
Ирбис, он же снежный барс, — обитатель высокогорий Центральной и Южной Азии. Его можно встретить на высоте до 6 километров над уровнем моря — и он один из немногих, кто может жить в таких экстремальных условиях. А все благодаря огромным лапам-«снегоступам» и густому меху, защищающему от холода. И, конечно, своему хвосту: он у барса — самый длинный и пушистый среди всех кошачьих! Такой хвост служит не только балансиром при прыжках, но еще и теплым «одеялом», которым ирбис укрывает нос и лапы, сворачиваясь клубком.
Вопреки своему названию, этот барс вовсе не «цвета снега»: на самом деле он светло-серый, с черными пятнами. А еще он не толстяк, как порой может показаться по фото. Просто природа наградила его «широкой костью» и мощным телосложением, чтобы выдерживать суровые условия. Этот хищник невероятно ловок. Не зря его прозвали «призраком гор» — за способность бесшумно передвигаться по скалам и сливаться с каменистым ландшафтом. А вы знали, что из-за особого строения гортани ирбис не умеет рычать? Вместо этого урчит, фыркает и издает необычные, будто «чихающие» звуки.
Сегодня вид остается уязвимым: в мире насчитывается всего около 4 тысяч особей. Сохранение снежного барса — общая задача стран, в которых еще можно встретить этих призрачных кошек. Где они обитают в России, рассказываем в видео из цикла «Заповедная Россия» — этот проект АНО «Чистая страна» и Медиагруппа «Комсомольская правда» реализуют с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом природы.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Северный олень: гордость Новой Земли
Амурский лемминг: вся жизнь по расписанию
Баргузинский соболь: «мягкое золото» сибирской тайги
Байкальская нерпа: живой символ уникальности крупнейшего озера России
Стерх: «птица счастья» северных болот
Русская выхухоль: родственница крота, пережившая мамонтов
Усач небесный: «бирюза» лесов Приморья
Белый медведь: покоритель вечных снегов и арктических льдов
Амурский тигр: хозяин дальневосточной тайги