и няня Вика…» - женщина смахивает слезу. Кто-то тихо напевает: «Няня, няня, няня, дети счастливы с ней. Хоть простая девушка, но клад для детей…»