В мире23 июня 2021 17:56

Российская авиация отбомбилась перед британским эсминцем. Чем могла закончиться провокация у берега Крыма

Британский корабль Defender нагло нарушил госграницу РФ и больше чем на 3 километра вторгся в территориальные воды России в районе мыса Фиолент
Британский корабль Defender нагло нарушил госграницу РФ и больше чем на 3 километра вторгся в территориальные воды России в районе мыса Фиолент

Британский корабль Defender нагло нарушил госграницу РФ и больше чем на 3 километра вторгся в территориальные воды России в районе мыса Фиолент

Фото: REUTERS

Стоит отметить, что не заметить этот парень границу не мог — наши погранцы несколько раз по открытому международному радиоканалу каналу его предупреждали, но командир эсминца не реагировал и пер дальше. Уж нашему сторожевому кораблю ничего не осталось делать, как открыть из пулемета предупредительную пальбу поперек курса движения британца. Но и это на него не подействовало. Тогда в ситуацию включился бомбардировщик Су-24 Черноморского флота. Он сбросил точно по курсу корабля 4 осколочно-фугасных авиабомбы (ОФАБ-250) — исключительно в предупредительных целях, как предписывает инструкция. И только тогда Defender сменил курс и сбежал в нейтральные воды.

Нарушитель (а точнее – преступник) «бегал» в нашем море почти 30 минут. И это еще хорошо, что он удрал живым и невредимым. Пулеметчик на нашем сторожевике мог неправильно взять прицел, а пилот Су-24 мог «по ошибке» уложить бомбы на палубу эсминца. Трудно сказать, сколько бы продержался тогда корабль на плаву. А экипаж там – почти 200 человек.

Стоит отметить, что корабль пошел бы ко дну точно не как топор, «сложив лапки». Он неизбежно стал бы огрызаться. А зубки у него есть. В район неизбежно подтянулись бы корабли и самолеты противостоящих сторон. И никто не мог бы гарантировать, что «региональный вооруженный конфликт» не перерос бы в полноценную войну НАТО с Россией. Вот чем могла закончиться провокационная вылазка британского корабля.

Маршрут британского эсминца, нарушившего госграницу России у берегов Крыма

Так и хочется спросить: а не слишком ли гуманно поступили с провокатором и нарушителем российской границы стражи нашего госкордона? Ответ на этот вопрос еще предстоит дать и Минобороны РФ, и командованиям ВМФ РФ и Черноморского флота после скрупулезного разбора всех деталей инцидента. Но можно и сказать точно: руководители учений кораблей НАТО в Черном море сейчас начнут «включать дурака» - они не будут признавать нарушения границы РФ эсминцем Defender, поскольку тот район моря считают украинским. Когда в прошлом году американский корабль залез в наш залив имени Петра Великого, командование ВМС США тоже твердило, что это не российские, а международные воды (кстати и Северный морской путь американцы считают не российским, а международным). Это традиционная отмазка провокаторов. Понятно, что отправляя британский корабль в российские территориальные воды, НАТО таким образом еще раз попыталось проверить и реакцию России, и уровень защиты российских границ в Черном море. Рискованная проверка на грани пахнущего войной фола. Сегодня семьи моряков с эсминца Defender вполне могли получить похоронки…

А я вот думаю, насколько прозорливым был посол России в США Анатолий Антонов, который вчера обратился к Белому дому с просьбой отменить крупные военные учения кораблей в Черном море. Он так и написал: это чревато серьезными инцидентами… Как в воду глядел. Черноморскую.

Карта.

Карта.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

БРИТАНСКИЕ ВМС «ВИЛЯЮТ ХВОСТОМ»

Примерно через час после инцидента вышло заявление британской стороны. Они решили, что их российские коллеги проводили в Черном море учения, а не пытались остановить корабль. Министр обороны Королевства заверил, что Defender совершал мирный переход по международному признанному коридору, а предупредительного огня не было. «Корабль ВМС Великобритании совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», — говорится в сообщении пресс-службы британского Минобороны.

И европейский обыватель этому поверил бы. Так бы и прошла незамеченной миру выходка подданных Её Величества, если бы не наш брат журналист. На борту Defender’а оказался корреспондент BBC Джонатан Бил. Его слова уже успели разлететься по всему интернет-пространству:

«Я на борту военного корабля в Черном море.

Экипаж уже находился на боевых постах, приближаясь к южной оконечности оккупированного Россией Крыма. Системы вооружения на борту эсминца Королевского флота уже были заряжены.

HMS Defender собирался пройти в пределах 12 миль (19 км) территориальных вод Крыма. (Ага, то есть "шли мирно в территориальных водах Украины"?)

Капитан настаивал, что ему нужен был только безопасный проход по международно признанному судоходному пути.

Два российских корабля береговой охраны, преследовавшие военный корабль Королевского флота, пытались заставить его изменить курс. На одном этапе одно из российских судов приблизилось к глубине около 100 м (328 футов).

По радио раздавались все более враждебные предупреждения, в том числе одно, в котором говорилось:

«Если вы не измените курс, я буду стрелять».

Мы слышали выстрелы на расстоянии, но считалось, что они находятся вне досягаемости.

Когда HMS Defender шел по морскому пути, вокруг него гудели российские самолеты. Капитан Винсент Оуэн сказал, что корабль обнаружил поблизости более 20 военных самолетов. Командующий Оуэн сказал, что его миссия была уверенной, но неконфронтационной».

В общем, "никто никого не останавливал и перехватывал". Да еще и выстрелов не было. Печально становится тогда за Британский флот – если специально обученные профессионалы не видят слона (на самом деле Су-24) перед своим носом.

Мария Захарова о действиях британского эсминца
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала "грубой провокацией" действия эсминца ВМС Британии в Черном море в ходе еженедельного брифинга в Москве в среду

КАКИЕ БОМБЫ РОССИЙСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК БРОСАЛ ПО КУРСУ

БРИТАНСКОГО ЭСМИНЦА

Осколочно-фугасная авиабомба (ОФАБ-250) предназначается для применения с взрывателем неконтактного действия для поражения самолетов на открытых стоянках и капонирах, артиллерийских орудий на открытых и закрытых позициях, транспортных средств (железнодорожный подвижной состав, автотранспорт, морские и речные транспортные суда), бензохранилищ, понтонных переправ и живой силы противника в окопах, на открытых позициях и переправах.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ АВИАБОМБЫ:

Длина авиабомбы - 1456 мм; Диаметр корпуса - 325 мм; Размах стабилизатора - 410 мм; Вес бомбы - 266 кг; Вес взрывчатого вещества - 97 кг; Число осколков - 11520 шт; Толщина стального листа, пробиваемого осколками на расстоянии 50 м от места подрыва - 18 мм.

Видео с самолета, сопровождавшего нарушивший границу британский эсминец Defender