Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июня 2021 14:20

Москвич заложил свою квартиру и отдал 9 млн рублей телефонным мошенникам

Мужчина думал, что помогает задержать преступников, но сам оказался жертвой аферы
Мужчине остается надеяться только на чудо, ведь подобные телефонные аферисты очень трудно уловимы

Мужчине остается надеяться только на чудо, ведь подобные телефонные аферисты очень трудно уловимы

Фото: Shutterstock

С каждым днем телефонные мошенники становятся все изощреннее в своих методах отъема денег у населения. Стандартная легенда аферистов со звонком из службы безопасности банка обрастает все новыми хитростями и уловками, а граждане, к сожалению, все так же продолжают в нее верить. Не так давно, на удочку мошенникам попался 50-летний москвич Сергей С.*

Мужчине позвонила женщина, которая представилась сотрудницей безопасности одного из крупных банков и сообщила, что неизвестные пытаются оформить кредит на имя Сергея. Более того, эти неизвестные, по словам звонившей, сами являются сотрудниками банка и Сергею необходимо помочь их вычислить и задержать. Мужчина очень удивился, но решил поучаствовать в поимке банковских мошенников.

Для помощи «следствию» мужчине было необходимо обойти все возможные банки в Москве и взять у них максимально возможные кредиты на свое имя. Каждый день мужчина должен был посещать новое отделение и подавать заявку на заем. Аферисты обещали, что как только мошенники будут выявлены - все задолженности с Сергея спишутся. Поверив звонившей женщине, Сергей отправился по банкам. Несколько дней мужчина добросовестно ходил по отделениям и собирал на свое имя кредиты, переводя деньги на счета аферистов, а когда банки кончились, мошенники потребовали Сергея обратиться в финансовую организацию, где под залог квартиры можно было оформить ипотеку.

К сожалению, даже угроза собственному жилью не стала для мужчины звоночком, что происходит что-то не то. Сергей отправился собирать документы, необходимые для получения ипотеки и, когда комплект был оформлен, подал заявку. Ее быстро рассмотрели и под залог в половину московской квартиры Сергея, выдали мужчине еще 1 500 000 рублей, которые он сразу же перевел на счет мошенникам. И только после этого мужчина заподозрил неладное, в ужасе он вспомнил сколько кредитов набрал за последние недели и отправился в полицию, писать заявление на лже-сотрудников банка.

«После всех подсчетов, выяснилось, что Сергей С.* оформил на себя кредитов и ипотеку на общую сумму в 8 868 000 рублей. Все полученные деньги, мужчина сразу же переводил на специальный «безопасный» счет, который ему предоставили звонившие аферисты. В конце концов, Сергей понял, что не помогает задержать преступников, а попросту разоряет себя и вскоре может потерять и квартиру. Только тогда пострадавший решил обратиться в полицию», - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах.

В настоящий момент оперативниками возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - Мошенничество в особо крупном размере повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Пострадавший Сергей приходит в себя и осознает масштаб аферы, в которой он потерял, как все свои сбережения, так и половину квартиры в Москве. Мужчине остается надеяться только на чудо, ведь подобные телефонные аферисты очень трудно уловимы. Сейчас полиция ведет розыск неизвестных, которые обманули москвича почти на 9 млн рублей и лишили части квартиры.

*- имя изменено

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из коттеджа бизнесмена на Рублевке украли карточку с автографом самого известного игрока в американский футбол стоимостью более 50 тысяч долларов

43-летний Том Брэди считается одним из лучших игроков в истории американского футбола (подробности)